入口に立った瞬間「タバコ臭い…」と。
で、第二候補のダッキ-にしました。ここは分煙なのです。
今日は里芋とベ-コンの味噌仕立てトマトソ-ス、なる
ちょっとチャレンジャーなメニューに。
味噌がちょっと香るトマトソ-ス。
美味しかったです。
パスタに山芋って面白いですよね-。
意外と何でもイケるんだな…。
今日もちょっと早く出てきました。
最近良い感じです♪
月イチで通っているMansalvaですが。
以前から行ってみたい!と話をしていた元同僚が、
転職して奈良から東京に戻ってきたのを機に、
「行きたい!」ということになりまして。
先日食べに行った時に予約をお願いすると
「メニュー変わってないと思うのですが・・・」とスタッフさん。
いいですいいです、と
今月二度目の訪問となりましたww
全体的に優しいお味のお料理ですし、
量がものすごいわけでもないので、
今回も美味しくいただいちゃいました
さすがに全部の写真は撮りませんでしたが・・・
今回も鹿がいましたが、
柿のソースに惹かれて、鴨をいただいてきました~♪
すみません、半分食べちゃった後です
鴨の上にあるのは、色んなキノコと落花生をあぶったものと、
真ん中の黒いのは何だろう?
何かの芋のような・・・
かなり厚みのある鴨ですが、
柔らかくてジューシーで美味しかったです。
落花生はホクホクで香ばしくて、
キノコはそれぞれ食感が違って面白かったです。
黒いキノコ、何て言うキノコなんでしょ。
キクラゲみたいな感じでした。
なんか最近どんどん手がこんできている気がするのですが・・・
一緒に行った友人も「この値段とは思えないね!」と
喜んでくれて、良かったです
この日はスパークリング→白→白→赤→赤、といただきました。
こちらは、1杯目の赤かな。
「ちょっと持ってみてください」と。
持ってみると、すごく重いんです。
普通の750mlのボトルと思って持とうとすると、
持ちあがらないくらいの重さ。
瓶が厚いせいでかなり重い&中が見えにくい、
ソムリエ泣かせのワインだそうです。
パッと見わからないですからね~。
この日は土曜日にしてはちょっと余裕があったので、
シェフがテーブルにきて、色々お話しさせていただきました。
ちょうど友人が先月、イタリアに旅行に行っていたので
「ちょうどそのあたりのお店にいました!」と。
お肉のローストみたいなのを出すお店が無くて、
みんな「最後は煮込み食べるだろ?」みたいな感じで、
煮込み料理が多かった、という話を友人がすると、
「そうなんですよ!煮込みが多いんですよ!
ちょうどその頃は生意気な頃だったんで、よくオーナーと喧嘩してました。
なんで煮込みやらないんだ?って怒られて、俺は煮込みはやらない!って。
イタリアで日本人がシェフやってて、イタリア人と同じことやってもダメなんで。」
などなど。
実は個人的には煮込み食べたいなーって思っていたので、
「じゃあ煮込みはやらないんですか?」とお聞きすると、
「いや~、今のうちの形態ならできるな~と思うんですよね。
メインの選択肢の一つに煮込みがある、みたいな。
煮込みとローストとハーフポーションとか・・・。」とおっしゃるので、
鹿の煮込み食べたいデス・・・と、アピールしてきてみました
来月はパスタで煮込みをやるので、
再来月以降、可能性がある・・・かも?!
初めて鹿を食べたのが煮込みだったので、
煮込みの印象が強いんですよね~。
やっていただけると嬉しいな~
あと、今頃気づいたんですけどね。
ガーリックを使ってない気がするんです。
パスタっていうと、ガーリックを使っているものが多い気がするのですが
(ランチで行くお店は基本、全部がっつりガーリックだし)
こちらのお店のパスタで、ガーリックが使われていたことがあっただろうか・・・と。
今度聞いてみようっと。
軽く、もう1軒行くか~と、結局いつもと同じコースにw
シェリートニック→ボストンクーラー→・・・何だったっけ?
ロングばかり3杯ほどいただきました。
1杯目と2杯目、別のスタッフさんにお任せで作っていただいたのですが、
友人が1杯目も2杯目もシェリートニックになっちゃったんです。
後で気づいたスタッフさんが
「同じの作っちゃいましたよね?
うわー。今年最大のショックかもしれない・・・。」と
落ち込んでらっしゃったのもご愛嬌ww
美味しく食べて飲んで、良い夜でした!
来月も、楽しみです♪