ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

8月のMANSALVA

2013-08-05 14:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

順調に、通ってまっす♪
8月のMANSALVA。
早速いってみましょ~♪



とうもろこしとパルミジャーノのクレーマカタラーナ 
  濃縮バルサミコのアクセント

一見すると、カスタードプリンのようですが、
甘くないブリュレです。
海鮮っぽいお出汁が入っているような。。。
とろっとした茶碗蒸し風なお味。
・・・違うかな
表面はパリパリに焦がしてあります。
上に載っているのは、とうもろこしのクリームと、
ホワイトショコラという、甘いとうもろこし。

最初からこれ出てくると、テンション上がりますね~



真鯵のタルタルとういきょうのインサラータ
  メロンと胡瓜のガスパチョ添え GINとライムの香り

見た目涼しげな前菜です。
ジンライムをイメージした一皿で、
ジンが使われているわけではないです。
ジンを造る時に使うハーブが使われているようです。

写真だとわかりにくいのですが、
鯵の上に、透明のゼリーが載ってます。
これが、ほのか~に甘くて、何だっけ?
・・・メロン!
キュウリのガスパチョはしっかり青臭くて、
良いお野菜が使われているのが分かりますね~。



帆立のブディーノとスパイス香る夏烏賊のフリット
  パッパ・アル・ポモドーロとイカスミのサルサ

なかなかボリューミーな前菜2皿目です。
左の黒っぽいのが帆立のブディーノ・・・要は、プディングですかね。
烏賊の下の赤いのが、ねっとりしたポモドーロ。
イカスミはソースに使われているのかな。

この帆立のプリンが美味しい~♪
しっかりと、海鮮の香り。
ふわっとした舌触り。
烏賊はぷりっぷりで、そのままでも
ポモドーロを付けても、サルサを付けても美味しいです。

夏ですね~。



今回のパンは、プチトマトが載せて焼いてありました~。
もっちもちで美味しいです。
多分、これだけで、ワイン飲めますねw



夏トリュフ香る黒キャベツのニューディ

パスタ1皿目はいつも想像できない形なのですが。
今回も、面白い!
紫キャベツの色で、
見た目はレア、というか生に近い焼き具合の肉団子w
食感も、トリュフのキュッキュした感じで、お肉っぽいの。
面白いな~。



ていざ茄子のピュレで和えた手打ちラザネッテ
  シシリアンルージュとエストラゴンのクレーマと供に

パスタ2皿目。
茄子を練りこんだパスタだそうです。
色が、ほのか~に紫がかってましたかね。
トマトは甘くて、ソースはサッパリ。
そして、パスタの食感がちょうどいいんですよね~。
適度に噛みごたえがあって。



岩手県産短角牛のランプのロースト

・・・かな?
短角牛は以前もいただいたことがありますが、
確か部位が違うな~と思っていただいてみました。
今回はローストビールなんかにも使われる、ランプです。

脂身は控えめで、しっっかりと噛みごたえのあるお味&食感。
これぞ、肉!って感じです。
いつまでーも噛んでいられそうな・・・w

あ、この日はスパークリングをいただいて、
ゲヴュルツあるんですよ~と、少しだけ飲ませていただいて、
(辛口のゲヴュルツで、濃度しっかりめ。香りはしっかり華やかでした。)
暑いし、スッキリしたのがいいなってことで、
シャブリをボトルでいただきました。

ボトルの写真、撮ってくるの忘れた~~~

程よい酸味でスッキリした味わい。
食事の邪魔をしないお味でしたね。

で、お肉料理の時に、グラスで赤をいただきました。
何だったっけな・・・
メニューに載ってない赤だったのですが。
なんか地ぶどうだった気がする。
ちょっとスパイシーさもあるような香りで、
酸味やや強め、タンニンのそれなりに、で
飲みごたえのあるお味でした。

その場でメモらないとダメですね



桃のコンポートとグアバのエスプーマ
  ライチのジュレ添えカクテル仕立て

桃のコンポートの上に、グアバのクリームが載せてあって、
ライチのゼリーが添えてあるデザート。
桃がね、当たり前ですけど、生の桃で作ってあって
美味しかったな~♪



オマケにVinsantoをいただいてしまいました♪
キレイなローズ色です。
甘酸っぱくてサッパリめのドルチェ。

は~ぁ。
美味しく食べて飲んで、幸せです

この日は2軒目も行ったのですが、
長くなるのでまた改めて!

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