ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

カラント酵母&昨日も除雪

2018-03-03 07:44:19 | パン

昨日は一日中、大荒れでした。

朝食後、家族3人で、
ブルの置き土産を片付けるべく、
大きめのママさんダンプと格闘し、

一夜で降った30㎝(深い部分で)の除雪、
車に降った雪片付けなど、1時間半くらい
かかってしまいました。

途中、強風にあおられながら、
倒れないように、立ち止まりつつ、
また作業を続けて、疲れました。

教会前の通路は、
雪と氷ですっかり固くなっていて、
段差もついていて、ここも掘ることにして、

ようやく平らになりました。


今年は雪が少な目といえども、
やはりそれなりに降ったんだなあ・・・
と、眺めています。


相変わらず、腰が重いです。
これ以上無理をすると、腰痛になります。
気をつけないといけません。




***





先日、パンの具にするつもりで買った
「カラント」(すぐり)を酵母に!



まだ1日目なので、今後に期待♪

レーズンは簡単でしたが、
果たして、親戚みたいなカラントならどうかな??

酵母ができたら、またハード系のパンを
焼きたいと思います。

近くの輸入品のスーパーには、
「リスドオル」や北海道産小麦などが
ありましたから、それを一度使いたい。

おいしくなると思うよ~~!




今日は、市内の看護学院の卒業式。
それぞれが医療の現場へなんらかの形で
配属されて行きます。

厳しい現場だと思いますが、
是非、聖書の言葉を思い起こして頂きたい。

ノブさんも式に参列します。
夜は謝恩会だそうです。


私は、明日の聖餐用のパンを焼いたり、
奏楽の練習をしたり、今後の子供集会の
話し合いをしたり・・・。




みなさまも良い週末を~!





ここあでした。