ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ハイサワー缶

2013-03-21 14:14:15 | お家でお酒♪

普段行かないコンビニに並んでいたので、
買ってきてみました~。

 

ハイサワー缶。
渋すぎw

 

原材料はレモン、醸造アルコール、ワイン、水飴、香料で
アルコールは7%、果汁も7%。

シチリア産のレモンを、まんなか搾り製法で搾っている、とのこと。

お味ですが・・・。

・・・。

なんか・・・

微妙・・・

なんかねー、妙なクセがあるんです。
何でしょう、これ。
たとえて言うなら、電気ブランを飲んだ時に感じる違和感。
味は

全然違いますけど。

ハイサワーって、こんな味でしたっけね?
最近全く飲んでないですからねえ。。。

途中まで頑張りましたが、最後は体が飲むことを拒否しました
残念。
なんでこうなるんだろう?
ワインのせい?

謎です。。。

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本日のランチ@中華

2013-03-20 18:57:05 | 食べ物
祝日はお休みのお店も多いので、サクッと中華でっす。

是非ともこれが食べたい!ってのがなくて、
勢いで卵とトマトの炒め定食にしたんですけどね。
ス-プを取りに行ったら、卵もトマトも入ってまして…(;^_^A
ちょっと、残念(;^_^A

ま、美味しかったからいいんですけど。
トマトもたっぷり食べられましたしね。


今日は静かな祝日でした♪
ここのところ、ほんのちょっと早く帰っただけなのに、
ものすごく早く帰れた気になってあれこれやって、
逆に寝るのが遅くなるという事態に…(^^ゞ

今日は早く寝ようっと♪
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二度目のMANSALVA

2013-03-20 14:41:14 | 外飲み&ごはん♪♪

会田誠のアフターで行ってきました!
先月に引き続き、二度目です。
月イチでメニューが変わるのですが、
ちょうど変わったばかりのタイミングでした。

では、順番に。



桜チップで燻したラルドコロンナータとパルミジャーノのバネット

もちもちしたチーズのパンみたいなの(バネット?)に、
チーズと金柑とが載ってます。
ほのかにスモーキー。
金柑の甘酸っぱさで、サッパリした味わい。



春キャベツで包んだ信州鱒のトルティーノとそのマリネ
  りんごとライムのインサラータルッサ添え

鱒だったのか!
サーモンだと思ってましたw
しかも、「鱒」を「茄子」と聞いてました(爆)

上に載っているのがちょっと酸味の効いた泡のソースです。
小さく刻んだリンゴとチーズ、ライムが少し入っていて、
これまたサッパリ。
ちょっとしたピクルスのようでもあり。

この日は、まずスパークリングをグラスでいただいた後、
白ワインをボトルでいただきました~。



地鶏のムースを詰めた花ズッキーニのフリット 小さなトマトのコンフィ添え
  アンチョビを効かせたオイルソース

その名の通り、ズッキーニの中に地鶏のムースが入ってます。
軽く塩が効いているので、それだけでも美味しいですが、
トマトソースを付けても、これまた美味!
このトマトソース、かなり濃厚な味わいでした。



空豆のニョッキ 豆乳で仕上げたペコリーノチーズのフォンドゥータと共に

キウイみたいな見た目ですね~。
ニョッキは舌の上でとろけます。
チーズのソースが濃厚でこれまた美味しい~♪



新玉葱のピュレで和えた手打ちタリアテッレ 桜海老とフレッシュトマト添え

すっかり、春ですね~。
このタリアテッレで単なるパスタとは違った食感で、
クセになるお味でした。
桜海老のほのかな塩気と、トマトの優しい酸味で
やっぱりサッパリしてお味。



桜肉のタリアータ

本日は、馬肉です。
ぜんっぜんクセが無いですね。
牛肉って言われれば、そうですか、と食べてしまいそうな感じ(笑)

程よい火加減で柔らかいお肉に、
赤ワインのソースと、馬肉の筋などを煮込んで作った2種のソースを付けていただきます。
これまた美味しいですねぇ~。

グラスで赤ワインをいただきました。



土佐分担、キウイのジェラート、グレープフルーツのムース、ミントソース

下から順に並べてみました。
甘さ控えめでサッパリしたデザート。
お口がリセットされますね♪

 

Il Moggio 2009(Goretti)

ちなみに、本日いただいた白ワイン。
Grechetto 100%のイタリアワインです。
初めてですね、グレケット。

ミネラリーで酸味も少々。
程よく樽が効いてました。
そこそこ濃度もあって、パスタまで合わせて楽しませていただきました。



ちなみにこちら、冷えると文字が赤くなるんだそうです。
面白いですね。

コーヒーを飲んで、ちょっとだけリセットして、
久しぶりにVinsantoへ。
ジントニックを飲んで、これまだ久しぶりにモルトをストレートでいただいてみましたが・・・。
1杯で1時間は楽しめます
いや、あんまり楽しくはないかも(爆)
Ben Nevisでしたかね。
ほんの数的ずつ、ちびりちびりといただきましたが、
やっぱりキツイわー
最後はトワイスアップにしちゃいました。
そしたら、かなり飲みやすいですねぇ。

充実した1日でした!

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本日のランチ@もうやんっ

2013-03-19 20:19:58 | 食べ物

今日はもうやんカレ-でっす。
皆で行って、カレ-臭を漂わせましょ-(^m^)

最初取った時の写真を撮り忘れたので、
おかわり時の写真でっす。
枝豆、ヤングコ-ン、トウモロコシ、オクラをたっぷり入れて、
勝手に野菜カレ-\(^O^)/

カレ-も野菜がたくさん摂れていいですね♪


今日はキリが良いのでさっさと出てきました~。
買い物をして帰りましょう。

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桃、その後

2013-03-19 14:14:14 | 花♪植物♪自然♪

まだまだ元気に咲いてます、桃の花。

細い枝を切り落としてから、太い枝についていたつぼみが次々咲きました。



つぼみだった頃。



ほら、咲いた♪



濃いピンクと薄いピンク、くっついて咲いてます。
可愛い♪



全体で見るとこんな感じ。
ね、たくさん咲きました。
葉っぱもちょっと伸びてきましたねぇ。

いやー。
春ですね~。
エアコンをつけなくても大丈夫な日が増えてきました。

れっつ、節電w

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本日のランチ@パスタ~

2013-03-18 20:39:06 | 食べ物
ちょっとだけ久しぶりの、外のパスタ屋さんです。

月替わりメニューの、イイダコとゴボウのアラビア-タ。
予想していたより、全然辛さ控えめでした。
ついでに、塩分も結構控えめな感じ。

ゴボウを使ったパスタって珍しいですよね。
とっても柔らかいゴボウでした。


今日はまた風がスゴいですねぇ(*_*)
そして、空気が汚れているので、今年は風邪が治っても
咳だけ止まらない人が多いそうですね。

マスクで予防です(^.^)b

気温が上がってくると、マスク、暑いんですけどね(;^_^A
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会田誠展 天才でごめんなさい

2013-03-18 14:14:14 | 観劇記&鑑賞記

気になってはいましたが、
ちょっと一人で行く気にはなれず。。。
同じく興味がある!という友人と行ってきました。
会田誠展@森美術館



色々物議を醸しているようですが、
学生時代、現代美術、中でも会田さんを主に研究している同級生がいて、
作品はよく見せてもらっていたので、
個人的に勝手に親近感を抱いている作家さんです。
あの、会田さんが森美術館か~と、妙に感慨深かったり。



入口にどーんと吊るしてあった、赤提灯。
これも、作品のようです。

中はもちろん、撮影禁止です(一部除く)。
人の感想を見ると、「疲れた」というコメントがあったりして、
どうだろう、と不安も少々あったのですが、杞憂に終わりましたね。
「郁夫」とか、ニヤニヤしてしまいました
あと、ポスター展とか、上手いなーと。



館内で唯一撮影OKな作品。
おにぎり仮面w



背後から見てみると・・・はい、明らかに、アレですねw



タンポポがあちこちに咲いていましたが、
綿毛のふわふわ感が素敵です。

くだらないなー、とニヤニヤしてしまうのですが、
それと同時に、やっぱり上手いんですよねー。
灰色の山とか、圧倒されてしまいました。
あと、マチエールも面白いな、などと。
屏風だったり絵巻物だったり、多彩さに驚かされました。

18禁のコーナーは、カーテンを二重にして、
入口には係の人が立っていて、お子さんなどは入れないように
厳重になってました。

確かに「犬」は初めて見た時は衝撃でした。
が、雪月花シリーズ、キレイだと思いました。
でも、分別がつくようになってから見た方が良いのだろうな、
とは思いました。

映像作品も多数あって、人形劇など、くっだらないなーと思いつつ最後まで見てしまったり、
たっぷり3時間かけて堪能しました。
いやー、面白かった!
自殺未遂マシンなど、学生時代に布を使った作品、という課題で作ったとか
すごすぎます。
確かに、布、使ってますがw

スカイデッキまでは上がりませんでしたが、
ヒルズからの風景を楽しんできました。



東京タワーが違いです。
やっぱり、東京タワーを見るとテンションが上がるのはなぜでしょう?



左端にはスカイツリーも見えます。
あまり見通しが良くないので、かすんでますね。



時刻はちょうど夕暮れ時。
沈みつつある夕日がとてもキレイでした。

 

太陽の形が分かりますね。
ずらりと並んだ車のテールランプもキレイでした。

そして、会場を後にして、下に降りると・・・



東京タワーがライトアップされる時間に。
やっぱり、キレイです。



空には、細い三日月が。

堪能しました~。
アフターの報告は、また改めて♪

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週末の入浴剤 桃と養命泉

2013-03-17 20:21:22 | 入浴剤

最近、週末に起きるのが遅くなりがちで・・・
1日を無駄にしてしまっている気がします
前夜、もっと早く(飲まずに)寝れば良いのですけど。。。

てわけで、半身浴をして出たら、
もう22時、なんてこともザラです。
早寝早起きを心掛けたいところですねぇ。



桃のお風呂でうふふふ・・・

まずは、桃のお風呂。
粉かと思ったら、ティーバッグタイプでした。
お湯の中で揉んでみると、
まー、見事に桃が香る香る。
香料使ってるんでしょうね、きっと。

お湯は無色透明。
あま~い桃の香りのお湯でした。



養命水

渋いパッケージですね~。
見た目から、硫黄の香りのする白いお湯を想像していたのですが、
お湯はほぼ、透明。
香りも、ほぼ無臭。
不思議な入浴剤でした。

半身浴のお供はまだまだ「なにわ金融道」w
早くカラマーゾフに移りたいんですけどね。
ここまできたら、最後まで再読したいと思います。

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WALK ON WATER(Mikkeller)

2013-03-17 14:14:14 | お家でお酒♪



立て続けにMikkeller飲んでます。
ビールは複数本まとめ買いしてくるので、
個々の値段を覚えてないんですよね~
なので、惜しみなく飲むことができます(爆)

  

左端の人、吉田鋼太郎さんに似てますねw

原材料ですが、日本語ラベルだと麦芽とホップだけになってます。
でも、なんか書いてありますよね。。。

Vandはどうやら「水」のようです。
デンマーク語?
Maltは麦芽ですね。
GAER OG HUMLE・・・
HUMLEデンマーク語でホップ、のようなので、
ホップの種類でしょうか。

アルコールは、まさかの14%。
すごい・・・

色は濃いめの黄金色。
八朔のような酸味を感じる香りがします。
お味も、酸味がしっかりありつつ、フルーティー。
じんわりと、胃にしみてきます。

個人的にはこっちの方が好きです。
フルーティーなIPA・・・と思いきや
アメリカンストロングエール、でした。
ふむ。

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カラマーゾフの兄弟

2013-03-16 14:15:16 | Weblog

ドラマ、見てます。
面白いです。
原作も読んでみたいなー、と言ってましたが、
ようやく買ってきた・・・のですが。

まず、地元の本屋に行ったんです。
で、海外の名作=岩波文庫、という固定概念から
岩波文庫の棚に直行。
ありました。
全5巻。

手に取ってみると、文字が・・・小さい・・・。
言葉も古めかしい感じ・・・。

 

う・・・と思いつつ、まぁ気長に頑張ろう、と
1巻を買ってきました。

その数日後。
新聞でドラマのことが取り上げられてましてね。
そこに「2007年に新訳が出た」って書いてあったんです!

新訳、あったのかっ!!!

で、ライフの公演を観る前、
紀伊国屋で店内に設置してある端末で検索してみると、
新潮文庫と光文社から出ていることがわかりました。

新潮文庫は1978年で、全3巻。
光文社は2006年で、全5巻。

迷いましたが、光文社版を買ってきました。

 

帯も、ドラマ仕様になってます。
これ、早く買わないと5巻にたどり着く頃には
帯が変わっちゃってるかもしれないな・・・
とりあえず、全部買ってくるべきか・・・。

で、中身なんですけどね。

 

やっぱり、岩波は文字、小さいですよね。
そして、言葉遣いも古めかしい。。。

で、画像を見直してみて気づいたのですが、
それぞれ適当にめくって写真を撮ったのですが、
これ、同じ場面のページです!
すごい!
神!(爆)

卑劣漢→俗悪なやつ
カチェリーナ→カテリーナ
好かない→嫌い

つぐむが、噤むと漢字表記だったりしますね。
それはやっぱり、読みにくいですよね。。。
余裕があったら読み比べも面白そうですが・・・。
とりあえず、光文社版に挑戦してみようと思います。
全5巻かぁ。。。
読めるだろうけど、読み終える頃には最初の方、忘れてるんですよね~(爆)
レミゼしかり、モンクリしかり・・・。

大事なのは、読み終えることです(キリッ

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