ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@パスタ~

2012-06-05 21:51:52 | 食べ物

ちょっと前までサラダバ-があったお店のパスタです。
とっても残念なことに、パスタ専門店になっちゃいました…。
しかも、麺・ソ-ス・具材全てを自分で選ぶ、
というのが売りのお店に…。

面倒くさい…(爆)

それに、商品の写真を見て決める部分もありますよね?
全部自分で選ぶとか、想像しづらい…というか
限られたランチタイム内だと、億劫になっちゃいます(;^_^A

で、定番メニューのポルチ-ニ茸のクリ-ムソ-スにしました。
メニューに1280円って書いてあって、
ちょっと高いけど美味しそうだし…と選んじゃいました。

が、出てきた瞬間、これで1280円か…と(^o^;
ボリュームとか、見た目とか…。
でも、お会計をしてみると980円だったので、
それならいいや、と思い直したのでした(笑)

美味しかったですが、具がポルチ-ニ茸だけっていうのは
ちょっと淋しい…ですかねぇ…。

ドリンクは1回のみご自由に、と書いてあったので
最初に冷たいドリンクを飲むべきか、
食後にホットコーヒーにするか、真剣に悩んで
ホットコーヒーにしました。

そしたらね、隣のテ-ブルの人も後ろのテ-ブルの人も、
両方飲んでたんです( ̄□ ̄;)!!
飲んで、良かったの?!


ちょっと消化不良のランチとなりました(;^_^A

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ビアフェスで飲んだビールたち(左半分)

2012-06-05 13:59:36 | ライブ!イベント!

ビアフェス@恵比寿で飲んだビールたち、左半分編です。

箕面ビール「ペールエール」
 ホップの香り豊かで、美味しい~。
 程よいコクで、ずーっと飲んでいたくなる味です。

箕面ビール「イングリッシュビター」
 一度売り切れていたのですが、復活していたのでいただいてみました。
 ピッチャーから注いでくださいました。
 こっちはね、苦味しっかり&酸味少々という感じで、
 個人的には好みではなかったです。

箕面ビール「W-IPA」
 これがまたね、ペールエールを更に濃く、芳醇にした感じ。
 美味しい!
 でも、こっちは多分飲み疲れしちゃうので、
 少量をじっくりいただきたい感じ。

こちらのスタッフさんが「風が吹いても 桶屋は儲からん!」
と、社長さんが吠える絵柄のTシャツを着てらっしゃって、
「それは売ってないんですか?」と。
その社長さんもいらしてて、「そっくりー」と
盛り上がってしまいました(笑)
写真をプリントしてるから、当然なんですけどね。
Tシャツをたくさん作っていらっしゃるようですね~。

六甲ビール「六甲ポーター」
 六甲と言えば、美味しい水ってことで、
 それだけで美味しそうなイメージですよね。
 スッキリクリアな味わいで、
 濃すぎず、クドすぎず、でした。

城端麦酒「トロピカルピンク」
 グレープフルーツを使ったビール。
 可愛いロゼ色。
 グレープフルーツの甘みと酸味が活きていて、
 もはやビールではないですが、個人的には好きです♪
 ぐびぐび飲めちゃいます♪

南信州ビール「駒ヶ岳エール」
 こちらも好きなメーカーさん。
 スッキリした味わいの中にコクもあって、
 更にアルコール度数7%と、ちょっと高めというステキなビールです(笑)

盛田金しゃちビール「プラチナエール」
 これがね、名前負けしてないプラチナなビールでした!
 何かシルキーな上品さを感じさせるお味でお代わりしちゃいました。

御殿場高原ビール「シュバルツ」
 最近、濃いぃ黒ビールがあまり好みではなくなって来た気がするのですが、
 (季節のせいもあるかしら)
 こちらはスッキリクリアで美味しかったです。

こちらも「WeBeer!」というステキなTシャツを着てらして、
「売ってないんですか?」と(笑)
そういうご要望が多いので、販売できるようにしようかと…とのことでした。
で、その話だけ聞いてブースを離れて
「あれ、うちら、Tシャツのことだけ聞いて、ビール飲んでなくない?」と
飲みに戻ったという…

こぶし花ビール「グランクリュ」
 これがまたねー、好みのホップの香りしっかりめで
 コクがあって美味しかったな~。
 埼玉なんですね。
 遊びに行きたいな…。

こぶし花ビール「ベルギーホワイト」
 王道のウィートビール、って感じのお味。
 小麦の味がしっっかり感じられます。

COEDO BREWERY「紅赤」
 今回はケグで出展されていたので、飲んできました!
 サーブされていた方のキャラがまた気になって…
 バンドやってます、なおにーちゃんなんです。
 で、サーバー回りをキレ~に、丁寧~に拭いてらっしゃったりして、
 実は誰よりも早く出勤して掃除してたりして、とか
 勝手に想像して楽しんでしましました。

 こちら、途中でSold Outしていた紅赤。
 独特の香りと味でしたね。
 
大山Gビール「ケルシュ」
 美味しかったのは覚えてます(笑)
 
海軍さんの麦酒「バーレーワイン」
 メーカーさんの所在地の関係で、大山Gビールとこちらが
 隣に並んでいることが多く、つい飲み比べてしまいます。
 今回、大山Gビールさんはバーレーワインが出ていませんでしたが、
 こちらは出てました。
 以前の印象としては、何だか雑な味…という印象なのですが。
 今回も変わらず、でした
 宇都宮クラフトのGod Fatherと比べても…ね…。

ブルーマスター「ラビットアイ ブルーベリーエール」
 フルーツビールが特徴的なこちら、
 ブルーベリーが初お目見えです。
 ブルーベリーがしっかり活きていて、美味しい~。
 しかも、なんか体に良さそうな感じもします(笑)

ラベルの男性はこちらの社長さんだったんですね~。
実物と見比べちゃいました(笑)

宮崎ひでじビール「太陽のラガー」
 すっかりお馴染みですね~。
 が、改めてケグで飲むと美味しい!
 とっても華やかで元気が出るお味。
 
今回の準備日は、メーカーさんの看板作りや吊り下げ作業などをやったのですが、
ガシガシ脚立に上がって作業している男性がいらして、
てっきりボランティアの人だと思っていたら、
実はひでじビールのスタッフさんでした
なんて、いい人!
1日の製造量は2500本で、大手のメーカーさんに聞いたら
「うちでは3分で造る量」と言われた…というお話など
色々聞かせてもらいました。
まさかの同郷というのも、すごい偶然でしたね~。
なかなか会わないですよ、うちの地元出身の人

こういうのが、このイベントの楽しさの一つでもありますよね~♪

ヘリオスクラフトビール「ゴーヤ DRY」
 去年の横浜で初お目見えでしたでしょうか。
 今回も行列ができてましたね~。
 もうね、見事に、ゴーヤ。
 面白い!

ニヘデビール「ブラックエール」
 うーん。
 なんかちょっと、薄い…気が。
 暑いから、これくらいの濃さじゃないと飲みづらいのかも?

やくらいビール「ピルスナー」
 初めてビアフェスボランティアをやった時、
 このビールを含む瓶ビールのサーブをやらせていただいたのですが、
 試飲した瞬間、「なんだ、この納豆臭漂うビールは?!」と
 びっくりしたビール
 それ以来敬遠していたのですが、
 今回再びサーブ担当になったので、ドキドキしながら飲んでみました。
 
 とっても普通のピルスナーでした。
 ・・・前回のは、何だったんだろう。。。

スワンレイクビール「越乃米こしひかり仕込み」
 その名の通り、こしひかりを使ったビール。
 キレがあって、香りもあって、美味しいです。

呑龍夢麦酒「ペールエール」
 ドンリュウドリームビールと読みます。
 初日のお客様には、嘘教えちゃいました
 ごめんなさい。。。

 お味ですが、なんか、ちょっと…好きじゃなかったです。

呑龍夢麦酒「ヴァイツェン」
 こっちも、なんかちょっとね…
 ヴァイツェンぽくないお味というか…

國乃長ビール「貴醸ゴールド」
 これがねー、とっても華やかで甘みがあって、美味しい!
 日本酒酵母を使っているそうです。
 準備日の打ち上げにカパカパ飲ませていただきました~。

銀河高原ビール「小麦のビール」「ヴァイツェン」
 小麦のビールは市販されている缶ビール、
 ヴァイツェンはケグです。
 加熱殺菌しているかどうか、の違いですが
 味の差も歴然としています。
 もう、全然違いますよね、缶とケグ。
 お客様も「ホントだ!」と驚いてらして、
 そういう反応が見れるのも楽しかったりします。

周山街道ビール「ヴァイツェン」
 ちょっと甘さ控えめでドライなヴァイツェン。
 でも、ちゃんとバナナです。

門司港地ビール工房「ヴァイツェン」
 こちらは甘さもしっかりめの、王道のヴァイツェン。
 バナナです。

フランツィスカーナー「ヴァイスビア ドゥンケル」
 こげ茶色のヴァイツェンです。
 バナナにコクがプラスされて、キリッとしたお味。
 美味。

梅錦ビール「アロマティックエール」
 待ってました!
 こちらも好きなんです!
 コクのある、ハイアルコール系。
 変わらぬ美味しさで安心しました。

米久 森のビール工場「アップルラガー」
 りんごの甘みとビールの苦みがしっかり、という感じ。

BrewPUB PANGEA「品川カブ麦酒」
 前回は、うーん?と思ったのですが、
 今回はアリだな、と。
 カブです。
 しっかりと、カブです。
 カブの青臭さと苦味とビールの苦みと。
 面白いです。

BrewPUB PANGEA「カモミード」
 カモミールを使ったビール。
 ちゃんとカモミールが香ります。
 ハーブ系も面白いですねぇ。
 
霧島ビール「日向夏」
 キリッとした苦味と酸味で、夏にピッタリ。

はこだてビール「社長のよく飲むビール」
 前回までの印象としては、好みのタイプのビールだと思っていたのですが、
 今回はちょっとアルコール臭を強く感じて、
 イマイチ…でしたね。

銀河高原ビールの方もおっしゃっていましたが、
やっぱりケグ1本1本で味が違うから、
僕らでも飲んでみないとわからない、と。
やっぱり生ものですもんね。
味も変わりますよね。

何度となく飲んでみるのも、大事なんだな~と思いました。
できれば、美味しいビールには変わらず美味しくあった欲しいですが。

駆け足でしたが、ビアフェスのビールレポートでした

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