chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

天然ぶりの米粉ポワレをハーブの香りとフルーツブランデーソースで GABANクローブ<ホール>、セージ

2013-11-18 | weblog

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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

青森県産天然ぶり切身 3切190円 と米粉(自家製粉)、
青りんごフルーツブランデー を使って
ハーブの香りポワレ ブランデーソースを作りました

・・・recipe(1人分)・・・
天然ぶり切身 1切
塩、GABANセージ、GABANあらびきガーリック 各少々
GABANクローブ<ホール> 3粒
青りんごフルーツブランデー、水 各大さじ3
※今回は青りんごを漬けた自家製フルーツブランデーを使用しています
ブランデー漬青りんご 1切
しょうゆ 1滴
マヨネーズ 小さじ1
さつまいも、水菜 各少々

1.ぶりに塩とセージを振って少し置き、ガーリックと米粉をまぶす 熱したフライパンにマヨネーズを溶かしてソテーし皿に盛る
2.一口大に切ったさつま芋に米粉をまぶし焼いて皿に盛りつける 水菜も盛る
3.空いたフライパンにブランデーと水、ブランデー漬青りんご、GABANクローブを加え熱し、しょうゆをたらしてソースを作り、クローブを取り除いてぶりにかける

厚みのあるあっさり天然ぶりと青りんごフルーツブランデー、ハーブの香りと
米粉でさっぱりしていて おいしいです


小鯵の南蛮漬風

2013-11-18 | lunch&sweet

香川県産小鯵1パック(8尾入)99円 で南蛮漬け風にしました

ミツカンすし酢昆布だし入り と醤油少し、GABANレッドペパーで南蛮酢を作り
小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除いて(揚げずに)焼いて漬けました

・・・lunch・・・
小鯵の南蛮漬け風

・・・fitness・・・
ZUMBA(45分)
HIPHOP R&B(60分)