果汁を醸す実験、地味に続けてますw
今回は・・・
敢えての、りんごジュースにしてみました。
これもザ・ガーデンで売ってます。
ぶどうジュースよりちょっと高いです。
ぶどうジュースに比べて、明らかにぶくぶく度が低くて
大丈夫かなぁ・・・と心配していたのですが。
途中味見をしてみると、ちゃんと醸されているようで、安心しました。
気温も低くなってきたので、1週間ほど醸したかな。
で、2日ほど冷蔵庫に寝かせてからいただきました。
寝かせるのが目的だったのではなく、
単純に平日だし・・・と飲まなかっただけですw
で、いただきました。
底の方にすっごい酵母がたまってますね。
絶対入れる量が多いんだと思うんです。
0.1gから量れる電子計量スプーン、
固形をコロンと乗せると、0.3gとか表示されますが、
酵母みたいな吹けば飛ぶような粉をちまちま乗せていっても、
ちっともきちんと表示されないんです
メーカーとかよく確認せずに買っちゃったのですが、
やっぱりTANITAじゃないとダメですね・・・。
で、酵母は目分量で投入しちゃってます。
冷蔵庫に入れていても、しゅわしゅわがすごくて、
栓を開けるとブシュっていいます。
さて、そのお味ですが。
香りは、なんだかちょっと残念な感じ。
あまり果実味がなく、ちょっとリンゴが傷んだんじゃ・・・と心配になる香り。
ですが、味はさっぱりした甘味で、シードルっぽい味も感じられて
美味しいです。
ぶどうより美味しいかもしれない。
一度に飲みきれなくて、冷蔵庫でしばらく保存しちゃったのですが、
1週間後でも全然OKでした。
これぐらい持ってくれると、気軽に試せていいですね~♪