コート ドール(三田)

2009-02-28 12:24:06 | グルメ
2月1日、久しぶりにコートドールへ行きました。

コロ子が食べたのは、おまかせのコース(5,000円)とアラカルトから
"黒トリュフのかき卵"(6,500円)、"新潟直送渡り青首鴨のロースト
下仁田ねぎ添え"(7,500円)です。


アミューズ メヒカリを用いたもの 

おまかせの前菜 サワラのくんせい紅芯大根と供に
これは酸味がきいていてとってもおいしかったです。

アラカルト 黒トリュフのかき卵(半量)
う~ん、おいしい。トリュフの匂いがむんむんする。
トリュフの匂いは「嗅ぐ」という表現が一番似合いますね~。

おまかせのメイン えいひれキャベツ 何度食べてもおいしい!

アラカルト 新潟直送渡り青首鴨のロースト、下仁田ねぎ添え 

キウイのソルベ

モンブラン

小菓子

コートドールに行って裏切られたことはありません。いつも安定感があるおいしさ。
「また行きたい」と思わせてくれるレストランです。

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The 1885(E&Oホテル)

2009-02-26 11:14:46 | フランス料理店
今日は、年末年始の旅行中に行ったレストラン、
The 1885(ペナン E&Oホテル内)の食事をupします。
カテゴリーはフランス料理に入りそうなんだけど、少し
微妙な感じもします。
まぁ、おいしければ、何料理でも構いませんね~。

食事をした日は元日、料金は158リンギット(約4,187円)
でした。


アミューズ フォアグラがおいしい


オードブル The 1885 Caesar Salad


スープ Forest Mushroom Soup


口直しのレモンのソルベ おいしい!


メイン サーモンステーキ 


デザート Peach Melba


デザートは移動式の調理台を使って目の前で作ってくれます。
ブランディーに火がついて炎が上がる、派手なパフォーマンス
付きです。

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観音さま

2009-02-25 21:04:17 | 日常
2月25日、NHKラジオ第一 「私も一言!夕方ニュース」から
 
番組最後のコーナー「ここに注目」は、「いま、問われる経営者の
人間力」をテーマに、岡部徹解説委員が江口 克彦さん(PHP
総合研究所社長)にお話を伺うという形で進められました。

江口さんは、松下幸之助さんの思い出やら、最近の経営者、
今の不況についての見通しなど、冷静な口調で語られました。

番組も終わりに近づいた頃、岡部委員から「松下」という文字
が社名から消えてしまったことについて尋ねられ、「松下という
社名は経営理念を表すものではなく、変わっても構わない」と
お答えになりました。つづいて、江口さんはキャノンの社名を
引き合いに出され、次の様に言われたのです。
「『キャノン』その社名の由来は『観音さま』である。観音さまは
キャノンの経営理念であり、松下とは意味合いが異なる......キャノンは
社名を大切にしておられると思いますよ」と。

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ジェラール・ミュロ

2009-02-25 09:49:04 | グルメ

ジェラール・ミュロのケーキ(ほんの一例)

洋菓子の老舗「神田精養軒」が自己破産申請へ
BPnet  2009年2月23日 

調査会社の帝国データバンクによると、洋菓子製造の老舗、
神田精養軒が自己破産を申請する見通しとなった。パン/ケーキ
製造を手がける親会社の第一経営とともに2月21日に事業を停止
した。負債額は第一経営単体で約50億円(2008年3月末時点)。
神田精養軒は、明治時代に開業した「精養軒ホテル」のベーカ
リー部門が1949年に独立して創業。マドレーヌなどの洋菓子製造
とレストラン経営を手がけ、2005年3月期には売上高約35億円を
計上したが、欠損の計上が続き、債務超過に陥った。2006年に
第一経営の傘下に入って経営再建を図ったが、2007年12月期の
売上高は約22億5000万円にとどまり、欠損を計上していた。
親会社の第一経営は他社の合併買収や工場増設に伴う借入金が
ふくらんでいたうえ、原材料価格の高騰や消費の落ち込みを受け、
資金繰りが困難になった。
第一経営とともに事業停止したのは神田精養軒のほか、関係会社
のシェ・コパン、ジェラール・ミュロフーズ、シェフガトー、
パンロード、芦屋ぎんなんの5社。いずれも自己破産申請の準備に入った。


このニュースには驚きました。ここ数年、神田精養軒のマドレーヌには
ご無沙汰していましたが、関連会社の一つジェラール・ミュロには
足繁く通っていましたから。ここのケーキ、手抜きは一切無しで、パリの
本店と寸分違わぬおいしさでした。
今後ジェラール・ミュロのお店はどうなるのでしょうか。経営を引き継ぐ
会社もしくは投資家が名乗り出てくださるとうれしいです。

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テーゲベック

2009-02-24 10:59:46 | グルメ

テーゲベック(ユーハイム)

昔からあるユーハイムの定番商品です。コロ子は
小さい頃から、テーゲベックが大好きでした。
今でもおいしさは変わりません。
家庭で焼いたような素朴な暖かさもあります。

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エコノミストの言葉

2009-02-23 11:45:22 | 日常
1~2年前のことだったと思います。NHKラジオに出演した
エコノミストが日本の少子化問題に触れ「ただでさえ日本は
国内市場が小さいのに、それがさらに縮小するのは困る」と
言っていました。

柳沢伯夫氏は政治家ですが、経済通ということなので、エコノ
ミストの言葉として引用させて頂きます。

「機械って言ってごめんなさいね その、その産む、産む役目
の人が、一人頭で頑張ってもらうしかないんですよ」

次に引用するのはポール・クルーグマンのコラム(2月15日 
Decade at Bernie's)の一部です。

"...If you want to see what it really takes to boot the economy
out of a debt trap, look at the large public works program,
otherwise known as World War II, that ended the Great
Depression...."

「大恐慌を終わらせたのは巨大公共事業=第二次大戦」

これには読者から批判的なコメントが寄せられ、また皮肉られたりしました。

”Let's just hope that nothing like WW2 is on the table”

”Well, I guess we can start a World War III and our problems
will be fixed.”

クルーグマンもマズいと思ったのか、2月20日のコラム
(Who'll Stop the Pain?)では、次のように書いてます。

"...the Great Depression did eventually come to an end, but
that was thanks to an enormous war, something we’d rather
not emulate."

「大恐慌が終わった。それは大戦のおかげなんだけど、私たちが
まねしたくはないことだ」

エコノミストの言葉は、真実だとしても、みもふたもない

まさか、消費者(=赤ちゃん)が産まれたってお祝いするの?

エコノミストには、戦争のことは言及せず、何か別の政策を
じゃんじゃん提案していただきたいと思います。


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Ristorante Doney

2009-02-21 08:36:08 | 日常
飼い主とコロ子は食いしん坊です。
新聞の「総理の一日」を参考にしてレストランに行ったことも
何度かあります。

小泉さんは、ロオジエ(銀座)、福田さんは、Edition Koji Shimomuraや
帝国ホテルのレ セゾンに行くきっかけを作って下さいました。
安倍さんは、お酒も飲まれない上に、胃腸もお強くない。夜のレストラン
通いが少ない方でした。

近頃辞任した中川大臣がローマで食事されたレストランは、The Westin
Excelsior内、Ristorante Doney
行ってみたいけれど、余りにも遠いです。
せめてメニューだけでも楽しみましょ。
中川氏が行かれた日はバレンタインデーだったので、下記のような特別メニュー
も用意されていたはずなのですが。

14 febbraio, Menu di San Valentino
February 14th, St. Valentine's Day Menu


Aperitivo “Passion” San Valentino con Riccioli d’astice Bretone al cacao
Curls of Breton Lobster and cocoa served with a “passion” aperitif


Scrigno di sfoglia con salmone affumicato e caviale Sevruga Iraniano
Smoked salmon and Iranian caviar in a puff pastry basket


Il raviolo di riso ripieno, con burrata di bufala e carciofi
Burrata cheese ravioli, stuffed with artichoke and mint risotto


Spuma frizzante di limone e Gin
Sparkling lemon and gin sorbet


Capriccio di spigola e scampi allo champagne e basilico
Sea bass and scampi “caprice” with champagne and basil


Batticuore al puro fondente Barry Calebau e cremolato al frutto della passione
Barry Calebau chocolate souffl?, with passion fruit sorbet


Caffe- Piccoli cuori di cioccolato e rose rosse
Coffee - small hearts of chocolate and res roses


上記の特別料理は160ユーロだそうです。
リゾットなら20ユーロ、スパゲッティは22ユーロで
食べられるようです。
ただし、ホテルの宿泊料は高いので、別の安ホテルに泊まって
食事だけここでするという手もありそうな。
やっぱり行ってみたい。

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アップルパイ(サンラヴィアン)

2009-02-19 12:27:55 | グルメ

アップルパイ(ハーフサイズ)

消費期限ギリギリセーフの日に購入したので、税込99円でした。
所謂「見切り品」です。普段は252円とのこと。

製品について感想を書きます。
アップルフィリングの下に、分厚いスポンジが敷かれています。
フィリングの水分をパイ生地にしみ込ませないための配慮だと
思いますが、もう少しスポンジが薄ければ(=もう少しアップル
フィリングの量が多ければ)ベターだと思いました。

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Domaine Michel Gaunoux Bourgogne Rouge 2005

2009-02-18 11:51:00 | チーズと酒類

ミシェル ゴヌー ブルゴーニュ ルージュ 2005年
3,310円

ピノノワール100%、とてもおいしかったです。
味よし、香りよしのワインでした。

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平安京

2009-02-17 08:49:32 | 旅行
2月11日(水) 京都観光
10日は飼い主が仕事だったため、コロ子一匹の観光でしたが、
この日は飼い主と一緒。やっぱり、楽しい!

朝9時にホテルを出て、京阪電車に乗り、京都三条で降り
ました。目指すは二条城です。


二条城入口

二条城お庭

欄間と襖絵が素晴らしかったのです。(内部の写真撮影は
認められていません)


十二段屋 名物定食

昼食(写真上)を食べた後、テレビシリーズ「怪奇大作戦」
第25話「京都買います」のロケ地、三面大黒天を
訪ねました。


三面大黒天

美弥子と牧がここにいたのだと思うと、感激もひとしおです。

街を歩いていると、舞妓さんに扮した方々に出会いました。
素敵ですね。

京都最後の訪問地は清水寺。


清水寺入り口

清水の舞台

今は漢字検定の舞台かしらん。

慌ただしかったけれど、楽しい京都の一日でした。

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