最近「Crémant de Bourgogne」率が高い気がします。
・・・そうでもないかな?
泡、すごいですねー。
そして、泡では珍しい、透明ボトル。
あんまり見かけないですよね。
シンプルなデザインですねー。
あれ?
この女の子2人デザイン・・・
あ、Natureを飲んでましたね。
やっぱり名前だけだとピンとこないけど、
イラストだと視覚的に覚えやすいですよねー。
2017年、サヴォワの泡コンクール(適当w)で金賞です。
産地:フランス・ブルゴーニュ
セパージュ:Chardonnay
アルコール:12%
色:やや濃いめの薄黄色
泡立ち度:4
香り:洋梨の香
味:フルーティーでフレッシュな酸味と果実味。アフターはそれほど伸びない。
元気な味。
なんかこう、若い感じといいますか。
良い意味で。
食事の邪魔もしないですね。
あ、泡なら何でも合うかと思いきや。
魚の干物とは合わないですね~www
本搾りから、期間限定バージョン出ましたよ~♪
最近、限定バージョンのリリース頻度が高い?
気のせいですかね。
「すっぱい果実 四季柑」ですって。
原材料:カラマンシー、オレンジ、うんしゅうみかん、レモン、ウォッカ
アルコール:6%
果汁:15%
カラマンシーは東南アジアで開発された柑橘類で、
四季を通して結実するそうです。
なので「四季柑」とも呼ばれているそう。
欧米では「Acid Orange」と呼ばれたりもしていて、
沖縄ではシークワーサーの代用に使ったりもするのだとか。
(Wiki先生調べ)
てことは、酸味が強い柑橘類ですね、きっと。
お味ですが、その名の通り、酸味強めです。
オレンジはあまり感じないですね。
苦みも無いです。
スッキリサッパリした酸味。
定番のレモンが好きな人は好きかもしれない。
私は最近はグレフルです。
ピングレとグレフルが、交互でブームがやってくるようですw
当たり前ですが、タブレットは日持ちしますよねー。
なので、それ以外から先に食べることになります。
こちらも、W.Boleroのトリュフです。
シンプルな木の箱がステキ。
その名の通り、お酒を使ったトリュフ。
左から、ラム、ソミュール、カルヴァドス、シャルトリューズ、スコッチ、と使ってます。
これがですね、どれ一つとして甘ったるいものがなくて、
お酒しっかりの、ビターな味わい。
好みです(´ψψ`)
液体がそのまま入っているのではなく、チョコに練り込んでありますが、
しっかり、お酒。
ちょっと酔いそうな感じw
こちらのチョコ、割とお手頃価格だし、美味しいんですよねー。
SDCにも毎年出店してますしね。
また来年買おう♪(もう来年の話www)
1月31日は「スーパーブルーブラッドムーン」なる月食が観られる、ということで
そわそわしながら帰宅しました。
20時半頃でしたか、少しずつ月が欠けはじめましたが、
この寒さの中、延々と観測するわけにはいかないので、
ちょこちょこ写真を撮ってきましたよ。
21時半頃の月の様子。
これだけ見ると、下弦の月と大差ないかなー、なんて思ってみたり。
なかなかいい感じにズーム撮影できました!
月面の模様も見えますね。
いよいよ、月が隠れてブラッドムーンになった22時半頃。
こうなると、コンデジでは太刀打ちできません・・
逆にスマホの方が写りが良かったりするか不思議。
ズームして、これが限度。
撮影を諦めて、オペグラで観測してました。
寒い・・・
上限の月になってきた23時半頃。
21時半と明るさが全然違います。
飛んじゃってなかなかうまく撮影ができず・・・
四苦八苦して、何とか撮れた!!!
なかなか、キレイですね~。
そんなに遅くない時間に、これだけのものが短時間で観られるなんて
滅多にないチャンスでしたよね♪
楽しませていただきました*^^*
今年はタブレットをメインに買ってきたのですが、
基本的には賞味期限の短いものから順に食べていきますw
今回買ってきた中で、一番短かったのがコチラ。
他のショコラティエので、このタイプのチョコがあって、
いいなーと思ったけど、結構高かったんですよね。
こちらはそれに比べるとかなりリーズナブルでしたよ(´ψψ`)
自分でスライスしていただきます。
中はこんな感じ。
ナッツやドライフルーツがみっしり詰まってます♪
ヘーゼルナッツ、アーモンド、胡桃、いちぢく、プルーン、松の実が入ってます。
松の実がひそかに存在を主張してたな(´ψψ`)
ナイフでちゃんと切れるのだろうか…と思ったのですが、
ちゃんと切れる硬さでした。
チョコは甘さ控えめで、ナッツやドライフルーツを食べてる!って感じです。
これも、お酒に合いそうだな~♪
最近シードルが人気だそうですね。
ワインよりアルコール度数が低くて、とっつきやすいのが良いそうで。
そして、フルーツの購入量は年々減っているそうですが、
シードルにできるならりんご農家も助かる!のだそうで。
規格外とかでもシードルなら使えますもんねー。
あと、シードルは値段が安いのも魅力だな(´ψψ`)
ワインより断然安いので、試しに買ってきてみました。
リンゴといえば信州ですかね。
青森も捨てがたい。
あ、長野に中野市ってあるんですね。
信州産のリンゴ100%です。
アルコールは8%と低め。
見た目は100%りんごジュースとか、みかんジュースみたいな感じですね。
お味は割と酸味強めでドライ。
そこまでクセはないです。
まぁ食事にも合わせられなくもないかなー、という感じ。
甘口もあったので、そっちも飲んでみようかなー(´ψψ`)
時間のある休日は、なるべく散歩に出るようにしています。
寒いとちょっとヒヨっちゃうんですけどねぇ
この季節はさざんか以外のお花があまり無いですが、こんなのを見つけました。
お花屋さんに置いてあったのwww
(お花屋さんクローズ中)
面白いですね、これ。
なんか綿毛みたいなのがふわっふわしてるし。
葉っぱも水草みたい。
梅の木から若い枝が出ているなーと、枝にピントを合わせようとするも
何度やっても後ろの建物にピントが合うの図。
諦めて普通に撮るの図w
茶色い枝から、緑の枝が出てますよね。
来月あたり咲くかな。
また行かなくちゃ♪
善福寺川では、鶏たちが1列に並んでましたww
スマホのズームはこれが限界。
でも、並んでるのが分かりますよね。
もしや、日向ぼっこかな???
せっせと歩いて、カロリー消費しないとです!
(帰りに和菓子買ってちゃ意味ないけどwww)
???な名前ですが、ビールの商品名です。
珍しく西友で置いてた気がする。
あ、ホップをデフォルメした感じのデザインなわけですね。
モザイクもシトラも、ホップの名前ですが、
モザイクは「様々な香りが芸術的に重なりあう様子がモザイク画を連想させたため」ですって。
へーーー!
原材料:麦芽・ホップ
アルコール:4.5%
ジャパンプレミアムブリュー株式会社は、サッポロの子会社で
クラフトビールを専門に造るみたいですねー。
色:オーソドックスな黄金色
香り:爽やかな柑橘系のホップの香り
味:フレッシュな酸味と心地よい苦味。キレのよいクリアな味。
苦すぎず、飲みやすいです。
食事に合わせてスイスイいける感じ。
もう1種類リリースされてたみたいなのだけど、
買いそびれちゃったな~。
今回のSDCは、事前にネットでカタログを見て、欲しい商品のあたりをつけていたのですが、
「ホワイトカカオを使った限定商品ございまーす!」と、呼び込みをする声が。
おぉ、ホワイトカカオというと、あの希少なカカオだね?
どれどれ、せっかくだから買って行こう、と見ると
明治のブース。
明治、頑張ってます。
とりあえず、列に並んだのですが、遅々として進まないのね。
見ると、カカオの収穫、乾燥、焙煎…と、
チョコができるまでの様子を実際のカカオを展示して説明してくれてるんです。
「実際のカカオ、持ってみてください」
「焙煎しているところです、香りを嗅いでみてください」
てな感じでやっているので、列が進まないわけですね。
まぁ時間はたっぷりあるし、気長に並んで香りなんぞを嗅いできました(´ψψ`)
で、買ってきたのが、コチラ。
ホワイトカカオを使ったのはミルクとダークがあって、
前日はミルクが売り切れた、なんて聞こえてきたのですが、
そこはやっぱりダークでしょ、と(´ψψ`)
小さめのタブレット3枚入り。
明治にしてはなかなかにお高いアレです。
お味ですが、ちょっと焦げのような苦みも感じられる、
香ばしい、甘さ控えめの大人なお味。
カカオの細かい粒ですかも楽しいです。
これくらいの甘さなら、赤ワインにも合うかもしれないですねぇ?
ハードリカーには間違いなく合います(´ψψ`)
しばらく楽しめそうです♪
今年も行ってきました!
Salon du Chocolat。
会場は一昨年と同じ新宿NSビル。
そしてついに!今年から入場料制になりました!
もう、仕方ないですよね。
入場まで3時間待ちとかですもん。
事前購入のみ(648円だったかな)で、カタログが貰えます。
カタログはいいから、チョコくれへんかなぁ(´ψψ`)
希望日の10時~10時半入場の前売り券が早々に売り切れていたので、
12時~12時半入場の前売りを買って行きました。
あいにくの、雪模様の日・・・。
ちょっと道に迷って、会場に着いたのが12時過ぎくらいだったかな。
並んではいますが、去年までとは全然違います。
そして、列もすいすい進むので、10分ほどで会場に入れたように思います。
そして、会場内も激混みではなく、快適な混み具合。
人気のショップは並んではいますが、大半のショップはふつーに買い物ができます。
快適♪
今回はまず、去年気になったけど飲まなかった
カカオのドリンクを買いました。
カカオって、種の部分を焙煎してチョコにしますが、
その周りの実の部分からジュースが取れるんです。
そのままでは酸っぱいのか、加糖してありました。
写真撮りたかったんですけど、ちょっとカップを置けるようなスペースがなくてですね。
片手でトライしてみたけど、スマホのカバーを換えてから、
それもうまくできなくて、諦めました。
お味ですが、柑橘系のサッパリした感じ。
ちょっと独特の香りがあります。
マルメロってありますよね?
ちょっとあれを思い出す味でした。
買ってきたチョコはおいおいご紹介していきまーす(*゚▽゚)ノ