今日は冬至ということで、『冬至かぼちゃ』を作りました。
かぼちゃよりも小豆の方が多い、チエちゃん家(実家)風の小豆かぼちゃです。
私の作り方は、普通に煮たかぼちゃへ缶詰の小豆餡を入れるだけの超手抜き。
母は小豆から煮ていましたね。実家では小豆を作っていましたから。
さっそく、おやつにいただきます。
うわっ、甘っ!
小豆缶が和三盆で作った超甘いヤツでした。😋
そして今日はガステーブルとコンロ台のお掃除をして、『ちょこっとだけ丁寧なお掃除月間 2023』も終わりました。
来週はちょっとのんびりしたいなぁ。
それがあたしの長年の夢だったのよ。😊
今どきにお客様の家を回るとお茶うけに良く出されたのだけど、ここ何年か出してくれた家は無いな~
作らない家も増えているのかな~?
我が家も作らないけど(;^_^A
今日も実家の神棚掃除をしていて思いましたけど、昔ながらの風習がどんどん減ってきているなって。
時代と言えば、それまでですけど、これでいいのかなって。
>3軒の家で食べると・・・
っていうのは初耳です。
山形ではそうなんですね。
たぶん、栄養があるからたくさん食べるようにってことなのかなと思います。^^