15%削減目標を達成いたしましたo(^-^)o
エアコンの設定温度を上げたのが大きいかな。
自分が快適と感じる温度にすると、自然に上がりました(;^_^A
あとはコンセントをこまめに抜く、とか。
ともあれ、目標達成できて嬉しいです(^O^)
ウソです(笑)
この前田中屋さんで買ってきたビールです。
飲む時間が1時間くらいしかない時、
濃いビールをゆっくり1本飲む、
というのが最近結構好きです。
90 Minute Imperial IPA(Dogfish Head)
アメリカのビールです。
度数の高さに惹かれて買ったものと思われます(笑)
で、こちら、原材料が不明です。
HPも読んでみましたが、特に記載が無いようで。。。
あんまりあれこれは使っていない気がしますが。
アルコールは9%。
オレンジがかった茶褐色。
甘い麦の香りがします。
お味は、麦の甘みとホロ苦さの入り混じった、
大人なお味。
アフターは軽めですが、濃度のある味です。
ゆっくりじっくり飲むのにピッタリですねー♪
アメリカっていうと、ただただ苦い、とかいうビールが多いイメージがありましたが、
これはそんなことないです。
季節もののビールもいろいろあるみたいで、
飲んでみたいな~。
せっせと消費しているおかげで、
ワインのストックが減ってきました(笑)
それはそれでちょっと寂しい。。。
大丸のワインフェスで仕入れてきたワインです。
確か、開くのに時間がかかるので、ゆっくりと楽しんでください、
と言われたワインだったと思います。
3千円弱だったので、あまり気負うことなく開けられました
La Chapelle d'Alienor 2003
開くのが遅いといえば、フランスです。
ボルドーのワインですね。
セパージュはMerlot 70%、CF 30%です。
ややくすんだバイオレット色。
青っぽい草の香り。
なめし革って感じはあまりしなかったなぁ。。。
口当たりは軽いですが、後から酸味とタンニンが立ってきます。
やや渋みも。
アフターは結構伸びます。
03ですが、元気な味ですねぇ。
翌日でもしっかり楽しめました。
秋のワインフェスが待ち遠しいな~。
ビアフェスですっかりお馴染み、
宮崎ひでじビールのマンゴーラガーです。
田中屋さんで買ってきたのですが、
1本1本、チラシ&商品紹介パンフレットとともに、
透明ビニール袋に入れてあり、
手をかけていらっしゃるなぁ、と。
せっかくなので、そのチラシを背景にしてみました
原材料は大麦麦芽、生大麦、宮崎さんマンゴー、
ホップ、マンゴー酵母で、アルコールは4.5%。
マンゴーからも酵母が取れるんですね。
てか、大抵の食品から取れるのでしょうか?
香りはふつーにラガービール。
特にフルーツビールっぽい感じはありません。
飲んでみると、サッパリめのビールで、
ふつーに苦みを感じます。
マンゴーはいずこに?と思ったら、
後からマンゴーの香りがふわっとします。
甘くはないのですが、マンゴーの味がちゃんと感じられます。
面白いですねー。
甘くないので、食事に合わせてもいただけます。
ちなみに、会社名が変わられたそうです。
ひでじさんはこういうビールの作り方が上手いなーと思います。
また買ってこよう♪
コンビニでしか見かけない、
おいしいチューハイシリーズです。
今回はマンゴーミックス。
マンゴー、ぶどう、リンゴの果汁に、
マンゴーピューレーが入ってます。
このシリーズは割とサッパリした透明感のある味のものが多いですが、
こちらはマンゴーピューレー入りなせいか、
やや濃度のあるお味でした。
うまし!
もったり、まではいかないけど、
マンゴーらしい甘さと濃度で、
ぶどうとリンゴが邪魔にならない程度にミックスされていて、
美味しかったです。
このシリーズはハズレが無いな~
ネ-ミングが面白いですね(^m^)
トウガラシ&ジンジャー配合で、
まったりハ-ブの香りです。
透明な茶色がかったオレンジ色で、
香りは木の香りを加えたバスクリン(笑)
檜とかじゃなくて、木、です(^m^)
今日くらい涼しいと半身浴が気持ちいいですね~♪
じんわりと汗をかいてきて、気持ち悪くもならないし(笑)
最近、本を買ってないんですよね。
再読ばかりで。
でも、それはそれで良い気もするのです。
たいてい覚えてないし(;^_^A
星新一のショ-トショ-トでさえ、
新鮮な驚きをもって読めますもの。
そういえば、入浴剤+短編小説っていうのが出たらしいですね-。
買ってみようかしら。