今日は明日から産休に入る同僚を囲んで
ちょっとリッチな中華へ行きました♪
本当はフレンチに行きたかったのですが、
2人と3人に分かれると言われたので…。
お席分かれちゃ意味ないですからねぇ。
上の写真はス-プとピクルス。
こちらは小龍包。
左がカニミソ入り、右が豚肉です。
でもどっちも豚肉は入っていた気がしますw
メインは麻婆豆腐、魚、チキンから選べて、魚にしました。
白身魚のソテ-です。
上に細かく刻んだネギ&生姜が載っていて、
下にはもやし&春雨が敷いてあります。
塩辛過ぎず、でもご飯に合うちょうど良い味付けでした♪
デザートはマンゴ-プリン。
とろっとろで中にもマンゴ-が入っていて美味っp(^^)q
サクサク出てくるので、意外とサクッと楽しめました♪
明日から寂しくなるけど、
元気な赤ちゃん産んでね!ヽ(´▽`)/
終電ごはん、って番組ありますよね。
テレ東の。
全4回なので、あと1回で終わりですが。
オードリーの若林と酒井若菜が夫婦役で、
佐藤仁美が同居の姉、という設定。
共働きの夫婦が夜遅く帰宅して、
あるものでちゃちゃっとご飯を作る、みたいな番組。
そこでこの前、チャプチェを作ってたんですね。
そういえば、コチュジャンあった気がする。。。
春雨の代わりにマロニーでいけるんじゃない?と
ピーマン、玉ねぎ、えのきを買ってきてみました。
が、冷蔵庫にあったのは、豆板醤・・・
そういえば、前も同じことがあった気がしますよ。
あぁ~、豆板醤だった~って
で、どうしようか迷いましたが、
適当に作ってみるか~と、やってみました。
ごま油に豆板醤、鶏ガラスープの素と、醤油とみりんと水。
全て、目分量(爆)
で、できました。
大量~!(爆)
マロニーちゃんはしばらく置かないと完全に戻らないので、
作り置きした方が良い感じです。
お風呂に入る前に作っておいて、
風呂上りに温めなおして食べると、ちょうど良い感じ。
で、これが思ってたより美味しかったんですよ
野菜もたくさん食べられるし。
あ、さすがにこれは次の日の朝まで持ち越しましたけど
なかなかのヒットでした(自画自賛)。
マロニー入ってると、これだけで主食+おかず、な感じになるしww
ただ、玉ねぎもピーマンも、ゆっくり火を通すとかなり柔らかくなるんですよねー。
やっぱりニラとか小松菜とか、食感が残る野菜が良い気がします。
今度、それでやってみよう。
番組で紹介された、カルボナーラ風たまごかけ御飯もやってみようと思います