ピュアホワイト

2008-09-29 09:09:03 | グルメ

一本 150円 甘~いよ。

コロ子の住んでいる多摩地区の農家では
とうもろこしは、だいたい7月の中頃に
収穫の最盛期を迎えます。
9月もそろそろ終わろうかという昨日、
ご近所の直販所で見つけてびっくり
しました。

尋ねると、他の農家が黄色いとうもろこし
を栽培している間は、花粉が飛んでくるので、
ピュアホワイトを真っ白にするのが難しく、
それで栽培時期をずらされたそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曼珠沙華

2008-09-27 07:05:21 | 日常


白色というか、クリーム色のような曼珠沙華が
近隣の公園に咲いています。
赤は群生していましたが、クリーム色のものは
ぽつりぽつりです。

コロ子もたまには美しい花を日記に載せてみたく
なりました。
「入りのぼたもち、明けの団子」の方が楽しみで
すけど。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンボジア産胡椒(マダムサチコ)

2008-09-26 10:27:31 | グルメ

カンボジア、シェムリアップに旅行された方
から頂戴しました。
小島幸子さんという日本人女性がが経営されている
お店で購入されたそうです。

小島さんについてはここに詳しく記されています。
カンボジア社会で貢献する若者

海外で起業家として活躍するなんて、コロ子は夢見た
ことさえありませんでした。う~ん、スゴすぎ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリカポ(神戸風月堂)

2008-09-25 09:33:46 | グルメ


アーモンドが香ばしい洋風のお煎餅です。
ホント、久しぶりに食べたのですが、昔から
味が全く変わっていません。大変懐かしく、
新しいものを頂くよりもかえって感動しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポールソン財務長官の金融機関救済策

2008-09-24 22:26:04 | 日常
ポールソン財務長官がまとめた78兆円の金融機関救済策って、
どんなものなのでしょうか。
よく解らないので、New York Timesのコラムを読んでみした。
メモとして日記に残しておきます。
(間違ってたら、ゆるしてくださいね~)

Cash for Trash by Paul Krugman 9月22日

ヘンリー・ポールソン(Henry Paulson)米財務長官は救済策を
早く承認するようせっついているが、議会はよく考えた方がいい。
この救済策は、7000億ドル(約75兆円)を投じて不良資産を
買い取るものだが、不良資産を市場価格で買い取ったのでは金融機関
の資本は不足したままだ。資本を安定させるためには市場価格以上の
値で買い取らねがならず、金融機関の重役や株主が得をしてしまう。
納税者から見れば「ゴミでお金を」みたいなものだ。不良資産
買い取りよりも、資本を注入する方が得策である。

A Second Opinion? by Bob Herbert

ヘンリー・ポールソン(Henry Paulson)米財務長官は、救済案を議会
が早く承認するよう促している。
しかし7000億ドル(約75兆円)も投じるのである。セカンドオピニオン
を聞いてみる必要があるのではないだろうか。民主党の議員たちが、つぎはぎ
的に救済策を修正するだけでは不十分だ。エキスパートの意見が聞きたい。
ポールソンの救済策に、ロビイストやバンカーが(子どもたちがピニャータに
するような)興奮を見せているのも何だか怪しい。
注 ピニャータ (piñata) は、メキシコの子供のお祭り(誕生日など)に使われる、
中にお菓子やおもちゃなどを詰めた紙製のくす玉人形のこと。
(ウィキペディアより)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギーワッフル(抹茶ミルク)

2008-09-23 07:40:56 | グルメ


ベルギーワッフル(抹茶ミルク)
小豆を加えた抹茶ミルク味のワッフルです。
「和風のワッフルもいいな~」と思いました。

コロ子が初めてワッフルを食べたのは、ブリュッセル
中央駅内の売店です。実演販売で、焼きたてが販売され
ています。特に冬は、あたたかいワッフルがおすすめ。
ベルギーに行かれたら、是非お試しください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うにまんじゅう

2008-09-22 15:36:31 | グルメ

うにまんじゅう(田村菓子舗、愛媛県西宇和郡)

「饅頭+ウニ」という発想は独創的で
素晴らしいのですが、どうもアイデアに
味が追いついていないような気がしました。
ウニの粒を入れるなら、洋風白あんに入れる
より、播州赤穂の塩味饅頭のような、塩味を
きかせたあんと組み合わせた方が、ウニが
生かされるのでは? と思いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚化粧

2008-09-21 20:09:13 | 日常
小池百合子さんの「厚化粧」が週刊誌の見出しに
なっていました。どういう内容なのか、読んで
いないので、記事を批判するつもりはありません。

十数年前(たぶん)朝日新聞で、小池百合子さんの
生い立ちを読んだ覚えがあります。
記者がインタビューしてまとめた記事でした。

小池さんは、顔にあざがあるのだそうです。高校生
の時、何度かレーザー治療を受けられたのですが、
主治医から「これ以上薄くするのは難しい」と言われ
たとか。
うろ覚えだけれど、だいたいそういう内容だったと
思います。

小池さんはマスコミで活躍されてきた方、ましてや
総裁選に出るともなれば、週刊誌にいろいろ書かれる
ことは覚悟していらしたでしょう。
それでもやっぱり傷ついているかも知れませんね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロヴァンサルキムラ(札幌) 8月14日

2008-09-20 07:07:27 | フランス料理店
お料理、そしてマダムのサービスが光るレストランです。
札幌に住んでいたら、絶対常連になるだろうと思いました。
北海道の食材をいつくしむシェフとマダムの暖かい人柄が
にじみでるようなレストランです。

ムニュB 2500円


アミューズ 十勝産ホエー豚のペースト

前菜 鴨のスモークと豚足のゼリー寄せ、グレビッシュソース

エビスカボチャの冷製ポタージュ

真鯛のポワレ、バルサミコとハーブソース

デセール 蜂蜜のアイスクリームと松の実のタルト

北海道グルメ旅をプロヴァンサルキムラで締め
くくれたことを感謝します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コートドール(札幌) 8月13日

2008-09-19 20:26:51 | フランス料理店
旅行中に訪問したフランス料理店も三軒目となり、
コロ子の胃袋は少々疲れ気味でした。
この日はディナーのコースを考えていたのですが、
メインでお魚とお肉を頂く自信はありません。
メートルデトルの福田さんに事情を説明して、
メインを二皿ともお魚にして頂けないか尋ねてみる
ことにしました。福田さんは笑顔で「大丈夫です」
と即答してくださり、これで一気に気持ちがほぐれ
ました。

前置きはこれ位にしてお料理の紹介を(Menu Saison 9000円)。


トウモロコシの冷製スープ (蒸し焼きにする前の
カスタードプリン液かと思うほど、甘みがありました)

前菜 海の幸と野菜のプレッセ

メイン マナガツオのポワレ(素材の味を生かした逸品)

メイン えいひれlキャベツ(三田でいただくものより
ソフトフォーカスな感じ)

石垣島マンゴーの入ったヨーグルト

デセール ナイアガラ(こよなくおいしい)

ミニャルディーズ

「疲れた」な~んて言いながら、お料理をすべて
平らげたことを謹んでご報告いたします。
だって、食事が進むにつれ、体調が良くなる不思議
な力をもったお料理だったんです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする