小さな森に親ガニが届きました。思いがけず嬉しかったです。鳥取のm様有難うございます。
生の親ガニは初めてです。多分面倒という理由でしょうでもやはりカニのためならと店長の少し不自由な左手は普段以上になめらかに動いていました。
内子と卵がたっぷり。プリン体が多そう・・・。体に悪いものほど美味しいです。茹でたてをいただきました。とっても美味しかったです。
脚の身はすべて取り出し翌日カニパスタにすることになりました。クリーム系にするか夏に作ったバジルペーストにカニを混ぜたジェノベーゼ?にするのか・・・・・・。とっても迷いましたが店長が作ったのはクリーム系。カニが塩分を含んでいるので正解ちょうど良い塩加減で濃厚な味に。
最近ハマっているのが野菜をオリーブオイルで焼いたもの。今回はパスタの上にレンコンです。下の写真にはゴボウ。今の時期がおいしいですね。
飾りに載せたチャービルは、今年植えた苗のこぼれ種から芽が出たものです。雪で春までは使えないかなと思ったのですが、細くまだ柔らかかったので彩りに使いました。