ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

ニッポンの朝食

2009-08-27 09:43:32 | 食べ物
ってほどでもないのですが。
昨日はですねぇ。
寝ている間、な~んかかゆくて
「こんなに何箇所も虫刺され?!」と、
ぼーりぼり掻きながらウトウトしていたのですが。
起きて見てみたら、虫刺されなんかじゃなくて
見事なじんましん

以前出た時ほどひどくはなかったのですが、
ただいま、退職を目前にして有給消化モードに入っておりまして。
残りの日数が自分で計算していたより多かったので
無理しなくていいや~、とお休みすることに。
あ、サラッと重要なことを書いてみました(笑)

で、布団でごーろごろしている時にふと、
きちんとした朝ごはんが食べたい!という衝動に駆られまして。
ちょうどご飯が炊けるようにタイマーでセットしていたこともあって、
きちんとした朝ごはんを作ってみました~。

  

って、そんな大したものではないのですが。
ご飯と豆腐と茗荷のお味噌汁、ナスのおひたし、鰹の角煮です。
鰹の角煮はいただき物です。
茗荷、うまーですねぇ
ご飯は玄米です。

ナスの簡単な調理法を、この前オカンに聞きまして。
皮を剥いて適当な大きさに切って、
ちょっと塩水に漬けてアクを抜きます。
それをお皿に並べてラップをして、レンジで適当にチン。
そうするとちょうど良い柔らかさになるんです。
焼きナスとかって面倒&実がぐちゃぐちゃしちゃいますよね。
この方法だと簡単♪
醤油でも味噌でも、お好みでどうぞ。
ちなみに昨日はニンベンのつゆをかけていただきました。
ニンベン、一押しです(笑)

      

で、デザートは梨。
意外に甘くて美味しかった~♪
てか、食べすぎです

普段は時間がなくてお味噌汁を朝作ったりはしてないですからねぇ。
前夜に作り置きはあるけど(笑)
たまにはこういう朝ご飯を食べないと
と思ったのでした。
二日酔いではない朝、というのがまず大事なポイントですね~(爆)
Comments (2)
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出てきた~♪

2009-08-26 20:23:06 | Weblog
ワイン会の翌日。
お風呂場を覗くと、何故か給湯器の蛇口…
じゃなくてお湯が出てくるところ…
シャワーじゃない方…カラン?
が外されてお風呂のフタの上に置いてありました(爆)

まぁ特に驚くことではありません(;^_^A
よく色々やらかしてますし。

で、元に戻すべくはめてみたのですが。
きつく締めてもお湯が漏れてくるんです。
多分何かのパ-ツが無くなったんだろうな、
と思いつつ、それらしきものは見当たらないし。
シャワーだけじゃ不便なんだよな…と思いながら
3日ほど経った昨日。

ひょろひょろっと黒いゴムみたいなものが出てきたんです。
これだっ!
そう思ってゴムをはめて取り付け直すと…
水漏れしないっヽ(´▽`)/

些細なことですが、ちょっと嬉しい出来事でした♪

その前に、酔って給湯器を分解するのは止めましょう(爆)
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8/23 星取表

2009-08-26 12:13:32 | 星取表&カウント
この日はですねぇ。
帰り、山手線を行ったり来たりしてしまいまして。。。
結局渋谷で電車が無くなって、タクシーになってしまいました。

8/23 ● タクシーはダメっす。。。

飲み過ぎたな~。
飲み過ぎだよね~。

     

反省…。
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恵比寿ワイン会 2009年8月

2009-08-26 10:02:00 | 外飲み&ごはん♪♪
先週末は恒例のワイン会でした~♪

      

いきなりワインとは全然違う写真です(笑)
ワイン会ビフォアーです。
何か軽く食べて行こうと、
いつぞや行ったAnalogueに行こうと思ったのですが、
残念ながらお休みだったので、
これまたいつぞや行ったKhumbilaに行ってきました。
写真はベジタブルモモコでーす。
ビールを1杯だけ飲んで、カレーを食べて
デザートまで食べてお腹いっぱい。
「液体も入らなさそうだよねー」と言いながら、ワイン会へ。

            

本日のテーマは「ロゼ」。
ロゼワインって甘ったるいイメージがあって、
イマイチ存在感が薄いですが、
最近辛口のものが増えてきて、見直されているそうです。

   

Metodo Zero(De Stefani)

イタリアのスパークリングワインです。
抜栓の時、ポスッとコルクが抜けて
あれ?本当に泡?と。
きちんと泡でした(笑)
あまり炭酸がきつくない感じでしたね。

セパージュはMarzeminoとRaboso 50%ずつで、
アルコールは11.5%。
Rabosoはイタリア・ヴェネト州固有のブドウで、
忘れられていたのが復活されたそうです。
とっても可愛い味のスパークリングで、
最初に飲んだ時は酸味を割と感じたのですが、
一通り飲んで、最後にもう一度飲むと
今度はむしろ甘味を感じました。
舌の慣れがあるんでしょうね~。
ぶどうっぽい香りもあって、食事とも合わせやすいお味でした。

   

Albeggio 2008(Lavacchio)

Syrah 100%のロゼです。
イタリアです。
赤ワインは皮ごと醸造しますが、
ロゼはブドウをプレスした果汁を醸造するので、
ほのかに赤色になるそうです。
アルコールは12.5%。

色はややベージュがかったくすんだ淡いピンク。
何となく麹っぽい香りがするような…
割と酸味が強く、アフターの伸びはそこそこ。
Syrahらしい香りとかスパイシーさは全く感じられませんでした。
皮の持つ力が大きいのですねぇ。。。

   

Casabianca Rose 2007

今度はフランスです。
コルシカ島にあるワイナリーです。
セパージュはSiaccarello 50%、Nielluccio 20%、Syrah 30%です。
Syrah以外聞いたことないですねぇ。
NielluccioはSangioveseの亜種のようです。
Siaccarelloはコルシカ島固有の品種です。

淡いオレンジがかったピンク色。
コルクからはいちごの香りがしましたが、
ワインからはすこ~し感じられるかな?な感じ。
スッキリ軽い味わいで、ほのかに酸味。
鼻にイチゴの香りが抜けます。
アフターはほぼ無い、と言っていい感じ。
アフターの長さ=値段、で本日最安値のワインでした。
でも食事に合わせてゴクゴク飲むには、
ヘンに癖があるものよりは良いかも。

   

Odysseus Rosato Priorat 2005

スペインの回の時に、この赤ワインをいただきましたね。
アルコールは14.5%です。
さすがスペイン(笑)

Cariñena、Garnacha、Touriga Nacionalの混醸。
これがですねぇ、赤ワインと遜色ない色&香り。
紫がかった濃いめのルビー色。
しっかりしたベリーのような味わいで、ほのかに甘み。
これはロゼワインの一般的なイメージとは全くかけ離れてます。
美味

   

Ciantons Rose 2007(Vie di Romans)

本日最高額のイタリアロゼワインです。
Merlot 100%。
4本目より少し薄いですが、赤ワインと間違えそうな
しっかりしたルビー色。
ちょっとオレンジがかってます。
草のような木のような香りがしますが、
それは樽熟をかけて造っているからのようです。
新樽ではなく、赤ワインを造った樽を使っていたんじゃないかな?
とのこと。
ちょっと枯れた、革のような香り&味で、
これもロゼワインのイメージとは全く違うお味でした。

         

ちなみに、この日の差し入れはいちぢく。
職場近くのお店で売っているのは確認していたのですが、
土曜日に買いに行くと、茨城の生産者の方が
試食販売をなさっていまして。
ちょうどいいや、と買ってきました。
ちなみにその茨城産は大ぶりの実が5個くらい入って398円。
同じお店に小ぶりのが4個で698円、というのもありまして。
「何が違うんですかねぇ?」と、農家の方に聞いてみましたが
「さぁ?これは私作ってないから分からないわ…」と。

お店でお願いして、両方出していただいたのですが、
茨城の方はいわゆるいちぢく、の味。
ちょっとミントのような、ハーブっぽい香りもしました。
完熟するとデロンとしてしまうのも、
一般的ないちぢくと同じですね。
それに対して熊本産のとよみつひめは、
白い果肉部分が多くて、しっかりした感じ。
そしてとっても上品な甘さで、
おお!これもいちぢくなのか!と。
全然違う味でビックリしました。
面白い~♪

           

さて、本日のブラインドです。
ブドウ品種と国を当てる、というもの。

注がれたワインは微発泡で、ちょっとベージュがかった薄い色合い。
香りはマスカット!
とっても華やかな甘い香りで、少しだけグレープフルーツ。
ほのかに甘口でとってもキュートなお味。
これは好きかも~♪

香りはマスカットだけど、マスカットは白だよね?と迷い、
良く分からないのでグルナッシュでイタリア、と回答してみましたが、
Muscatでスペインでした。
色つきのマスカットもあるんですねぇ。

  

Piccicato Frizzante(Bodegas Mas Comtal)

白よりは味があって、でも赤ほど重くないロゼ。
ワインを選ぶ時のの選択肢に入れても良いな~と思いました。

            

そしてこの日のアフターは
「お盆明けで給料日前で明日は月曜…。
 このタイミングでロゼを6本も開けて…どう売ろう…。」
と、悩む店長さんに協力して、
残ったものをいただきました。
あ、全部じゃないですよ!(爆)
全部じゃないけど、半分ほど…

…飲みすぎました、ハイ
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こだわり果樹園 秋りんご

2009-08-25 11:50:41 | お家でお酒♪
限定バージョン出ました~。

   

こだわり果樹園 秋りんご

アルコールはスピリッツ使用で5%。
スッキリしたリンゴの甘みで、
ごきゅごきゅ飲めるお味でした。

ところで。
どうも、りんご=春、のイメージがあるのです。
でも、品種にもよりますが、基本的に秋~冬の果物ですよね。
どこでりんご=春のイメージが植え付けられたのか考えてみました。
で、思い当たりました。
島崎藤村の「初恋」ではなかろうかと。

この詩、小学校くらいの時に覚えたんです。
「まだあげ初めし前髪の りんごの元に見えし時」
はい、いきなりリンゴが出てきますねー。
何となく、なんですけど
この詩って春~初夏のイメージなんです。
で、りんご=春の認識になっちゃったのかな、と。

      

でも。
「やさしく白き手をのべて 林檎をわれにあたへしは
 薄紅の秋の実に 人こひ初めしはじめなり」
ちゃんと「秋の実」って書いてあるではあーりませんかっ。

…アテにならないなぁ
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寝てるのにゃ-ん

2009-08-25 08:35:14 | 動物
今朝、隣家の屋根の隅っこで
丸くなって寝ているにゃんを発見♪
随分涼しくなってきましたからね。
丸くもなりますよね。

気持ち良さそうだにゃ~ん(^-^)
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びっくりしたぁ~(@_@;)

2009-08-25 07:23:12 | Weblog
今朝、6時40分頃。
出かける支度をしていたら、
携帯から聞いたことの無い警告音が鳴り響いてきました。

ウォンウォンウォンと、
赤いイルミネーションを光らせ鳴る携帯を開いてみると、
「強い揺れに注意してください」という地震警告が。
そういえば、そんなお知らせが来て
1分後くらいに揺れた、とBlogに書いてる人がいたな…、
でも何をすればいいのだろう…
と、ドキドキしながら待つこと数分。
特に何もナシ…。
来ないのか?
来ないよね…。

って訳で、地震は来ずに終わりました。

自分の携帯にもそういう機能があるんだ、
ということを知った朝でした。
Comment (1)
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赤星

2009-08-24 10:46:35 | お家でお酒♪
コンビニで発見して買ってきました。

   

まぁ、ね。
多分好きな味ではないんですよ(爆)
米もコーンスターチも使ってるし。
でも数量限定商品ですからね。
とりあえず一度は買って飲まないと、ですよ。
義務です、義務。
…なんで?

色は少々濃いめですかね~。
お味はコクがありつつ苦味もあります。
キリンの大正のラガーに近い感じかな?
ホップの香るフルーティーなビール好きとしては、
やはり好みの味ではありませんでした。

          

ところで。
ただいま我が家の冷蔵庫には、国産の普通のビールが大量にあります。
これを飲む前に数えてみたら15本。
高級ビール含まずに、です。
冷蔵庫の中身の6割…7割はビール、という有様
買ってきたわけじゃないデスよ。
職場に届いたお中元のお裾分けをいただいてきたのです。
最近はあまりビールを飲んでいないのですが、
さすがにジャマくさいので、せっせと飲まないと!デスッ。

ってわけで、普段は絶対買わないスーパードライを、
ちょ~久しぶりに飲んでみました。

…うすい。

           
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ロシアンルーレットクッキー

2009-08-24 10:27:08 | スイーツ&お菓子
どこぞのお土産…だったのかな?に、いただきました。

   

あ、日光のお土産ですね。
猿ですしね(笑)
中はこんな感じになっています。

   

何となく、ロシアンルーレットっていうと、
10枚入っているうち、1枚激辛があるよ、
なイメージじゃないですか?
これは違うんです。
「当たりを引くのは大変なんだ!」ってことで、
12枚のうち、10枚が激辛なんです(爆)

        

早速1枚食べてみました。
…ハズレでした
大半が辛いんだったら、それほど激辛じゃないんじゃ…
という期待も甘かったです。
口に入れた瞬間は甘いけど、後からヒリヒリと
辛い!
原材料にはトウガラシとかいった表記は無かったのですが、
何の辛さなんでしょう?
2枚続けて食べる勇気の出ない辛さでした。

職場のおじさまにも食べていただいたのですが、
おじさま、ムセてました(爆)
「これ、全部は食べられないよ。」とも。
そして、当たりの2枚が既に出てしまいました。。。
残り7枚、全て激辛です。
微妙…。

       

こういうのは大人数で一気に全部取り分けて、
せーの!で食べて盛り上がる、
というのが正しい食べ方なんでしょうね。
激辛と分かっていて食べるって…ねぇ
罰ゲームですか、みたいな(笑)

残り7枚、どーしよっかなー
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頂き物のCAVA

2009-08-23 11:31:59 | お家でお酒♪
冷蔵庫にずーっと寝かせてあったCAVAをいただきました~。

      

Roger Goulart Cava Grant Cuvee 2004

スペインのCAVAです。
お、泡だけどヴィンテージが入ってますね。
ドンペリみたいなエチケットデザインが印象的です。

   

セパージュはCharerro、Macabeo、Parellada、Chardonnayで
割合までは不明です。
Chardonnay以外はスペインの地ぶどうですね。

      

お味ですが、Extra Brutとあるように、
スキッとした辛口。
グレープフルーツのような酸味も少々。
食事に合わせて飲むのにピッタリですね。
炭酸の混ざり具合もちょうど良い感じ。

個人的な感覚なのですが。
‘これはいいぞ’と思うのは、
グラスに注ぐ時、泡立ち過ぎない程度に泡立ちつつ、
ゆっくり注げば途中一度も止めずに最後まで注げる泡。
ゆっくり注いでもシュワシュワーっ!と大量の泡が立って、
おさまるのを待たないとグラス一杯注げない泡、ありますよね?
そういうのは口当たりもイマイチな気がするのです。

      

とか言いつつ、ゆっくり注ごうと頑張りすぎて
こぼしちゃったりすることもあるのですが。。。
日々、鍛練です。


…何の?
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