アルマンドリーノに行ってみました。
北イタリア料理って聞いていたが、山岳部の左右にジェノバ、ヴェネチアがあるので山の幸、海の幸が揃っている。山の幸がヨーロッパの影響を受けているんでしょう? 時間のあるときに調べてみよう。
・シーバスリーガル
・本日の熟成魚カルパッチョ
・スパゲッティペスカトーレ
熟成鯛は、しっとりとしてます、たまいの鯛のカルパッチョの倍の値段ですがなめらかさが違います。
スプラウト、ピンクペッパー、ディルはアクセントになります。
スパゲッティペスカトーレは えび、いか、ほたて
ムール貝2個、ハマグリ2個、あさり3個、殻なしあさり5個
パスタは芯が残っているかいないかギリギリのところで美味しかった。
あさりのジャリ一切なし。
下拵えが出来ている、蝶番のところと貝ひものジャリは取り除ける。 真珠胆石は無理ですが丁寧さを感じる。
強いていえば殻入れ皿を用意してほしかった。
トマトソースも魚介だけではなく何かしら使って旨味が出ているように思える。
素材がいいので美味しい、また食べたい味です。
ヴェーネレの料理人がここで21年働いていたらしい。
ヴェーネレの料理もジャリがないので、今のアルマンドリーノの料理人はどうなのか?気になってペスカトーレを頼んでみたがやはりジャリがないです。
店の伝統や下拵えの方法など継承されているのかもしれない。
次はヴェーネレのペスカトーレ、アルマンドリーノのスモークサーモンきのこのクリームを食べてみたい。
・シーバスリーガル
美味しいウィスキーです。
・本日の熟成魚カルパッチョ 鯛
値段は高いが味は抜群です。熟成されているのがすぐにわかるぐらいまろやかです。
・スパゲッティペスカトーレ
素材に力を入れていてパスタも美味しい、悪いところがないので文句のつけようがありません。
・シーバスリーガル | 700円 |
・本日の熟成魚カルパッチョ 鯛 | 1400円 |
・スパゲッティペスカトーレ | 1600円 |
計(税込み) | 3700円 |
広島県広島市中区大手町2丁目8−4
アルマンドリーノの過去記事