真夏ですが、この頃涼しいので、
久しぶりに頂いた餅がおいしい。
弘前の実家の近くの
「一久」さんの餅。

ホントは6個入りですが、
すでに草餅などを食べた後。
草餅は、かなり色が濃くて、
よもぎの香りと味が濃いです。
私が一番好きなのは、
やはり豆大福。
塩味のきいた黒豆がおいしくて、
あんは上品なこしあんです。
あさか餅は香ばしく、
焼き餅もおいしい(つぶあん)。
ここの串団子もおいしいですよ。
私はごまだれ派です。
***
1年ぶりに、トマトのめんつゆで、
そうめんを食べました。

昨年、初めて食べて、とてもおいしくて、
今年も作りました。
簡単です。
生のトマトをガーッとミキサーに。
あとは、お好きなめんつゆを混ぜるだけ。
濃縮つゆの場合は水で薄めて下さい。
トマトはリコピンが多くて
栄養が豊富だし、
軽い酸味もおいしいです。
今回は、しそを入れましたが、
生のバジルを入れてもいいし、
いろんな具材と共に食べると
いいですよ。
***
水曜日、都合でスイカを買えず、
今日、買います。
おいしい、大きなスイカ、
今年初めてです。
日曜日のスイカ割り、楽しみですよ♪
ここあでした。