taverna TAKEDAです。県庁、県警を突き抜けて近道です。太陽の角度か?暑いです。店には6人いますが食べ終わっているようで、注文すると、すぐに出来上がりました。1.4mmなので茹で上げが早いです。予約なしの7人集団が入店です。早く入店してよかったです。この集団の男子達はパスタ大盛を頼んでいます。それでなくとも100gあるんですけど。
・サラダ
・フォカッチャ
・サバと自家栽培野菜の軽いトマトソース
・アイスコーヒー
計(税込み) 1296円
・サラダ
自家菜園の野菜に、にんじんアンチョビドレッシングです。
・フォカッチャ
・サバと自家栽培野菜の軽いトマトソース
珍しく、いつもよりパスタがかためですが、これはこれでいいです。サバも美味しく、野菜もしゃきしゃきです。軽いトマトソースでサバ風味を引き出しています。
・アイスコーヒー
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。長雨も終わり今日は入店出来るか心配でしたが、意外にすんなり入店出来ました。壁掛けTVでカープが2-0で勝っています。早速、水イカのフリットを頼みました。パスタは水イカズッキーニが食べたかったですが、イカ、イカは基本的に違うそうです。タコアーモンドになりました。個人的には溺れダコとタコアーモンドか大あさりのワイン蒸しに、大あさりのペペロンチーノかハモのフリットにハモのレモンパスタが食べたいですが、絶対に注文の仕方が間違っているそうです。
・カティーサーク ロック
・プリセッコ エクストラ ドライ クロエ
・自家製フォカッチャ
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース
・水イカのフリット
・タコミンチとアーモンド トマトソース スパゲッティ
・カティーサーク ロック
・プリセッコ エクストラ ドライ クロエ
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース
野菜のゴルゴンゾーラが美味しいです。内容は根野菜だったり、実であったり様々ですが 、ゴルゴンゾーラの塩加減や深味がよく、フォカッチャのソースを付けて食べました。
・自家製フォカッチャ
取り分けてもらいました。
・水イカのフリット
このフリットは止められません。何度食べても美味しいです。
・タコミンチとアーモンド トマトソース スパゲッティ
タコミンチの食感に、ほんのり苦いトマトソースは他では食べられないです。テゾーリタリアの食感は抜群で砕いたアーモンドの風味も合わさり美味しいです。
・カティーサーク ロック | 650円 |
・プリセッコ エクストラ ドライ クロエ | 750円 |
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース | 980円 |
・自家製フォカッチャ | 380円 |
・水イカのフリット | 1380円 |
・タコミンチとアーモンド トマトソース スパゲッティ | 1680円 |
計(税込み) | 5820円 |
今日は女性2人だけで空いています。カウンター席に座りました。ヴィアーレに伝説の料理人 井手本シェフがいるらしく、新体制になりヘルプで入っているのかも知れません。機会があれば行ってみたいです。
・サラダ
・フォカッチャ
・ベーコンとポテトのスパゲッティ ローズマリー風味
・アイスコーヒー
・サラダ
なす、ズッキーニ、にんじんのマリネ入りです。
・フォカッチャ
・ベーコンとポテトのスパゲッティ ローズマリー風味
ほのかなローズマリーの香りとソースに溶けたじゃがいもの舌触りがあります。ベーコンの旨味が出ています。個人的にはローズマリーの香りはもっとあったほうが好みですが、ハーブ嫌いな人も結構いるようなので程よくと言うことでしょう。
・アイスコーヒー
・ベーコンとポテトのスパゲッティ ローズマリー風味 | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
今日は1時間の期限を付けてチヌ(クロダイ)のポワレと他いろいろを作ってみます。なぜかと言うとランチは早食いしていますが、フレンチランチはやたら時間がかかります。自分で作ってみて、時間感覚はどうなのか?体験してみます。
・サラダ
ガランティーヌを考えましたが、1時間で作れるメニューを考えると、梶谷農園のハーブ野菜 ワインビネガーとミネラル岩塩のサラダです。高掛農園のマイクロハーブではないですが、柿さか風です。
・スープ
セロリと玉ねぎ、にんじん、ベーコンとインチキしてコンソを使いスープです。1時間でダシはとれません
・パン
ジェノヴェーゼ トランパニュ風とパルミジャーノ入りトマトソースでフランスパンに塗りました。
・チヌのポワレ アメリケーヌソース
焼くのは15分でアメリケーヌソースは作り置きのものです。海老の香りがして食欲をそそります。美味しいです。
・チヌのポワレ バルサミコソース
真っ黒なソースですが、フルーツトマトのみじん切りに1/5に煮詰めたバルサミコです。フルーティーで甘酸っぱく私の自信作です。ネットで調べてもフルーツトマトのみじん切り、煮詰めたバルサミコはないのでオリジナルかも知れません。
1時間ではアミューズ、オードブルを作る時間がありません。時間をかけるとメインが出来ません。食事は誰もがしないといけませんが、プロと素人では手際、効率性が違います。デザート、ドリンクなんて作り置きでも、飾り付けをすると1時間では到底無理です。恐るべし料理人、奥が深い世界です。
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海老とズワイガニ(缶詰)と香草を使った団子(ブーレット)に海老のビスク トマトソースを作ります。
・赤海老とズワイガニのラグーブーレット 海老のビスク トマトソース
海老とズワイガニの団子を口にするとほろっとホロける食感をイメージして作りましたが、うまくいきました。トマトソースにビスクを足して深味を出して黒胡椒とバジルの風味です。すべてうまくいきました。
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長雨で市内も避難勧告が出ています。さすがに今日はお客さんがいません。朝からキャンセルの電話が鳴りっぱなしだそうです。私も早食いして帰らないと電車が止まると大変です。予約の7人のお客さんが入店です。2人入店です。女性1人入店です。いつもの入店ペースに戻りました。
・サラダ
・バケット
・豚肩ミンチとキャベツ ピリッと辛め
・アイスコーヒー
・サラダ
・バケット
・豚肩ミンチとキャベツ ピリッと辛め
時間がかかっています。なんと今日はテゾーリタリアの2.0mmです。誰もいなかったからでしょうが、ランチ時は1.7mmでないと数をこなせないですね。キャベツのしゃきしゃき甘味に豚の旨味、パスタのもぐもぐ感があり、小麦の香りもします。パルミジャーノがパスタに絡まりいい状態です。
・アイスコーヒー
・豚肩ミンチとキャベツ ピリッと辛め | 900円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1100円 |
赤海老の殻を使って作りました。海老の香りと甘味で濃厚でまろやかなソースです。
・イカと白身魚のアメリケーヌソース
捨ててしまう海老の殻で、美味しいソースが出来ました。さっぱり食べたいときはトマトソースに混ぜても美味しくなりそうです。手間はかかりますが、鶏のガランティーヌに添えて食べてみたいので次回作ってみます。うまい。ちなみにパスタはディマルティーノの1.7mmです。
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緑で買い物の後に駅前福屋でお茶です。
・アイスコーヒー
ケーキセット
・コロンビアのエメラルド
・ジャンボシュークリーム
・アイスコーヒー
ケーキセット
・コロンビアのエメラルド
・ジャンボシュークリーム
ジャンボって書いてあるので大きいのではないかと思いました。スタッフのかたが切り分けますとか言っているのに、そのまま1人で食べますと話しています。スタッフのかたがカットしますねと念をいれています。やっぱり巨大で、4人分ぐらいあります。頭悪い人の会話みたいです。
・アイスコーヒー | 521円 |
・ケーキセット | 961円 |
計(税込み) | 1558円 |
広島県広島市南区松原町9−1 B1
天気が悪く台風5号が九州にいます。野菜の買い出しに行きます。その前にイルグラードでランチを食べます。
・前菜
・フォカッチャ
・メカジキと万願寺ししとうのスパゲッティ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・おいしいトマトと水牛リコッタチーズのヴェルミッチェローニ +500
・コーヒー
・前菜
ハムとゴルゴンゾーラのリエットクロスティーニ、パルマ産サラミ、梶谷農園のハーブサラダ、蒸し鶏、ピクルス、イワシのフリットマリネ
・フォカッチャ
・メカジキと万願寺ししとうのスパゲッティ
前回は甘長ししとうでしたが、今回は万願寺ししとうです。前回より苦味があり、本来のししとうの味が出ています。甘長ししとうと万願寺ししとうは全く違う味わいです。
・おいしいトマトと水牛リコッタチーズのヴェルミッチェローニ +500
おいしいトマトシリーズのヴェルミッチェローニです。ランチはフェデリーチですが、珍しくディマルティーノ?です。熱を通したフレッシュトマトの甘酸っぱさとリコッタチーズが混ざり合いミルキーさが出ていい味わいです。
・コーヒー
写真に撮る前に飲んじゃいました。
・メカジキと万願寺ししとうのスパゲッティ | 1550円 |
・おいしいトマトと水牛リコッタチーズのヴェルミッチェローニ +500 | 2050円 |
計(税込み) | 3600円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
新しくお皿を買いました。朝食に50gぐらいのパスタが食べたいので、ちょうどいい感じのお皿を選びましたが70gぐらいがちょうどよさそうです。お皿が違うだけで盛り付けも簡単です。
残り物のエピナソースを使います。ほうれん草のソースですが、生クリームを使っているので緑色のクリームソースです。パンチェッタの塩気とパルミジャーノを使って味を調えます。
・パンチェッタ エピナソース パルミジャーノ
クリームソースより軽くまろやかで、パンチェッタとパルミジャーノの味わいがプラスされています。うまい。パスタはディチェコのフェデリーニです。
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