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モツ煮込みを作りました。
TVで見たのだと思います。ヒロシのリクエストです。
これまで、モツ鍋を作ったことはありましたが、モツ煮込みは初めて作りました。
ネットで、あちこちレシピを検索。
モツの臭みを取るため何度も茹でるというものから、それでは旨味が逃げるから生姜とニンニクをたっぷり入れるというものまで、材料も作り方も様々で、これといったものが見つかりません。
要するに自己流で適当に作ればいいのかな?
近頃思うのですが、主婦歴も長くなってくると、初めて作るお料理でも調味料の量とかこれくらいかな?って、(経験に基づく)勘でわかっちゃうっていうか、案外失敗せずにできるものだなと。(たまに、失敗はありますが、若い頃に比べたらゼンゼン少ない)
圧力鍋を使って、柔らかく美味しくできました!
それで、なぜ今まで作らなかったか理由が分かりました。
手間がかかるからなんですね。
2日目のモツ煮込みです
TVで見たのだと思います。ヒロシのリクエストです。
これまで、モツ鍋を作ったことはありましたが、モツ煮込みは初めて作りました。
ネットで、あちこちレシピを検索。
モツの臭みを取るため何度も茹でるというものから、それでは旨味が逃げるから生姜とニンニクをたっぷり入れるというものまで、材料も作り方も様々で、これといったものが見つかりません。
要するに自己流で適当に作ればいいのかな?
近頃思うのですが、主婦歴も長くなってくると、初めて作るお料理でも調味料の量とかこれくらいかな?って、(経験に基づく)勘でわかっちゃうっていうか、案外失敗せずにできるものだなと。(たまに、失敗はありますが、若い頃に比べたらゼンゼン少ない)
圧力鍋を使って、柔らかく美味しくできました!
それで、なぜ今まで作らなかったか理由が分かりました。
手間がかかるからなんですね。

2日目のモツ煮込みです
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