琵琶湖湖畔の温泉は、西岸のおごと温泉が大規模で有名だが、東岸にも良い温泉がある。今回は、彦根の「千乃松原温泉」で、のんびり過ごした。
大浴場から見る琵琶湖の眺めは雄大で、正面に伊吹山、左方に竹生島を一望できる。夕日が沈む頃、湖上を滑るように進む遊覧船をぼんやり見ながら湯に浸かった後、地酒と近江牛を堪能した。
さて、近江牛の歴史は古く、彦根藩から将軍家への献上品目の太鼓に使う牛革を確保するため、牛の畜産とを許可されたので、牛肉を食べる文化が発達したと、スタッフに教わった。
「伊吹そば」と「近江牛」ともに、彦根藩の長い歴史を通じて培われた産物で、「食は風土」だと実感した旅だった。
大浴場から見る琵琶湖の眺めは雄大で、正面に伊吹山、左方に竹生島を一望できる。夕日が沈む頃、湖上を滑るように進む遊覧船をぼんやり見ながら湯に浸かった後、地酒と近江牛を堪能した。
さて、近江牛の歴史は古く、彦根藩から将軍家への献上品目の太鼓に使う牛革を確保するため、牛の畜産とを許可されたので、牛肉を食べる文化が発達したと、スタッフに教わった。
「伊吹そば」と「近江牛」ともに、彦根藩の長い歴史を通じて培われた産物で、「食は風土」だと実感した旅だった。