八月は雨が多く庭に出る時間も少なかったので、家庭菜園のシカクマメの蔓が延び放題に伸び豆も15センチ程に実っていました。
シカクマメの花は薄紫のスイートピーをおもわせる花色なのに実の角々にヒラヒラ。輪切りにするとX形、今の所害虫も現れず、蔓が長く伸びるので緑のカーテン向きでしょうか。
一坪菜園は日陰になりバジルは生育不良、しかし青ジソは夏なのに葉が薄く使い勝手が良い。サトイモはそれでも大きく葉を広げて、それぞれの植物が何とか住み分けている感じです。
我が家では家庭料理だから何でも不味いを恐れず思いつくまま簡単調理しています。
料理上手の友人は蒸し野菜に色々ドレシングに工夫して最近はシンプルな食事だと話していました。鮮度と素材自体の美味しさが一番。
食べ切れないミニトマトも湯剥きしてからピクルスにしてを美味しく食卓へ、シカクマメを硬めに茹で丸ナスのように味噌いためにして食べたら食感が楽しめました。小さめの実は天ぷらでも良いかな、美味しい食べ方後存知の方教えてください。
2009.8.27
ようやく琉球朝顔が覆い始めました。
四角豆の花
シカクマメの花は薄紫のスイートピーをおもわせる花色なのに実の角々にヒラヒラ。輪切りにするとX形、今の所害虫も現れず、蔓が長く伸びるので緑のカーテン向きでしょうか。
一坪菜園は日陰になりバジルは生育不良、しかし青ジソは夏なのに葉が薄く使い勝手が良い。サトイモはそれでも大きく葉を広げて、それぞれの植物が何とか住み分けている感じです。
我が家では家庭料理だから何でも不味いを恐れず思いつくまま簡単調理しています。
料理上手の友人は蒸し野菜に色々ドレシングに工夫して最近はシンプルな食事だと話していました。鮮度と素材自体の美味しさが一番。
食べ切れないミニトマトも湯剥きしてからピクルスにしてを美味しく食卓へ、シカクマメを硬めに茹で丸ナスのように味噌いためにして食べたら食感が楽しめました。小さめの実は天ぷらでも良いかな、美味しい食べ方後存知の方教えてください。
2009.8.27
ようやく琉球朝顔が覆い始めました。
四角豆の花