ビールの波とワインの波が定期的に来ている気がします。
今、ちょっと、ビール
ETRUSCA
なんかモノグラム?っぽいというか…
象形文字っぽいというか…
象形文字は言い過ぎかw
パッと見てビール名が読み取りにくいですね。
イタリアのBirra del Borgoのビールです。
田中屋さんは、気づいたらイタリアビールが一番多くなっていた、
とつぶやいていらしたような…。
原材料はモルト、はちみつ、レーズン、ざくろ、ざくろジュース、ヘーゼルナッツ、
リンドウ根エキス、ホップ、イースト、糖で、
アルコールは9.3%。
かなりのハイアルコールです。
そして、味が全く想像できない原材料っぷりですw
濃いめの黄金色で、泡があまり立ちません。
やや濁りがあります。
スパイスと、酸味を感じる香り。
味も酸味がやや強め。
意外と軽く、あまりアルコールを感じません。
確かざくろ100%のジュースは相当酸っぱかったと思いますが、
この酸味はそこからくるのでしょうか…。
そして、もはやビールという感じがしません。
なんか、別の飲み物。
でも、意外と食事には合わせやすそうなお味。
面白いなぁ。
プロントです。
同僚がパスタ希望ってことで、行ってみる?と。
いつものパスタ屋さんは土曜お休みなので。
HPで見たときから頼むと決めていた
「ウニとホタテのパスタ」にしました。
同僚の頼んだエビのトマトクリ-ムに比べて
量少なくて、値段高い。
加えて、水っぽくて、塩辛かった、です。
…うん。
満足度低いですね(爆)
ウニでどうして水っぽくなっちゃうのかな…。
6連勤、あと1日です。
そろそろ疲れてます(*_*)
たまには飲まずに寝ようかな…w
ザ・ガーデンで何とな~くワインコーナーを眺めていたら、
10%オフのシールの貼られたワインを発見。
なんで、ワインが10%オフ?と思って手に取ってみたところ、
どうやら、表のラベルが破けているからのよう。
家で飲むならラベルなんて何でもいいし~♪
と、買ってきました
ね、右下が破けちゃってますね。
元々2千円弱のワインなので、
少々問題ない気もしますが…
まぁどうせならキレイな方が選ばれちゃいますかね。
Chatesu Garreau Loupiac 2009
フランスです。
SemillonとSauvignon Blancの混醸で、
アルコールは13.5%。
甘口にしてはアルコール度数しっかりめですね。
パイナップルと麹っぽい香り。
後ろに「アカシア」って書いてありますが、
実は麹っぽさがアカシアっぽさだったりするのでしょうか?
アカシアの香りが分かりません。。。
ハチミツのようなしっかり目の甘味。
凝縮されている感じもあります。
が、甘ったるくはないです。
1日2日は持ちそうな糖度。
なかなか良い買い物ができました♪
わ-い!季節のオムライス!と注文しましたが、
食べたことありますね(^^ゞ
明太子クリ-ムソ-スです。
栄養偏りそうですが、中には野菜&チキンが入っていて、
ピクルスをもりもり食べてきたのでよしとしましょうw
本日はシビアに6ピタしてきました!
ここのところ、6ピタすると電車が遅れる、
というジンクスができつつありましたが、
今日は大丈夫そうです。
この調子で、お願いします。
渋谷で乗り換え、大丈夫かな…。
東横線じゃなきゃ大丈夫なのかな…。
ビールづいてます!
La Torpille
もちろん、田中屋さんで買ってきたビールでっす。
スイスのビールです。
あまり見かけないですね、スイス。
原材料は麦芽、砂糖、ホップ、プラム、クローブ、シナモンで、
アルコールは7.5%。
プラムにシナモンなんて、タルトが思い浮かびますね~w
見ての通り、黒に近い茶褐色。
ほのか~に麦と酵母の甘い香りがします。
お味ですが、苦味も甘味もあって、
さらに小麦っぽい感じもします。
プラムの甘さなどは感じませんが、
何とも複雑な味。。。
ですが、意外と口当たりもアフターも軽め。
面白いです。
飲み疲れはしません。
ビールも奥が深い。。。
身動きできないほどぎゅうぎゅうに混み合う時(=暑い)は
控えめにしか冷房効かせてくれないのに。
日が落ちた夜(=涼しい)、
そこそこ余裕のある混み具合の時(=暑くない)は
ガンガンに冷房効かせてくれるのよね…( -_-)
同じように効かせてるけど、効きが違うだけ?
いや、ゴーッて音が違う気がする…
朝、もう少し冷やしていただけないですかねぇ…
黒米の残骸があったのですが、
タッチの差でなくなってしまって、いつもの白米ですw
春雨はお初かもん。
香ばしくて美味しかったでっす♪
写真のものを食べ尽くした後、うどんもいただきましたよん(^.^)b
で、お腹いっぱいです。
この時間でも全然お腹が空きません(;^_^A
何気に炭水化物多いですもんね…。
やっと6連勤半分終わりました。
明日はシビアに6ピタです(キリッ
今夜は早く寝ましょう…。
あんまり代わり映えしなくて面白くない西〇友ですが。
以前、ピンクは見たけど、青もあったんだ?
と、買ってきてみました。
ほら、ピンク!
去年の10月に飲んでました。
Cosa Dolce Sparkling Brut
オーストラリアの泡です。
アルコールは11%。
・・・うん?
ハートの色が違うだけで、後は同じに見えます。。。
あ…
全く同じですね(爆)
説明文も全く同じです。
デザインをちょっと変えただけか…。
何となーく、青は辛口かしら、なんて思ったりもしましたがw
ま、気軽に飲める味には変わりありません。
薄いですけどねん。
このレベルでも、デザイン変更とかやるのか…。
ちょうど5人で行ったので、鉄鍋餃子も注文しました~。
あっつあつです。
皮は薄めで、バリッとした感じですね。
中の大きめの具材が食べごたえあって美味しかったです♪
今日は五目焼きそばにしました。
よく麺類を食べる中華1に比べて茶色っぽいですね。
でも特に塩辛いわけではなく。
お野菜&豚肉&海鮮たっぷりで美味しかったでっす。
昨日、我が家の洗濯機がご臨終を迎えました…
仕方ないので即、買いに行ってきました。
よりによって6連勤初日に壊れなくても…(*_*)
まだまだ飲んだことのないクラフトビールメーカーが色々あります。
聞いたことはある気がするけど、
飲んだことあったっけ?なメーカーのビールを買ってきました。
Specialty(ブリマーブルーイング)
しまった…。
ポップに色々書いてあったのですが。
HPを見ても「スペシャルビールは年間を通じて変更になります」って。。。
原材料は麦芽とホップで、アルコールは5.5%。
これだけ見たら、いたって普通。。。
色は赤みがかったこげ茶。
ホップの香りがしっかり。
コクがあって、好みのお味♪
アンバーとか、そんな感じかなぁ。。。
こちらのメーカーは、アメリカの醸造家の方が、
神奈川で興したメーカーで、
2011年創業。
できたてほやほやですね。
あ、この人見覚えある!
そっか、ブリマーさんだったのか。
今後の商品に注目したいと思います♪