チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

2019年05月17日 | チエの玉手箱
夕食のメインはタイトルの炒め物(最近のお気に入り)なんですけど、昨日実家に行った時、また筍を7本も掘ってしまったので、筍の煮物も作りました。
なんか統一性のない献立になってしまいました。
いくらなんでも7本は食べきれないので、半分を筍好きの親戚にあげたんですけどね。
そろそろ、筍の下茹でにも飽きてきました。
 
それから、お約束の藤棚です。
 
まだ、満開にはなっていませんでしたが、きれいですね。
 
 
 
 
 


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5 コメント

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チエちゃん様へ。 (りくすけ)
2019-05-18 08:54:38
久しぶりにコメント致します。
ブログ拝見したお陰で、
今夜のメニューが決まりました。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め!
煮物は筍ではなく、蓮根と人参を炒め煮、
八角を一つまみの中華風で行きます!
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Unknown (ななえさん)
2019-05-19 07:33:53
筍、羨ましいです
買うと高いし、貰えるあてもないし・・
飽きるほど食べてみたいです
山菜や筍の季節になるといつも
山菜や筍を採ってきてくれる親戚が
ほしいなぁと思います(笑)
筍の煮物も牛肉とアスパラの
オイスター炒めもすごく美味しそうです🎵
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コメントありがとう (チエちゃん)
2019-05-19 23:21:34
すみません。お返事は明日にさせていただきます。m(_ _)m
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>りくすけさん (チエ)
2019-05-20 08:36:21
お返事遅くなってごめんなさい。
オイスターソース、おいしいですよね。私は、甘めが好みです。
レンコンも、噛めば噛むほど旨味が出ておいしいです。最近、好きになりました。
いつもコメントありがとうございます。
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>ななえさん (チエ)
2019-05-20 08:41:23
ああ、筍分けてあげたい!
私、竹ってこんなに大変な植物とは思っていませんでした。
生命力が強くて、地下茎が何処までも伸びていくので、筍を見つけたら取っておかないと、竹藪になってしまうようなのです。
父が亡くなってから、筍堀は私の仕事になっています。
筍を食べられるのはうれしいのですが、贅沢な悩みです。www
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