SOGOの地下スーパーでミズカレイを買いました。2匹で980でしたが、1匹だけ583円で買いました。独り者なので食べきれません。ローストでもう一つ詰めていきたいところがあったのですが、素人なので方法がわかりません。昨日TOVILAでその方法を教えてもらいましたので早速チャレンジです。
・ミズカレイ
22cmのパレットです。奮発して大きな(独り者の私にしては)カレイです。うろことお腹を取って三枚です。
・三枚
大きいです。(独り者の私にしては)5枚卸で巻くかこのまま巻くか悩みましたが 、このまま巻きます。
・ミズカレイのロースト コラトゥーラケッパーソース
コラトゥーラケッパーソースを使うので、カレイはあっさり淡白にしなければいけないと思いこんでいましたが、ミシュランシェフのアドバイス通りやってみると、全てがうまくいきました。ほんのチョッとのことですが、想像以上の美味しさになりました。やっぱりプロは違います。カレイでもミズカレイとアマテカレイは比較的扱いやすいですが、身の詰まったメダカカレイでもうまくいくか次回試してみます。ちなみにコツとは、オイルの使い方です。
.