SOGO地下スーパーです。カマス2匹で580円ですが、賞味期限は3日ぐらいあるので買ってみました。身が柔らかく結構臭います。元々臭いがキツイ魚ですが、干し物にしたら結構うまいので、捌いて吸水シートで水分を抜いてみます。
・カマス
キバが凄いです。顔も怖いですが、見た目より身が柔らかいです。
・3枚
捌きやすい魚ですが 臭います。水分を抜いて塩で食べたいですが 、レモンバターあたりにしてみます。
・セロリの食べるスープ
・カマスの蒸し上げソテー 柚子胡椒ソース スダチバター醤油ソース
柚子胡椒ソースとスダチバター醤油ソースでいただきます。不思議なことに干し物にすると臭みが美味しさにつながりますが、洋食で臭みは技不足です。臭みを美味しい香りに持っていく技術の習得が必要でしょう。食べたら美味しいですが、微妙に香りが今一つです。捌いた手を匂うとカマスの臭いがします。もうひとつ何かをすれば、素晴らしい香りになりそうですが。
・カマスのロースト アンチョビケッパーソース
カマスのローストですが、水分を抜いているので、一夜干しのような味わいがあり、臭いもうまく取れて、いい香りになっています。アンチョビの塩味なので、身のふっくらした一夜干しです。
.