ちょっと前ですが、またしょうがの皮入り手作りつゆを作りました。
一度作り始めると面倒でもないし、はまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/16/983a637249a15335ecc094f66cb9c4dc.jpg)
だしが出たかつお節や昆布はこういう再利用ができます。
ところで、本日初めて鍋を焦がしてしまいました。
リンゴを煮ていたのですが、ニオイが出なかったので全く気づかず。
そこは真っ黒になってしまいました。
今、あれやこれややっていますが、かなりガッツリ黒くなっているので
ちょっと手がかかりそうです。トホホホホ・・・
一度作り始めると面倒でもないし、はまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/16/983a637249a15335ecc094f66cb9c4dc.jpg)
だしが出たかつお節や昆布はこういう再利用ができます。
ところで、本日初めて鍋を焦がしてしまいました。
リンゴを煮ていたのですが、ニオイが出なかったので全く気づかず。
そこは真っ黒になってしまいました。
今、あれやこれややっていますが、かなりガッツリ黒くなっているので
ちょっと手がかかりそうです。トホホホホ・・・