雲間に水色の空が見え寒いですが無雪は続いてます。
天気予報より荒れずに済んでます。
年末例年白菜キムチを作り配ってきました。
今年も産直さんで美味しそうな白菜を見掛けた時に早めに作ってます。
鳥の唐揚げとキムチはセットよねー。アハハ。
数年イカが不漁らしくお高いので塩辛づくりも出来ず食べてません。
白菜キムチも少なくなり汁ごと鍋に移し、豚肉を加えキムチ鍋の〆はうどんでした。
「一月早いかなー。」とゆかり地元のアミを買ってきました。
頼んだ食材は忘れるのに面白そうなの見つけるとゆかり買って来てます。アハハ。
塩辛作ります。
ザルに入れボールに水を溜め水道を流し優しく洗います。
今回は調味料として使うので20パーセントの塩です。
28日に少しだけ炊き立てご飯に試食です。アハハ。塩辛い。
「日本酒のお通しに出したら食いしん坊仲間が喜びそう。」
生臭みなど一切無い。
瓶の消毒より袋漬けし馴染んだら冷凍庫です。来年のキムチの時期まで保存します。
先週のタラコ試食してみました。
前年も作った真鱈の子も塩漬けしてます。
シンプルな美味しさです。
これが熟成すると美味しいんです。
手間を掛けても作りたくなる美味しさ、北海道から鮮度の良い魚が新潟に来て関東まで運ばれてます。
冬眠太り気を付けます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
>おー!たらこですね✨✨... への返信
美味しかったです。
ご飯が足りなくなりました。
危険です。