きゅうりが安くなってきたので、今年もぬか漬け始めました。
母はぬか床を何十年も使っていましたが、私は夏のシーズンだけ市販の熟成ぬか床を使っています。
1シーズンだけでも、水分を取り除いて、塩分を足し、時々糠も補充するなど管理には気を使います。
おいしい漬物を食べるためには、頑張らなくてはね。😜
それから、二男の引越しを終えた後も、後片付けが待っていました。
梅雨入りする前にと、昨日と今日、布団を干し、カバー・シーツ類を洗濯、トイレやお風呂のマットも洗濯、ゴミの仕分け、食器類の片付けなどなど・・・
もう、腰が痛い><
こちら↓ は満開のクレマチス。こんなに花を付けちゃっていいのかしら?
肉眼では濃い紫に見えますが、写真に撮ると赤紫に見えちゃうのは、なぜだろう?
実家でもやったこと無いし、お客様宅でも殆どご馳走に成ったこと無いな~
私、山形は一番お漬物が美味しいところと思っているので、ぬか漬けやらないって意外でした。
なぜでしょうねえ?気候とかが関係しているのかな?