この数日涼しい日が続いています。これがこの夏最後のパン作りかなと思いながらパンをこねました。今年は夏休み中パンやピザを作っていました。デュラムセモリナ粉と強力粉を使ったピザや全粒粉のパン、ハーブを入れたパンにフランスパンにも挑戦しました。粉は鮮度の良いものを使いフランスパンには硬水を使い―。最近になって塩にこだわるのを忘れていたことに気がつきました。次の機会には岩塩とかを使ってみたい!
子供のころは生地がこねあがらないうちに発酵が始まってしまったりなかなか上手く出来なかったし、作りたいからといって冬に作って発酵しなかったり。ホームベーカリー(パン焼き器)などの道具があればもっと便利で年中楽しめると思うのですが、お菓子の型が沢山あってこれ以上道具をふやせない状態です。上手に出来る時期に作るというのも季節を感じることが出来るし、旬を知っていると便利かなと思うことにしています。店長もパン食が続き太ったと言っているのでパン作りは来年の夏までお休みです。
子供のころは生地がこねあがらないうちに発酵が始まってしまったりなかなか上手く出来なかったし、作りたいからといって冬に作って発酵しなかったり。ホームベーカリー(パン焼き器)などの道具があればもっと便利で年中楽しめると思うのですが、お菓子の型が沢山あってこれ以上道具をふやせない状態です。上手に出来る時期に作るというのも季節を感じることが出来るし、旬を知っていると便利かなと思うことにしています。店長もパン食が続き太ったと言っているのでパン作りは来年の夏までお休みです。