雪が降り寒いです。
寒い時の転倒は怖いので冬眠します。
時々行く産直さんで菜のままを買い我が家も今年は塩漬けしてます。
買い物の時に見つけたらしい。
今時の娘の同年代なら謎の物よねーー。アハハ。
県内で上中越地域の山沿いは雪が多いので冬の越冬野菜を塩漬けし貯蔵したものです。
県の農林課でも地元の伝統的な「煮菜」として紹介されてます。
家により塩味のまま、酒粕入り、味噌味と様々らしいです。
湯沢のスキー場近くのホテルでは味噌味でした。
新潟市で暮らし作ら無くなり、遠い記憶の中に有る姉の夫氏のお母さん味を思い出します。
市場の帰りに頼まれた花を届けたりすると「帰ってからの一品。」何時も手土産持たせてくれました。
感謝。夫の両親も三条市の生まれ煮菜は大好きでした。
義母が煮たのは見たことありません。アハハ。意外と手間です。
自家製の塩漬けをまず食べます。
鍋に入れ一旦煮立て放置。
冷めてから塩加減を見て水替えします。15パセント程度の塩ですから直ぐに塩辛さは抜けます。
他の野菜は大根、ニンジン、ジャガイモです。
後は味出しに煮干しとキノコと油揚げに打ち豆、塩辛かったらコンニャクを追加。アハハ。
有るもので作ります。
塩出しが済んだら油で炒めて他の具材とともに煮ます。
仕事ラスト日に来られた長くお付き合い頂く方にお野菜沢山いただきました。
夏何も種蒔き出来ず年内収穫できるものも無いので有難かったです。
家庭菜園でも収穫したばかりの野菜を食べ続けるとスーパーさんの野菜は・・・。なのよねー。
食いしん坊は幸せ度が少しだけ足りない気がします。アハハ。
雪が降る前なら産直さんも色々選べますが降れば農家さんも年末休みに入ります。
来年も元気で庭遊び出来ますように。
お正月ご飯で体重増加しないよう気を付けます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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