週の半ばに米粉パンを焼きました。
時間がなかったのですべて機械にお任せ。
米粉は、うるち米を粉にしているので、
グルテンがゼロです。
グルテンがゼロということは、
パンにはあまり適さないのです。
(パンはグルテンと発酵の力で膨らみます。)
なので、100%米粉のパンは難しいです。
今回は、強力粉190gに対して、米粉を60gくらいにしました。
実は、今回使った米粉は、パン作り用の米粉ではなく、
(パン用の米粉は膨らむように工夫されています。)
純粋な100%米粉です。
どれだけ膨らむかわかりませんでしたが、
食パンには普段入れない卵(Sサイズ)も入れて焼きました。
そしたら結構膨らんで、びっくりしました。
(膨らみは卵の故とは限りませんけどね。)
覚え書きとして材料を記しておきます。
強力粉190g 米粉60g 卵1個(Sサイズ)、
バター10g 砂糖10g 塩3g ドライイースト小1、
水190cc クルミ、レーズン適宜
米粉パンは、しっとり、柔らかいです。
***
100%米粉だけのレシピも検索で見つけましたが、
あまり膨らまないので、作るのをためらっています。
これがうまくできれば、
娘も安心して食べられるんですけどね。
米粉を使ったお菓子や料理がもっと広まれば、
お米消費拡大に役立つと思います。
(日本人は、パン食がますます増えて、
米飯が減る一方だといいますが、かく言う我が家も、
朝食はパンです。笑)
シチューのとろみ付け、米粉のケーキやパンケーキ、
天ぷらの衣など、小麦粉の代わりに使えるようですよ。
小麦アレルギーの方には、とても良い食材です。
先ほどのパンに、先日紹介したジャムを付けて
毎日食べています。
早くも週末ですね。
今週は、雪が降らない穏やかで、気温が高い日が続き、
過ごしやすかったです。
来週の半ばは、また寒気が来て、
冬型が強まる様子です。
そろそろ家の軒のつららが気になってきました。
うちのつらら、半端ないですよ!
そのうちアップします。
ここあでした。
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