チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
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くわごジャムを作ろう

2019年06月17日 | チエの玉手箱
母のサポートデイでした。
実家では昔養蚕をしていたので、周りには桑の木が残っています。
今頃の季節、桑の実が熟します。小さなブドウの房状で、最初は白、だんだん赤くなり、黒い紫色になったら完熟です。
この辺りでは桑の実のことを『くわご(桑子)』と呼んでいます。
子供の頃はこのくわごを食べたものですが、口の中や周り、手まで紫色に染まってしまうので、大人になってからは敬遠していました。
昨年、たくさんの実がなっているのを見て、もったいないから来年(昨年は余裕がなかった)になったらジャムを作てみようと思いました。

時間がなかったのでこれだけですが、十分な量だと思います。
丁寧に緑色部分の軸を取り、鍋に入れたら砂糖をかけて、30分~60分置きます。

それから、弱火~中火にかけて、煮詰めます。レモン汁を入れて完成!
ブルーベリーに似た甘い香りがしますよ。
さあて、明日の朝食が楽しみです。