黒はんぺん

2008-11-20 09:14:03 | グルメ


「はんぺん」って、白くてふわふわした食べ物とばかり
思っていました。
静岡県には「黒い」と言うより「灰色」のはんぺんがあるの
ですね~。

ウィキペディアにると
静岡県では、イワシなどを丸ごと用いて作った青灰色の
いわゆる黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白いはんぺん
は「白はんぺん」と区別して呼称する。

日本各地にはコロ子の知らない食べ物がまだまだありそうです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学会 | トップ | 萬年樹(京都菓匠 清閑院) »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事