Chateau Rousset Les Bambines 2017 IGP Alpes Haute Provence

2018-09-30 08:19:54 | チーズと酒類

Chateau Rousset Les Bambines 2017 IGP Alpes Haute Provence
 
ぶどうは、Grenache、Syrah、Vermentinoが使われています。
混醸法で作られたロゼ、日本にはあまり輸入されていない
ようだけど、恵比寿のラヴィネでは入手できます。
 
品目 果実酒
内容量 750ml 
アルコール分 13% 
原産国名 フランス
添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
輸入者及び引取先 (株)恵比寿ワインマート
東京都渋谷区恵比寿
販売店 La Vinee
購入価格 2,300円(税別) 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユオフラン、フィグ(アングランパ)

2018-09-29 06:31:29 | グルメ
飼い主が伊勢丹新宿本店で買って来てくれた
アングランパのケーキです。
 
ミルフィーユオフラン 税別 445円

  
フィグ 税別 389円

ミルフィーユのパイ部はサクサク。カスタードクリームも
コクがあるのに、さっぱりしていました。

フィグは、肩に力が入りすぎた感があります。
フィグの素材をもっと楽しみたかったですねっ。

製造者 株式会社TRADITION アングランパ
    さいたま市大宮区吉敷町

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのパイ包み焼き

2018-09-28 06:30:53 | グルメ

サーモンのパイ包み焼き(750円)
 
フォションのお惣菜です。
サーモンもこのように加工すると、立派なレストランの
お料理に変身するのですねっ。
原材料名を確認するとパイシートやクレープシートなど
が使われています。
手作りにこだわる素人はこれができなくて、失敗してしまう
ことが多々あります。
便利なものはどんどん使って、賢くお料理を楽しみたいものです。 
 
原材料名 サーモン、鶏卵、マッシュルーム、生クリーム、
パイシート、ほうれん草、牛乳、タイ米、ジロール茸、
クレープシート、白ワイン、玉葱、無塩バター、エシャロット、
菜種油、薄力粉、食塩、洋風魚だし、ニンニク、白胡椒、
ベーキングパウダー、酸化防止剤(亜硫酸塩)、炭酸マグネシウム、
調味料(アミノ酸等)、香料、クエン酸(原材料の一部に小麦、卵、
乳、エビ、カニ、さけ、大豆、りんごを含む)
製造者 株式会社高島屋 日本橋店フォション

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Restaurant Economy(4・5)

2018-09-27 10:29:06 | ラジオ英語
実践ビジネス英語
Restaurant Economy(4)
shift the activities online 業務をオンラインに移行させる
be stuck in 〜にはまり込んでいる、〜から抜け出せないでいる/be mired in
bricks-and-mortar world 従来型の世界、実店舗の世界
Not really. そうでもない
place one's order online オンラインで注文する
be projected to grow 成長すると見込まれる、拡張すると見込まれる
demographics 性別•年齢•収入•職業などの実体的人口統計、年齢•職業などがほぼ等しい人の層
through the end of 〜 ~の終わりまで
opt for convenience 便利さを選ぶ、利便性を選ぶ
nutritious dish 栄養豊富な料理
not to mention 〜は言うまでもなく
overall 全般的に
no guarantee 保証がないこと
tough and competitive 厳しくて競争の激しい
be all about 〜に尽きる、〜がすべてである
make a living 生計を立てる
gosh すごい、おやまあ/expletive deleted 卑猥語削除
delivery 出前、配達、納品
Restaurant Economy(5)
someday そのうち、いつか
That's not a bad idea. それは悪くない考えだ
seriously まじめな話だが、冗談抜きに
learn a valuable lesson 貴重な教訓を学ぶ
summer break 夏休み
run a tight ship 船長が船員をきちんと管理する、組織を厳格に管理する
uneaten food 食べられていない料理、食べ残し
scold しかる、小言を言う/admonish 忠告する、たしなめる/reprieve やさしくたしなめる
disagreeable 嫌な、不愉快な
show disrespect 失礼な態度を取る、敬意を表さない
neglect basic table manners 基本的なテーブルマナーを無視する、守らない
be tempted to 〜したくなる
butter bread パンにバターを塗る
in midair 空中で
sit up straight 背筋を伸ばして座る
up to par 基準、標準に達して

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブータン産の松茸に軍配

2018-09-26 06:45:47 | グルメ
松茸の時期になりました。
国産は高く、庶民には手が出せないので、中国産と
ブータン産を買って食べ比べて見ました。
 
中国産は、香りがほとんど感じられないので、松茸ご飯に
していただきました。
 
ブータン産は、パックを開けるとはっきりと松茸の香りがして、
調理中もキッチンにその
香りが漂いました。
 
ブータン産の松茸に軍配を上げたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

beillevaire(ベイユヴェール)でソフトクリームとアイスティー

2018-09-25 06:23:58 | グルメ

beillevaire(ベイユヴェール)でプレミアムチーズ
ソフトクリーム(税込648円)を 
食べました。
外が暑かったので、お店の中の椅子に座ってナメナメ
していたら、スタッフの方がアイスティーをサービス
してくださいました。
 
この紅茶、香りが抜群でした。
こんなに美味しい紅茶が出せるのに、喫茶をやらないのは
惜しいですねっ。 

 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Domaine Henri et Gilles Buisson Cremant de Bourgogne Monica Brut

2018-09-24 09:15:32 | チーズと酒類

Domaine Henri et Gilles Buisson Cremant de Bourgogne Monica Brut
 
ピノ・ノワール100%のクレマンです。
単調さは全くなく、細かい泡と味の奥深さが
際立ちました。
量産していないようなので、なかなか入手困難な
クレマンのようです。
 
品目 果実酒(発泡性)
内容量 750ml 
アルコール分 12% 
原産国名 フランス
添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
輸入者及び引取先 (株)恵比寿ワインマート
東京都渋谷区恵比寿
販売店 La Vinee
購入価格 3,000円(税別) 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回 恵比寿麦酒祭り

2018-09-22 08:08:47 | 日常

”恵比寿麦酒祭り”開催中です。
9月24日までなので、残すところ3日。
明日はお天気回復しそうです。
暇つぶしにお出かけされては如何でしょうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Restaurant Economy(1・2・3)

2018-09-21 13:52:33 | ラジオ英語

実践ビジネス英語
Restaurant Economy(1)
umami うまみ
primary taste element 基本的な味の要素
roughly おおまかに、おおよそ
broth-like ブロスのような
savory こくのある
culinary term 料理用語
rich in 〜に富む
palate 味覚、嗜好
chemist 科学者
chef シェフ、料理長
odds are おそらく〜だろう
as you may recall 覚えているかと思いますが、記憶にあるかと思いますが
team up with 〜と組む、〜と提携する
solid 確かな、信頼できる
financial backing 財政的後ろ盾、財政支援、資金援助
Business is booming. 商売は繁盛している、ビジネスは活況を呈している
up and running うまくいって、順調で、進行中で
Restaurant Economy(2)
land on one's feet うまくやる
feature 呼び物にする、目玉にする
Latin fusion cooking ラテン系のフュージョン料理
combine 組み合わせる、混合する
ethnic cuisine エスニック料理
incorporate 全体の一部として組み込む、取り入れる
influence 影響
place a premium on 〜を重視する
ingredient 材料、成分
vegetarian ベジタリアン向けの、菜食主義の
tortilla トルティーヤ
locally grown produce 地元産の農産物
organic オーガニックの、有機栽培の
comfort food 懐かしい味、ほっとする料理、おふくろの味
What exactly is 〜? 具体的にはどういうものですか
be a hit with 〜にとって人気がある
take someone back 〜に昔を思い出させてくれる
clientele 集合的に使われ(商店・レストランなどの)常連客・顧客
Restaurant Economy(3)
senior 高齢者
on a fixed income 一定の収入のある/on fixed budget, of no fixed abode
decent food きちんとした食事
reasonable price 手ごろな価格、妥当な値段
ever-widening choice 広がり続ける選択の範囲、選択の種類
option 選択肢
golden age 黄金時代
eating and drinking establishment 飲食店
glut 供給過剰
eatery 食堂、飲食店、レストラン
put a lot of pressure on 〜にたくさんのプレッシャー、圧力をかける
fall-off 減少、低下
dining traffic 食事客
labor costs 人件費
restauranteur レストランの店主、経営者
upscale 高級な、高級品志向の消費者向けの


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド&カンパニー)

2018-09-20 06:56:47 | グルメ
Bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド&カンパニー)の
パンを三種類(Fig、Accent Vert、Baton Noix)を食べてみました。
 
細長いバトンのようなパンは出色です。
素材の小麦の良さが感じられるパンでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする