1日(火)・2日(水)と休暇を頂きまして
常磐線の旅、を決行してきました。
そもそもは、東京国立博物館で開催中の
特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」
を観に行くという目的でした。
お宿も早々に日本橋の某ホテルを予約していたんだけど
トーハクの他、何か観るってなったときに
「国宝でお腹いっぱいになっているのに、そんな余力があるか」
「いやない」
というわけで
⇒じゃ、自然と戯れるか
⇒上野(トーハク)からアクセス良いところは?
⇒水戸の偕楽園に行こう!
てなプロセスを経た今回の旅でありました。
日本橋のホテルは2万越えだったけど
水戸のホテルは朝食付きで7000円ほどだったから
特急料金も軽々捻出して余りが出たよ!
で、茨城出身のHさんに「今度水戸に行くよー」って話をしたら
「じゃついでにコキア観ておいでよ」
「コキアなにそれ?」
(Wikipediaから拝借)
で、「まあ、行けたら行くわ」ぐらいの気持ちでいたんですが
通勤電車内で読むため、なんとなく手に取った「みをつくし献立帖(みをつくし料理帖のレシピ本)」の中に
コキアの記述があったもんだから
これは行かなきゃ、ってなりました。
(つづく)
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