寒さが戻って来ました。
数日最高気温8度最低気温1度前後の様で小雨と小雪らしい、今週は庭遊びは出来そうも有りません。
次女家族に年末雪で何も送れなかったので食べたそうな物を送りました。
年末年始家族全員コロナ感染で自宅待機、軽症で済んだ様ですが暫く味覚無しは辛かった様です。
2月にゆかりは遊びに行く予定ですが何時も食べたそうな物は海が荒れ何も有りません。
多分今年も同じ時期になりそうなので何も無いかもーー。
矢張り体力勝負のコロナ、インフルエンザと同じ扱いになったとしても元気が一番。
軽く50センチは有り丸太サイズ、先日畑に来られた方に超巨大なダイコンを頂きました。
重い。
土の中の物は上手く栽培出来無いわが家、有難く美味しく食べます。
一本はカクテキ風とおでん用に冷凍保存。
切り方を何時もと変えて見ました。噛みやすく、嵩も減る。
下漬けを試食美味しい。
大根が美味しいとカクテキも美味しく出来ます。
何時もの桃屋のキムチの素に中荒の韓国トウガラシ粉と塩汁と魚汁で漬け込みました。
冷麺が食べたいわよね。冬眠期間夕食当番も少ない、幸せーー。
「何もせずにご飯が食べれる幸せご飯。」
仕事休みの日にご飯番をすると母が良くそんなこと言ってましたーー。
次女もゆかりのご飯が食べたいらしく来て欲しいようです。アハハ!
今風の献立は最近ゆかり作の方が美味しい。褒めて育てようねーー。
時間だけ掛かる昔風は私がのんびり鍋番人。
オイスターソースとニンニク醤油と山椒の実です。
下茹で大根に胡麻油を回し掛け焦げ目が着く迄が時間が掛かりましたが後は簡単。
未だ半本有ります。
イカもブリも今年不漁のようで一昔前の総菜を今は作れません。
乱切りにして塩サケと汁物、細切りを茹で胡麻和えは祖母の味。
美味しく食べ切りたい。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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