夜中に雨が降り朝のんびりしてました。
雨が降ると畑はお休みする日が多いので寝過ごし慌てて朝ごはんの用意でした。
土が乾かないので市場に行く予定、それとホームセンターで支柱の部材を買いたいらしい。
配送があれば曜日やお天気に関係なく畑に通います。
先週末は結局休めませんでした。
休める日に休みます。
秋の新潟市晴れ日は長く続きません。
計画的に準備しながら作業を進めます。
畝片付けした時の韓国唐辛子の小さい実はピクルスにしました。
まだ育ちますが雨日が多い新潟市耕耘出来なくなるので早めにです。
左が前年物
無駄にしないと言うより美味しいので作ります。
同じなので買ったものですが、序にキュウリも作ります。
輪切りにしたり乱切りだったり適当を楽しみます。
熱湯にくぐらせ殺菌後奇麗な瓶に詰め米酢やワインビネガーをひたひた迄注ぐだけ。簡単。冷蔵庫保存です。
今までカビた事無いです。
冬は塩分取り過ぎに気を付けます。
香りづけのフィンネルと月桂樹の葉を摘んで加えます。
雪が降ると突然味や香りの強いものが食べたくなります。
沢山ゴーヤが実ってたので頂き物の渋柿と一緒に全部友人に届けました。
有難う。貰ってもらわないと食べ切れない。
市場の帰りに産直さんで白丹波・枝豆買いました。
香りも良くおいしい。
後は朝煮た今季初のぶり大根。
大根の鮮度が良いと早煮します。
今日は晴れそうです。
市場で買い付けしたビオラ植え付けします。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます