電車の中吊り広告を見ながら
「あれ、美味しいよね~」と話している人がいて、
あ、やばいやばい、まだ飲んでない!と買ってきましたw
プレモルの限定商品ですねー。
ハーフ&ハーフを缶で出した、みたいな感じでしょうか?
ザ・プレミアムモルツ コクのブレンド
「もるつ」と入力して変換すると「モル津」となるのが
ひじょーにイラッとしますww
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは5.5%。
写真だと真っ黒に見えますが、
かなり濃いめのこげ茶です。
香りは黒ビールのそれですね。
ローストした麦の香り。
味も黒ビールっぽさが全面に出てます。
濃いめの麦の甘味と苦味。
普通のプレモルの特徴である、ホップの華やかな香りは感じられません。
やっぱり、黒は強いんですねぇ。。。
個人的には普通のプレモルが好きですね~。
じゃん!
フィルムです。
しかも、コダック。
久し振りに一眼レフの出番がありまして。
今、敢えて、フィルム。
逆にカッコ良くない?とww
で、壊れてないかなーと、ドキドキしながら引っ張り出してみると、
まさかの電源ON!!
最後に使ったの、何年前?!
ひぇ~~~と、電源をOFFにしてみると、
びーーーーーーーーーーと、異音が
ヤバい、壊れたか?と、
電池を取り出して入れなおしてみると、
やっぱり、びーーーーーーーーーーー。
新しい電池に交換してみたら、直りました!
焦ったぁ~~~
で、フィルムの在庫は無かったので、お店を覗いてみると、
まだコダックのフィルムがありました!
個人的に、コダックの方が好きなんですよねぇ。
色味が明るい気がして。
富士フィルムはちょっと青みが強い気がするのです。
日本の山や海や空といった風景を、キレイに表現できる色合いになっている、
と聞いたことがありますが。
HPを見てみると、ほとんどのコダックフィルムは生産終了のようですね。
在庫限りに近い感じ?
さて、無事に撮影できたのか?!
現像してみるまで分からないところも、
フィルムカメラの楽しみなのです
またまた先日、大好きなサミクラウスの限定版をもらっちゃった、と
田中屋さんが呟いてらっしゃいまして。
「それ、買い!」とすかさず食いつくと、
売り物じゃないけど機嫌が良い時に振る舞いますよ、と。
で、そっこーで行ってきましたww
お店に降りる階段脇にあるショーケース。
元々喫茶店があって、シュークリームがとても有名だったそうです。
今でもシュークリームを求めていらっしゃるお客様がいらっしゃるそうで。
で、いただいちゃったのが、こちら。
Schloss Eggenberg Samichlaus Classic Holzfass 2011
サミクラウスの樽熟だそうです。
ラベルには750mlとありますが、
実際には1L入ってますw
こちらをなんと、持参した空き瓶に詰めていただいちゃいました!
通常のサミクラウスが350ml弱の瓶なので、
一瞬山崎のベビーボトルでもいいかな~、なんて思ったのですが、
いやや、大は小を兼ねる!と、
300mlの瓶を持参しましたところ、たっぷり詰めてくださいました~
あ、もちろんちゃんとビールも買いましたよん♪
その日の夜、早速いただきました。
軽くスッキリした醤油の香り。
ちょっとトロッとしていて、
コクのあるハチミツのような甘さ。
樽由来の苦味も少々感じられます。
涼しくなると、これ系が美味しいですよねぇ~。
でも、さすがに1Lはいらないですね
しっかり袖の下(お菓子)持参で行って参りました~。
また在庫が増えたので、ちびちび飲もうと思います
今日も暑かったです(;^_^A
ただ、外気温が低めのせいか、ものすご-くゆっくり食べたおかげか、
そこまで汗だくにならずに済みました(;^_^A
餃子のサ-ブ時間がかなり短縮されてますね!
ほぼ同時といっていいほどになってきました。
昨日も飲んでみました(爆)
一昨日より飲めました。
でも胃薬も飲みました(^^ゞ
コンビニで見つけた、限定ビールです。
銀座ライオン プレミアム
サッポロビールの限定ビールですね~。
原材料は麦芽とホップのみで、
アルコールは5.5%。
想像通り、麦の甘味とコクがしっかりめのお味でした。
この前飲んだやつに系統は似てるかも~。
長期熟成だそうです。
へー。
きんぴらごぼうのトマトソ-ス、なんていう
ちょっとチャレンジャーなパスタにしてみましたが…
これが意外にヒット!
ごぼうは食べごたえがあるし、満腹感も大きいし、良い感じです♪
ごぼうにもちゃんと味付いてましたし。
わしわしと噛んでいただきました(^m^)
昨日、早速チュ-ハイを飲んでみましたが…
3分の2ほどは美味しくいただけましたが
最後の3分の1がどうも…
飲んだ後、胃が痛くなって胃薬飲みましたし(;^_^A
まだちょっと早かったようです。
エヘ(^^ゞ
長くなったので、分けちゃいました~。
ディナーを終えて、あと1時間くらいなら・・・ってことで、
毎度おなじみVinsantoへ。
まずは、ジントニックで乾杯。
ヘンドリックスと、タンカレーテンとで作っていただきました。
半分くらい飲んだ後ですw
もひとつ、洋梨のカクテル。
グレイグースの梨風味で作っていただいたものです。
ダイス状の梨が、シャクシャクして
サッパリしたお味でした。
友人はそろそろ電車が・・・ってことで恵比寿を後にして、
どうしようか迷いましたが、
「電車で帰る」ことを心に決めて、中野Navelへ。
まずはザクロのカクテル。
程よい酸味でサッパリしてます。
目の前で作ってくださるのが楽しいですねぇ~。
続いて、柿を使ったカクテル。
ブレンダ―でトロトロにした後、
シェーカーとグラスとをドッキングさせてシェークします。
とろみがあって、デザートっぽい感じです。
最後はトマトのカクテル~。
フレッシュトマトを使ったカクテルが飲みたいと思っていたので♪
こちらは結構作るのが面倒な感じでした。
混んでる時は難しいかも~。
で、宣言通り、ちゃんと電車で帰ってきました
良いお酒だった・・・はずなのですが。
明け方、気持ち悪くて目が覚めました
なんでかなー。
おかしいなー。
あ、そうそう。
恵比寿駅前のカフェで、バーニーズマウンテンドッグを2匹連れて
飲んでいらっしゃる方がいました!
生バーニーズマウンテンドッグに触れるのは初めて!!
実家の近所に飼ってるお宅がありますが。
ものすごーくおとなしいけど、ものすごーく大きい!
道ゆく人が「うわっ!でかっ!」「2匹いる~」なんて言いながら見てました。
レトリバーで大きい犬には免疫がありますが、
その上をいく大きさですねー。
体重50キロ、飛び掛かってくる時の体長は150センチほどだそうで、
もう、人ですねw
足もぶっとくて、ものすごい存在感でした。
ひとしきりもふもふさせていただきました。
いいなー。
もふもふ、いいなーw
今朝はおかゆをキレイに完食し(本当は昨日おかゆにすべきでした…)
早い時間からお腹がぐ-ぐ-とw
今日は食べれる!ってことで、韓国です(^m^)
しかも、復活していたチゲラ-メンです(^.^)b
あ、さすがにサラダとかは控え目にいただきました(^^ゞ
器が大きくなってました~。
このお店の向かいに、某焼肉屋があって、
そこのラ-メンが大きな器に入ってるんです、確か。
それに対抗しましたかねw
美味しく完食して、胃も痛くなりませんでした!
あれですかね、夏バテとかそういうのが重なりましたかね…。
お酒をいつ解禁するかはまだ決めてませ-ん。
今日もまだ止めておいた方がいいかな~。
どうかな~。
順調に通ってます
早速いきましょ~♪
栗粉のカスタナッチョとリコッタチーズ トスカーナ産EXバージンOilと供に
栗の粉で作ったもっちりしたパンみたいなの(カスタナッチョ)に、
クリーミーなチーズと干しブドウ、松の実とローズマリーの葉が載ってます。
パクッと一口食べるアミューズ。
もちもちで噛みごたえのあるカスタナッチョに
滑らかなチーズが良い感じに混ざり合います。
ブルターニュ産ホロホロ鶏とアンディーブ、フォアグラのコンポジツィオーネ
ほろ苦さとORANCIOのアクセント
一番右がホロホロ鶏のモモ肉だったかなぁ。
柔らかいテリーヌみたいな感じ。
真ん中がホロホロ鶏の胸肉をローストしたもの。
白っぽい泡のソースの下にフォアグラが隠れてます。
ソースも自家製マヨネーズ、オランチョというリキュールを使ったソース、
焦げ茶色はバルサミコに見せかけて、
苦味のあるオレンジのソース。
混ぜても絶妙なハーモニーです。
盛り付けも、お料理の説明も大変そう
佐島のイトヨリとカダイフのバジリコ香る重ね焼き、フレッシュトマトのサルサクロスターチ
メニューを見た時、カダイフって何だろうね・・・
毎回聞いたことのないものがあるよね・・・と言っていたのですが。
上に載っている細い麺みたいなのがカダイフ。
トルコのお菓子に使われる食材で、材料は小麦粉です。
パリパリに焼き上げてあって、食感が楽しい♪
その下にイトヨリ、一番下にはズッキーニがいます。
なんか鳥の巣みたいですね
ひよこ豆粉のPanissa ピエモンテ産ポルチーニ茸の煮込みとそのサルサカヴール添え
1皿目のパスタです。
ひよこ豆の粉で作った四角いパスタ。
もっちりしてます。
下にポルチーニ茸の煮込みがあって、
横に添えてあるのが、そのお出汁にサルサカヴールというチーズを加えたソース。
上にはトリュフ。
濃厚でクリーミーな一品。
チンタセネーゼのリガティーネとサフラン風味のバター和え 手打ちフェットゥチーネ
高橋シェフが「渾身のパスタです!」と持ってきてくださった2皿目のパスタ。
塩とかハーブで包まれたチンタネーゼという豚肉を、
自分の好みに塩抜きをして、カリカリに仕上げたものと、
黒こしょうがアクセントになったパスタです。
フェットチーネが程よい歯ごたえで、美味しかった~
蝦夷鹿のロースト 黒胡椒香るハチミツと赤ワインのソース
そして、メインのお肉。
ついに出ました!
念願の、鹿肉!
今年の初め、鹿鹿言いながらついに食べ損ねてしまいましたが、
また、鹿の季節がやってきました~。
しばらくは出るそうです。
ただ、いつ入るか分からない&人気なのですぐ出ちゃうそうです。
今シーズンにもう一度くらいは食べたいなぁ~。
とっても柔らかい・・・どこの部位でしたっけ?
と、脂の少ないヒレ肉です。
真ん中の緑っぽいのは、でいご茄子を使ったソース。
マッシュポテトが添えてあります。
全く臭みがなくて、美味しい~
更に、チーズにグラッパをいただいちゃいました♪
Ben Ryé というグラッパなのですが、
香りはまるでアマレット!
あま~い香りです。
でも、味はコクがありつつ、ドライ。
あ、ちなみにこの日はスパークリングワインを飲んで、
白3杯(Musacadet、Pinot-Gris、Chardonnay)、赤1杯(Syrah)
をいただきました。
グラスの方がちょいちょいメニューが変わって楽しいことに気づきましたよ
洋梨のクランブルとそのソルベ、ジャンドゥイヤのエスプーマ添え
シャキシャキした洋梨とソルベ、
チョコレートクリームが程よい甘味で美味しい~
茶色の葉っぱの形をしたのは、
チョコレートかと思いきや、オレオみたいなクッキーでした。
今月も大満足のディナーでした
この日は高橋シェフがお見送りに出てきてくださったのですが、
渾身のパスタは、5Lのワインを1Lになるまで煮込んでソースを作るそうです。
しかも、作り置きNG。
修行中のお店で、大目に作りすぎて怒られた話や、
そのお店はトリュフの使用量が世界一じゃないか、ってぐらい
大量のトリュフがあって、冷蔵庫に鍵がかかっていた話など、
色々聞かせていただきました~。
実は今月、もう一度行く予定です・・・
前から話をしていて「行きたい!」と言っていた元同僚が、
転勤を終えて(というか転職して)、東京に戻ってきたので。
ある意味、楽しみだな~
吐き気と腹痛。
昨日口にしたのは水、カルピス、胃薬のみ。
21時過ぎに布団に入り、ヨウコ・ゼッタ-ランドの
ドキュメントみたいなのを聞き届けて寝ました。
(コンタクト外すと見えない)
そして今朝。
幾分は持ち直しましたが、ちょっと食べると気持ち悪い(´ω`)
お昼も、お腹空いたし大丈夫かな-と、
おにぎりを食べてみると胃が重い(´ω`)
今夜も禁酒&絶食ですね…。
ところで、台風きてますね-。
明日の出勤時間が危険なようですが…。
お出かけの際は気を付けましょう!
(できれば出たくない…)