夏野菜の収穫シーズンになり超新鮮な野菜を頂く事があり毎日野菜のおかずに囲まれて幸せです。キュウリは乱切りにして少量の塩をまぶしてサラダ感覚の漬物にし、ナスは浅漬けや煮物、新ジャガの小さいものは煮物やから揚げ。庭の辛いナンバンは熱湯をくぐらせてビンに詰めて米酢を注いで簡単激辛ピクルス、保存食として貯蔵します。青ジソも30枚くらいまとめて塩漬けしてラー油を掛けておき、暑い日のおにぎりに混ぜ込んだり、ソーメンの薬味にして楽しみます。
久しぶりにターシャ・テューダーさんのお元気な頃のビデオを見て、楽しんで生きることが本当に大切と思いました。働くのは何のため、自分は何。リハビリに通っていた頃一番勇気を頂いたものでした。彼女が庭を作り始めた年齢に近づいてこれから、四十年の歳月が私に在るかどうかは解かりませんが目標としたいものです。
久しぶりにターシャ・テューダーさんのお元気な頃のビデオを見て、楽しんで生きることが本当に大切と思いました。働くのは何のため、自分は何。リハビリに通っていた頃一番勇気を頂いたものでした。彼女が庭を作り始めた年齢に近づいてこれから、四十年の歳月が私に在るかどうかは解かりませんが目標としたいものです。