chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ねぎごはん

2013-01-09 | おでかけ。

なるものに最近ちょっと凝ってます。ワタクシ生のネギ苦手なので、ごま油で炒めてお醤油とかつおぶし、ごまたっぷりで仕上げる、ワタクシらしい簡単なものですが、これが玄米に合うんですねえええ~勢い余ってお弁当にも持って行ってしまいましたよ~お試す人、少ないと思いますが…一度お試しあれ!!
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まんぷく始め

2013-01-08 | おでかけ。
今年初三笠のまんぷく食堂。
とはいえ、まんぷくになっている場合では無いので、塩さば焼き魚定食で。
れんこんのきんぴらがいいわ~
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はいーっ!!

2013-01-07 | おでかけ。
今年は本当に絞りますよ!!
こういう時こそ生姜入り人参ジュースです。
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新年早々。

2013-01-06 | おでかけ。
昨晩は新年会でした。
これが超盛り上がりまして。
驚!笑!の連続です。
一軒に6時間もいてしました 笑。
いやあ、ことしはいろいろありそうな予感。
ワタクシも乗っちゃうよ~話題提供するぞ~ヒヒヒヒヒヒ。

長居させていただいたところは南3西8のイタリアンクロッキオです。
大人気でなかなか予約もとれないらしいですが、顔の広い方がバッチリ取ってくれました。
上の写真は前菜盛り合わせで、これだけでかなり十分な感じです。
ワタクシはヨガ後の空きっ腹だったのでお酒はちょっと・・・と思っていたのですが、
お店からいきなりスパークリングワインの差し入れが。
クピクピのんでしまい、
さらに話題が冒頭から盛り上がりすぎて、
ワタクシ興奮、途中、新年早々、具合が悪くなってしまいました。
(おはずかしい・・・すみません)


ゴルゴンゾーラとくるみとはちみつのピッツアはなんとかありつけたのですが
(はちみつがほんのり、ほんのーり甘いのがいいんです)



この、フォアグラと卵のリゾットに至ることはできませんでした。とほほほ。


でも、ドルチェあたりから不思議と復活し、
また盛り合わせをいただくことができました。
どれもおいしかったのですが、個人的には「タルトタタンウォチャー」としてはタルトタタンが最高でした。
ワタクシは「カタラーナウォッチャー」でもありますが、
これもまた満足なもので。
あ、ガトーショコラいうまでもなく。
これも濃厚で、好きな感じでしたね。
ミルフィーユも日本で久しぶりに食べた気がするのですが、
ミルフィーユってやっぱりワクワクしていい!
ん?全部ですね。あははははは。

でも、これで会食はしばらくおあずけなんです。マジメに5キロは痩せないといけませんから。
本当に。
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憧れパート2~今度は麺です編。

2013-01-04 | ちゅーか
きょう会社の先輩が、
「年越した気がしない、12月35日みたいな気分だ」とのこと。
大賛成です。
2013年もまだ4日なのに、3日も働いてもうはや疲れているショコラエナット、
そんなことをいいワケにおせちの残りをガッツリ食べて後悔しているショコラエナットです。

なんだか気持ちが落ち込んできましたので・・・
気分をかえましょう!明るい話題に!!
ドタバタだった師走の最中、
ひそかに憧れていたある「麺」を食べることができました、という
明るいニュースをお伝えしたいと思います。
写真がその麺ですが、・・・わかりますか?

刀削麺です。

中国の、粉の塊をシャッシャッと削って一瞬でできあがってしまう、刀削麺。
残念ながらその瞬間を捉えられなかったことが悔やまれます。

中国にはいつかじっくり本場の味を巡るをテーマに
行ってみたいと思っているので、その時にシャッシャッなところを撮れたらと思います。

その刀削麺、
幅はきしめんくらいですが、麺の厚さは均等ではなくて、
真ん中が厚くて両サイドが薄くなっていく感じです。
あれは削り方が理由なのかしら。
火の入れ方とか大変ではないだろうかと思いましたが、
真ん中だけ十分ゆであがってない、ということもなく、
歯ごたえのある麺でおいしいかったです。

これは赤坂で食べたのですが、
サッポロは中華料理というと、
中華料理風の日本人が作ったものか、
あるいは一気にホテルの中華料理になってしまって
どうも本場の庶民が食べているような中華料理屋さんがあまりない気がします。
もしご存知の方いましたら、ご一報ください!!
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憧れの。

2013-01-03 | ショコラショコラショコラ!
ショコラ和歌集にあります。

お正月 大好きなもの 食べなさい

ということで、買っちゃいました! le pitit boule chocolatier のケーキ!!

ここはチョコレートのケーキがたくさんあるのですが、
買ったのはビターなムースショコラが入っているものです。
んも~!最高です!!
一口が濃厚すぎます。
飾りのチョコもちょっとビターで、カカオの味がしっかりしていて、
いいものを少しずつ、ということばに納得させられるショコラティエです。
このチョコレートもかわいいこと!

ここで選んでいる時、本当に幸せな気持ちになります。
漠然と買うのではなく、今の自分が本当に食べたいなあ、みんなで食べたら楽しいだろうなあと思えるものを
選んでいる時は幸せで楽しいですよね。
きっといい顔して選んでいると思います。笑

今年もたまに自分へのご褒美にここへ来ますが
普段何かを食べる時もできる限りそういう気持ちで
いいものを本当に必要なものを少しずつ選んで、いただきたいと思っています~。
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始まりだけど、しめの話。

2013-01-02 | おでかけ。
去年の話になっちゃったんですけどね、
大みそかに帰省した友人とおひるをとって2012年を締めくくることになったのですが
はて、どこにしましょうか?
大みそかには正直お店も閉まっているところがほとんど。
でもせっかくだし・・・
ということで、日航ホテルの「ミクニサッポロ」へ行って見ちゃうことにしちゃいましたよ。
前菜はワタクシの大好きなテリーヌさま。
言っときますけど、ワタクシあの、「ZTOATKNKS」の会員ですからね。
「全日本テリーヌおいしいよねあんまり食べる機会ないけど協会札幌支部」のね。

…まあ、いいです、さっさと進みましょう。
このテリーヌですね、北海道産の鶏肉があるのですが、お野菜が多いテリーヌなんです。
北海道の野菜をたくさん使ったテリーヌ。素敵ですね。


メインはおさかなにしました。旬のタラちゃん。
「十勝産牛蒡と愛別産舞茸添え和寒の西川さんが作った菊芋とポロ葱のヴルーテソース和え」
ですって。

そうそう、この菊芋がおいしかったんです。
牛蒡もね、とっても大きくて、芋かと思っちゃいましたよ。
そして”ヴルーテソース”なるものが絶妙で。感動しました。
さりげなくパンにつけて食べちゃいました。お行儀よろしくなくお里が知れますけど。



でででで、ミルクのアイスクリーム!うほほっほほー。(ゴリラかいな)
そしてガトーショコラにオレンジソース。
思っていたのですが、
フランスはチョコレートとオレンジの組み合わせが多いんですけど、
なかなか日本では出会えないんですよね。
でもさすがミクニさんなのかしらん、ワタクシLOVEのショコラとオランジュ、ありがとうございます~。



そして地味にうれしたのしだったのが、この焼き菓子で。
おそらくお正月バージョンですね。
このピンク色は何??でも触った時すぐにわかりました。
ギモーヴ!!フランボワーズの香り最高!
あとは、ピスタチオとチョコレートつきのフロランタン
(ちなみにワタクシ、ショコラエナットは日本フロランタン大好き協会にも所属しています)
そして、柚の香りがついた抹茶のケーキ。

素敵な締めのランチになりました。
気づいたのですが、
2012年のおそとごはんは
このお方とインド料理、ジョーティーから始まったのです。
ワタクシと同じく(?????)美食家の美女ですが、
トーキョーと離れているのに
いつまでもワタクシにかまってくれてありがたいです。
ことしも、よろしくです~うふふふふ。

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今年は変わり種からスタートです。

2013-01-01 | あれやこれや
えっ?年明けちゃったの??
何もココロの準備できてないんですけど・・・
とにかく、あけましておめでとうございます。

去年は食生活が乱れて
5キロも太ってしまったので(あり得ない!)
今年は心を安定あせて
食を楽しみながら、もとの体重にもどして、
そしてできれば毎日書きたいと思います。

さてさて、まずはおせちトーク。
今年は変わり種がいくつかあったのでご紹介。
まずはワタクシ大好きな「くわい」。
お正月しか食べさせてもらえない(笑)くわい。

お仕事先の人がくわいを甘く似ていたのを家族に報告したら、
いつものお煮しめではなくて、
我が家でも「蜜煮」に挑戦。
ほんのり甘くていいのですが、はちみつを使ったのでちょっとかたくなっていました。
料理人さんならNGなのかもしれませんが、
ワタクシはちょっとかためが好きなので
家庭料理的にはOKかと。


次は栗きんとんです。
白いでしょ?今年は山芋をつかったそうです。
今年は色が綺麗になる山芋を使ってみようということになったそうで。
3年前くらいはゆり根でした。
山芋のきんとんも悪くなかったです。



最後、これなんでしょう?(笑)
題して「テリーヌおせち風」。
なすの生麩と、数の子を帆立のテリーヌにしたものです。
なんとも言えないこのセンスは御愛嬌ということでね。あはははは。


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