ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@復活!

2013-10-16 20:26:28 | 食べ物
ようやく復活しました~(^.^)b

今朝はおかゆをキレイに完食し(本当は昨日おかゆにすべきでした…)
早い時間からお腹がぐ-ぐ-とw
今日は食べれる!ってことで、韓国です(^m^)
しかも、復活していたチゲラ-メンです(^.^)b
あ、さすがにサラダとかは控え目にいただきました(^^ゞ

器が大きくなってました~。
このお店の向かいに、某焼肉屋があって、
そこのラ-メンが大きな器に入ってるんです、確か。
それに対抗しましたかねw

美味しく完食して、胃も痛くなりませんでした!
あれですかね、夏バテとかそういうのが重なりましたかね…。

お酒をいつ解禁するかはまだ決めてませ-ん。
今日もまだ止めておいた方がいいかな~。
どうかな~。
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10月のMANSALVA

2013-10-16 14:50:27 | 外飲み&ごはん♪♪

順調に通ってます
早速いきましょ~♪



 栗粉のカスタナッチョとリコッタチーズ トスカーナ産EXバージンOilと供に

栗の粉で作ったもっちりしたパンみたいなの(カスタナッチョ)に、
クリーミーなチーズと干しブドウ、松の実とローズマリーの葉が載ってます。
パクッと一口食べるアミューズ。
もちもちで噛みごたえのあるカスタナッチョに
滑らかなチーズが良い感じに混ざり合います。



 ブルターニュ産ホロホロ鶏とアンディーブ、フォアグラのコンポジツィオーネ
   ほろ苦さとORANCIOのアクセント

一番右がホロホロ鶏のモモ肉だったかなぁ。
柔らかいテリーヌみたいな感じ。
真ん中がホロホロ鶏の胸肉をローストしたもの。
白っぽい泡のソースの下にフォアグラが隠れてます。
ソースも自家製マヨネーズ、オランチョというリキュールを使ったソース、
焦げ茶色はバルサミコに見せかけて、
苦味のあるオレンジのソース。
混ぜても絶妙なハーモニーです。

盛り付けも、お料理の説明も大変そう



 佐島のイトヨリとカダイフのバジリコ香る重ね焼き、フレッシュトマトのサルサクロスターチ

メニューを見た時、カダイフって何だろうね・・・
毎回聞いたことのないものがあるよね・・・と言っていたのですが。
上に載っている細い麺みたいなのがカダイフ。
トルコのお菓子に使われる食材で、材料は小麦粉です。
パリパリに焼き上げてあって、食感が楽しい♪
その下にイトヨリ、一番下にはズッキーニがいます。
なんか鳥の巣みたいですね



 ひよこ豆粉のPanissa ピエモンテ産ポルチーニ茸の煮込みとそのサルサカヴール添え

1皿目のパスタです。
ひよこ豆の粉で作った四角いパスタ。
もっちりしてます。
下にポルチーニ茸の煮込みがあって、
横に添えてあるのが、そのお出汁にサルサカヴールというチーズを加えたソース。
上にはトリュフ。
濃厚でクリーミーな一品。



 チンタセネーゼのリガティーネとサフラン風味のバター和え 手打ちフェットゥチーネ

高橋シェフが「渾身のパスタです!」と持ってきてくださった2皿目のパスタ。
塩とかハーブで包まれたチンタネーゼという豚肉を、
自分の好みに塩抜きをして、カリカリに仕上げたものと、
黒こしょうがアクセントになったパスタです。
フェットチーネが程よい歯ごたえで、美味しかった~



 蝦夷鹿のロースト 黒胡椒香るハチミツと赤ワインのソース

そして、メインのお肉。
ついに出ました!
念願の、鹿肉!
今年の初め、鹿鹿言いながらついに食べ損ねてしまいましたが、
また、鹿の季節がやってきました~。

しばらくは出るそうです。
ただ、いつ入るか分からない&人気なのですぐ出ちゃうそうです。
今シーズンにもう一度くらいは食べたいなぁ~。

とっても柔らかい・・・どこの部位でしたっけ?
と、脂の少ないヒレ肉です。
真ん中の緑っぽいのは、でいご茄子を使ったソース。
マッシュポテトが添えてあります。
全く臭みがなくて、美味しい~



更に、チーズにグラッパをいただいちゃいました♪

 

Ben Ryé  というグラッパなのですが、
香りはまるでアマレット!
あま~い香りです。
でも、味はコクがありつつ、ドライ。

あ、ちなみにこの日はスパークリングワインを飲んで、
白3杯(Musacadet、Pinot-Gris、Chardonnay)、赤1杯(Syrah)
をいただきました。
グラスの方がちょいちょいメニューが変わって楽しいことに気づきましたよ



 洋梨のクランブルとそのソルベ、ジャンドゥイヤのエスプーマ添え

シャキシャキした洋梨とソルベ、
チョコレートクリームが程よい甘味で美味しい~
茶色の葉っぱの形をしたのは、
チョコレートかと思いきや、オレオみたいなクッキーでした。

今月も大満足のディナーでした

この日は高橋シェフがお見送りに出てきてくださったのですが、
渾身のパスタは、5Lのワインを1Lになるまで煮込んでソースを作るそうです。
しかも、作り置きNG。
修行中のお店で、大目に作りすぎて怒られた話や、
そのお店はトリュフの使用量が世界一じゃないか、ってぐらい
大量のトリュフがあって、冷蔵庫に鍵がかかっていた話など、
色々聞かせていただきました~。

実は今月、もう一度行く予定です・・・
前から話をしていて「行きたい!」と言っていた元同僚が、
転勤を終えて(というか転職して)、東京に戻ってきたので。
ある意味、楽しみだな~

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