ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今季初りんご&パン

2017-09-04 06:47:03 | パン

昨日は、涼しくて、よく晴れたのですが、
台風の影響か、風が強くてすごかったです。

おまけに、「北」の核実験が
お昼頃行われたというので、
風向きが気になりました。

西風、北風でしたから。

放射線のモニタリングポストに
異常がなかったと言いますが・・・。
(あまり信用できない。)



***




さて、津軽地方は、今、
りんごの収穫で、農家さんは忙しいです。




先日、早くもスーパーに並びました。

赤は「つがる」、黄は「きおう」。

「つがる」はこの時期に定番のりんご。
甘くて柔らかめ。

今回のこれは、残念ながら酸味が強い。


「きおう」は、梨のような香りと味。
とてもフルーティー。
でも、今回のこれは、少し酸味が強い。


もうすぐ産直に、多くのりんごが
出回ります。

うちは知人のりんご園から
毎年安く購入しています。
頂くこともありますよ。

りんご王国ならではの恵み♪




***




さて、ノブさんがパンを買ってきました。

先日、私が買ってきた
「ブーランジェリー・イシタ」から。

ノブさんも気に入ったみたい。




左が「嶽きみ」のパン、右が5種類の豆のパン

「嶽きみ」は、岩木山のふもとで作られている
ブランド品種のとうもろこし。

とっても甘いので、パンに入れても
香りと甘みは生かされていました。

生地はちょっと塩っ気が強いけど。


5種類の豆の入ったパンは、
普通においしいです。





左は「くるみパン」、右は「メロンパン」。

これもおいしいです。

メロンパンは、いつもノブさんが食べます。
私はあまり好きではありません。笑




こちらはレーズンとくるみなどのハード系パン。
香ばしく、私好み。



この他に、「オレンジピールとくるみ」のパン、
ジャーマンポテトパンなども買いました。





最後は、昨日聖餐式に使用したパンと、
いつものくるみのパンです。



昨日の朝、このクルミパンを食べる予定が、
たくさんのイシタさんのパンが来たので、
これは冷凍しておきました。




***




これから畑に行きます。

今季2回目のキャベツを植えようと思います。

苗は買いますが、
まだ残っていますように!


畑の収穫は楽しいですが、
帰ってきてから、野菜を洗ったり、
選別したり、小分けにしたり・・・

そういう作業が立ち仕事なので、
一番大変です。

畑から戻ると疲れて、座りたくても、
休む暇がない。
ようやく終わったら、今度はお昼の支度。


月曜日の午前中は、
いつもそんな感じです。


それでもやめようとは思わない畑。

無農薬だと思うと、
そのまま気にせず食べられる幸せは
得がたいからでしょうね。





ここあでした。