ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

スッキリしない天気なので…

2014-04-21 19:02:54 | 花♪植物♪自然♪
天気の良い日に撮ったチューリップの写真でも♪

狂い咲きチューリップの隣に八重のチューリップが咲いてました。
チューリップにも色々あるんですねぇ…

ちなみにこの写真、いつぞやのランチネタの時
間違えてアップしちゃったのですが…
どのくらいバレてるものかしらf(^_^;

今朝は早起きして、ゴミ捨てに出ようと玄関へ向かって
ギョッとしました。

チェーンどころか、鍵が開いていた…Σ( ̄□ ̄;)

昨日の夜、ゴミ捨てに出ようとして玄関を開けて
「雨降ってる…」と、一度戻って着替えたんです。
でも、やっぱり面倒くさくて、
この時間に寝れば早起きできるし…と
結局ゴミ捨てに出なかったんですよね。

その時、開けっ放しにしちゃったようで…f(^_^;

あービックリしたw
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4月のMANSALVA

2014-04-21 14:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

今月も、美味しく食べて飲めることに感謝しつつ…

さっそくいきましょ~♪



フォアグラと Marsala のティラミス

見た目、ティラミスです。
クリーム部分がフォアグラのクリームで、
お砂糖の代わりにお塩を使っている以外は
まんま、ティラミスだそうです。



横から見ると、スポンジもちゃんとあるのがわかります。
甘くはないのですが、後味は、ティラミス。
上に塩の粒が散らしてあって、カリッとした食感が楽しいです。
Marsalaは酒精強化ワイン、でいいのかしら。



帆立のサフランマリネと日向夏、ういきゅう、サンブーカ…

パッと見た時、杏子のコンポートみたいに見えますが、
ホタテをサフランマリネして、黄色くなってるものです。
日向夏を使ったムースに果実も載っていて、
緑のがういきょうですね。
上に載っている泡が、サンブーカというリキュールを使ったもの。

サッパリと春らしい前菜です。



バジリコ風味のリコッタチーズを詰めた、花ズッキーニのフリット
 オマール海老のリゾ・アル・サルティンとアボカドのエスプーマ添え

これまた可愛い前菜です
上に載っているのが、中にリコッタチーズの入った花ズッキーニのフリット。
下にオマール海老を使った焼きリゾットが隠れてます。
周りがアボカドのエスプーマ。
ソースが、バジルとオマール海老の2種類…だったかな。

フリットを半分に切って写真を撮ろうと思ったのですが、
中からリコッタチーズが溢れてきて、断念w
フリットは甘くて、リゾットは香ばしくて…
美味しい



手打ちキタッラ
 フランス産仔牛バラ肉のボリートと春キャベツ、セージの軽いバターソース和え

これまた春らしいパスタです。
仔牛のバラ肉が濃厚で、良い仕事してましたw
キャベツが甘くて美味しい~。
シンプルな味付けで、飽きないお味でした。
黒い粉が、キュベベというブラックペッパー。
前回名前を覚えられなかったのは、これですね!
Vが入ってた感じ…というの、間違ってないですw

本日はいつも通り泡をいただいて、
2杯目はランゲ ビアンコ レゴ2012いう白ワインをいただきました。
Chardonnay60%とArneis40%の混醸。
ちょっといぐさっぽいスッキリした香りで、
果実の甘みを感じられるお味。
美味しかったです。

3杯目も白で、アルカン 2009。
Chenin Blanc 100%で、これまた果実味たっぷり。

今回はどうしてグラスワインの種類まで覚えているかというと、
メニューの写真を撮ってきたから(爆)
いっつもグラスワインは覚えてなくて、残念な思いをしていたので、
ちょっと学習しましたw

続いていただいたのが、こちら。

 

LUMERA 2013

シチリアのロゼです。
Nero d'AvoraとPinot Nero、Tannatの混醸です。
スッキリ辛口で、程よい酸味。
白~ロゼ~赤と、良い流れになりました



青トマトとさや豆、新生姜とベルガモットの香り

今回は見事に青いお野菜ばかりでした。
果肉しっかりの青トマトは、程よい酸味、
さや豆の実は甘くて美味しいですねぇ。
生姜がピリッと効いてました。

そして、本日のメインは…



短角牛のミスジのロースト

肩の端の部分で、ちょっとしか取れない希少部位だそうです。
写真だと分かりにくいのですが、
真ん中に一本スジが入ってます。
食べにくいようなら避けてくださいね、と。

基本的には赤身なのですが、キレイにサシが入っていて
肉肉しつつ、柔らかいです。
食べごたえあります。
添えてあったキノコの食感が良い感じでした。

合わせていただいたのは、Rollan de By 2009。
フランスの赤です。
Merlot 70%、Canerbet Sauvignon 20%、Petit Verdot 10%。
どっしりとした濃度のあるお味。
タンニンもしっかりめで、お肉に負けないお味でした。



春苺とルバーブのパンナコッタ ローズヒップのジュレで覆ったカクテル仕立て

本日のデザートは、パンナコッタ~。
上にローズヒップのジュレとイチゴと…他にも何か載ってた気がする…。
甘いパンナコッタと、イチゴのローズヒップの酸味とが
絶妙なバランス
ペロリといただいちゃいました

本日一緒に行った友人は、翌日仕事…ってことで、
食後酒は飲まず、おとなしくハーブティーをいただきました。
お茶請け?のお菓子はこちら。



左側の鈴みたいなのは、バーチ・ディ・ダーマ(貴婦人のキス)
という焼き菓子。
しっとりしたクッキーの中にヘーゼルナッツチョコがサンドされてます。
右側のメレンゲのお菓子は、中にナッツがたっぷり入っていて
これまた美味しかったです

今回も、美味しくいただきました~。

最後に、半月前に入ったばかり、というスタッフさんをご紹介いただいたのですが、
その前にいた方と身長同じくらいだから、制服着れるでしょ、と着せてみたら
体格が良くてらっしゃるので、むっちむちになっちゃって
慌てて制服を買いに行った、なんて話に大笑いさせていただきました
冒頓とした雰囲気ですが、なかなか優秀なのだそうで、
シェフもマネージャーさんもとても嬉しそうで、
なんだかこちらまでほっこりしてしまいました。
今後の活躍に期待、ですね~

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