TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

アジとカマスのムニエル アンチョビケッパーソースと2種類のソース。

2019-10-26 20:08:40 | T食堂

T食堂の過去記事

今日は買出しに行って食材がそろったのでT食堂です。晴れと思えば、凄まじい雨が降り出し、気まぐれな天気にてんてこ舞いでした。


・スモークサーモンのカルパッチョ

吉宗農園の残りのマイクロハーブはそろそろ食べないと傷みが出てくるのでスモークサーモンと一緒に食べます。スダチのカルパッチョソースと完熟赤ピーマンのソースです。美味しいです。あ、キャラウェイを使うのを忘れた。

・にんじんとかぼちゃのスープ

残り物の赤にんじんとかぼちゃの一般的なポタージュですが、こんなものでしょう。あ、フェンネルのつぼみを使うのを忘れた。

・アジとカマスのムニエル アンチョビケッパーソースと赤と緑のソース

アンチョビケッパーソースは直接身にかけて、色彩に2つのソースです。アジとカマスの美味しい事。私も未熟ながら研究はしていますが、食材そのものがいいのでしょう。スーパーの対面販売でも数日同じ魚を目にするので、鮮度は最高ではない場合があります。特に刺身は多少古くなっても熟成され味が上がりますが、火を入れる場合は鮮度がよくないと美味しくありません。私の実力以上に美味しい出来なので、河野鮮魚店のクォリティーの高さでしょう。いい魚です。

.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河野鮮魚店で買出しです。

2019-10-26 14:10:13 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

緑の買出しの後、横川の河野鮮魚店へ魚の調達に行きました。雨が降ってきました。広島は晴れていたのですが。料理屋の女将らしき人が魚の調達をされています。やっぱりお店との取引がほとんどです。一般のお客は見たことがないので、料理人から信頼されているお店だというのがわかります。そこへ数百円の魚しか買わない(食べきれない)私が訪問するのは、ちょっと気が引けます。


・アジ カマス

前回カマスが美味しかったのと、La-Vitaのアジのカルパッチョが美味しかった記憶があり、アジを買いました。

・アジの3枚

身が厚く触った感じもスーパーでは入手できない鮮度だというのがわかります。いいアジです。

・カマス

前回カマスが美味しかったのでまた買いました。いいカマスです。身が締まっています。


 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星青果緑で買出しです。

2019-10-26 13:07:04 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

三ツ星青果緑で買出しです。先週も居た料理人さんです。日本料理でしょう。奥さんと一緒なのか、5000円ぐらい買っています。どこのお店の人でしょう?きっと野菜料理は絶品でしょう。


・買出しです

マイクロハーブ50gと蜜柑と根パセリ、赤大根です。


広島県広島市中区幟町6-12

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生まれ変わったビストロ アイコジョヴァンニです。

2019-10-26 12:12:17 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

新生ビストロ アイコジョヴァンニです。オーナーの意向でしょう、ランチは800円と1200円です。やりくりが大変なのでは?海田でフレンチのお店を開かれていたか聞いてみると、やっていたそうで、ラ キュイジーヌ ド フランセ タンキョウの丹京シェフです。その前は新天地公園のシェ・タンです。クチコミを見る限り、腕は確かでしょう。土曜ではありますが、私たちを含め6人です。メニューの解りにくさもあり、表の黒板に本日のパスタ、または6種類のメニューを書いておけば、わかりやすいのでは。

シェフが変われば、応用が効くお客と効かない客が存在し、新たな客層を獲得し新たな展開を開くのは戦略次第です。前シェフは尊敬し憧れのフレンチスターシェフが1000円ランチを提供していたので、安くて美味しい料理を提供するのは可能だと言われていました。1200円のフレンチもやり方次第でしょう。


本日のパスタ
・チキンのトマトソース
・カニクリームソース
本日のおすすめ
・カネロニ
・ラクレットチーズ
本日のメイン
・厚切りローストビーフ
・イタリアンハンバーグ


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・厚切りローストビーフ
・アイスコーヒー

・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・ラクレットチーズ
・アイスコーヒー


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

ムール貝とモツに野菜です。おかわり自由で、殻入れ皿にムール貝の殻が10個です。結構食べました。味はしっかりしているので、程よく食べるのがいいと思います。

・スープ

 肉出しですが、ハーブが効いています。

・バケット  



・厚切りローストビーフ

味は悪くないです。風味はよく、甘めのバルサミコもいい味です。メインにローストビーフを選ぶとCPがよく、納得です。

・ラクレットチーズ

 じゃがいもにチーズを削って熱を入れた料理です。味はいいですが量が少な目で飾りが欲しいところです。メインに選ぶと今一つ見劣りします。

・アイスコーヒー


・ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ
本日のメイン
1200円
・ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ
本日のおすすめ
1200円
計(税込み) 2400円



広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする