ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

カラントとごまのパン

2018-03-29 07:43:33 | パン

火曜日、パンを焼きました。
(証人喚問を見ながら。笑)


以前知人から頂いたレシピのもので、
前回は半分の量で焼きましたが、
今回はそのままの量で焼きました。




一次発酵中。この2~3倍まで。

捏ねはHB(1斤用)でやりましたが、
全部で400gの粉でも大丈夫でした。




二次発酵後。

初めて発酵かごを使いました。
(でも、実は上下反対に置いた事を
発酵中に気づいたという・・・笑)


これに、切り目を入れました。


そして完成。



一見、堅いカンパーニュ風です。
強力粉と全粒粉が入っています。


切ってみました。



柔らかいパンです。

今回はドライイーストのみ。
でも、そんなにイースト臭は強くありません。




***




休暇中に見た「カワアイサ」です。



手前の、頭が黒い鳥です。






陸の鳥には、まだあまり遭えていないのですが、
先日見たのは、ムクドリ1羽。



オレンジの鋭いくちばしが目立つ小鳥です。



休暇も昨日でおしまい。
最終日は、車で1時間ほどの温泉と道の駅に
行ってきました。


今日から日常に戻ります。

イースター礼拝や行事に向けて
更に準備をしていきたいと思います。





ここあでした。