チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

かぶれ菜としめじの卵とじ

2023年04月02日 | チエの玉手箱
嫂から かぶれ菜 をもらったので、かぶれ菜としめじの卵とじを作ってみました。
かぶれ菜の苦味が堪らない。大人の味です。😋 
いつもはお浸しオンリーですが、そればっかりじゃ飽きられると思って・・・
それから、野菜だけだと息子が食べてくれないから、冷蔵庫にあったちくわと豚コマ肉も入れました。

お肉で思い出したのですが、年を取ったら「お肉を食べなさい」と言われていますよね。
でも、私はコッテリしたものはだんだん食べたいと思わなくなってきました。

この前観たドキュメンタリー映画『ぼけますからよろしくお願いします2』で、信友直子監督のお父さんが入院しているお母さんに、
「わしゃ、ハンバーグが喰いたいけん、早う良うなって、一緒に喰いに行こうや」と言って励ますんです。
そして、お母さんが亡くなった後、娘と一緒にファミレスに行って、ハンバーグを美味しそうにペロリと食べてしまうシーンがあるんです。

それで、思ったこと。
ああ、100歳まで元気に生きる人はやっぱりお肉を食べてるんだ。
それも、身体に良いからと無理に食べているのではなくて、身体が欲しているから美味しく食べられるのだなと。
私は、あんな風になれるだろうか?


明日は、桜を見にお出かけしたいと思ってます。


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2 コメント

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Unknown (せしお)
2023-04-03 07:42:42
かぶれ菜とは何だっけ?って思ったらクキタチでしたか。
クキタチも春の味ですな。
健診受けると肉食うな!卵食うな!乳製品とるな!って言われちゃいまうすが、やっぱり肉は食った方が良い!私は牛より豚が好き!
鶏肉は肉じゃない!(笑)
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>せしおさん (チエ)
2023-04-04 22:48:28
コメントありがとうございます。
福島市辺りでは、茎立ち菜は「かぶれ菜」が多いです。
私はここ最近苦味の少ない「つぼみ菜」がお気に入りです。
いやいや、せしおさん、これから我々世代はタンパク質を摂らなければ、100歳まで生きられませんよ!^^
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