先週末、上京してきた叔母と新宿で食事をすることになり、
出る直前に食べログを検索して、
適当に目星を付けて、行ってきました。
場所は三丁目の末広亭の斜め前あたりにある、
Osteria Olieraというお店。
ビルの2Fなので、気を付けないと見逃してしまいそうな感じ。
周辺は雑多な雰囲気ですが、
店内はとても落ち着いた雰囲気で良い感じ。
2人だと、前菜2~3品、パスタ2品、メイン1品くらいが
ちょうど良いと思いますよ、ということで、
前菜はヤリイカの…と、トリッパと白いんげん豆のトマト煮込みをチョイス。
可愛いトマトが載ってます。
下北のFGでこのトマトを使ったカクテルを
出していただいたことがありましたね~。
あ、私が飲んだんじゃなかったかな…。
あっさりした味付け&柔らかいヤリイカで美味しかったです。
トリッパは写真撮り損ねてしまいました~
ホルモンは苦手ですが、トリッパはあると頼んでしまいます。
こちらも柔らかく煮込んであって、美味しかったです。
あ、叔母は飲めないので、1人でプロセッコ飲んでます(笑)
続いていただいたのが、こちらの白ワイン。
イタリアですがボトルの形がドイツっぽいのと、
フルーティーなお味、という説明で、コレ!と。
Colli di Luni 2010(Il Montichello)
Vermentino 100%ですかね。
素朴な感じのデザインが良い感じです。
とてもフルーティーな香りで、甘口ではないですが、
フルーツの甘みと酸味が感じられます。
アフターのアロマがとっても好み♪
ビンゴでした。
これなら、ボトルで飲んでもOKです(笑)
パスタ~。
自家製のパスタが薄くて平べったくて…
誤解を恐れずに言うと、チキンラーメンみたいな感じ(笑)
2人分にシェアして出してくれてます。
こちらは、ズワイガニと菜の花のパスタ。
こちらは鹿のパスタ。
念願の鹿です!
トリッパに鹿で、叔母はちょっと引いてました(爆)
Langhe Nebbiolo 2004(Nicolello)
その名の通り、Nebbiolo 100%です。
やや枯れた感じの色と味。
酸味とタンニンは控えめで、
軽い口当たりの飲みやすいワインでした。
売値を見ると、デイリーに全然OKな感じ。
メインは平目のソテー。
取り分けなきゃ、残りの赤ワインも飲み干さなきゃ、と
わたわたしていて写真を撮り損ねてしまいました
Vinbrusco 2005(Montenidoli)
お魚だったので、再び白です。
Trebbiano と Malvasia Bianca のようです。
軽いけど、ちょっと酸味が強く感じられましたかね。
色はキレイな黄金色でした。
1杯目の白の方が断然好きです。
サーブがゆっくりめなので、結構お腹いっぱいに。
せっかくなのでデザートとコーヒーもいただきました。
プリンとアイスクリーム。
・・・ちょっと盛り付けが寂しい、と思うのは私だけではないはず
プリンはしっかりした食感&濃厚なお味、
アイスは中にオレンジピールとか、結構色々入っていて、
面白かったです。
なかなか良い感じのお店でしたね~♪
新宿で飲む機会があったら、また行ってもいいなと思いました。
ごちそう様でした~