二つ目。
昨日、青森に行く前に、五所川原の「つがる克雪ドーム」で
「食と産業まつり」があったので、初めて行きました。
遠くから観ると白い卵のようなドーム、初めて入りました。
入り口前には屋台や薪やペレットストーブ展示コーナーなどがあり、
ドームの中には、ブースがたくさんあり、おいしいものや、
古着、植物などがありました。
ちょうどペレットストーブのペレット販売先のお店の方がいたので、
牧師館のペレットストーブについて相談できましたよ。良かった。
舞台があって、こどもたちのダンスが始まっていました。
そして、ゆるキャラ「ごしょりん」もいましたよ。
五所川原市の赤いリンゴ、はちまきには立ちねぶたのかけ声
「やってまれ」入り。(やっつけてしまえ!の意)
ふと初のゆるキャラも。
なんでもお名前は「エッコー」とか。
エコに協力する人をほめているようです。
「もったいない」がモットー。
結局、今回は「あずき」(新あずき)しか買いませんでした。涙
おしるこ、ぜんざい、赤飯・・・。
あんこがおいしい季節になったんですよね。
嬉しい!
ここあでした。
昨日、青森に行く前に、五所川原の「つがる克雪ドーム」で
「食と産業まつり」があったので、初めて行きました。
遠くから観ると白い卵のようなドーム、初めて入りました。
入り口前には屋台や薪やペレットストーブ展示コーナーなどがあり、
ドームの中には、ブースがたくさんあり、おいしいものや、
古着、植物などがありました。
ちょうどペレットストーブのペレット販売先のお店の方がいたので、
牧師館のペレットストーブについて相談できましたよ。良かった。
舞台があって、こどもたちのダンスが始まっていました。
そして、ゆるキャラ「ごしょりん」もいましたよ。
五所川原市の赤いリンゴ、はちまきには立ちねぶたのかけ声
「やってまれ」入り。(やっつけてしまえ!の意)
ふと初のゆるキャラも。
なんでもお名前は「エッコー」とか。
エコに協力する人をほめているようです。
「もったいない」がモットー。
結局、今回は「あずき」(新あずき)しか買いませんでした。涙
おしるこ、ぜんざい、赤飯・・・。
あんこがおいしい季節になったんですよね。
嬉しい!
ここあでした。
あれは、甘納豆を入れているから、甘くなるんですよね。
完全に軟らかいのが好みなら、やっぱり小豆をまず完全にゆでてから炊いたら、かなり軟らかくなると思うよ。
圧力鍋(うちには無いのですけど。)で炊くと、これまた経済的かも。
私は祖母が作ってた甘い赤飯のイメージがあるので
ほろほろにつぶれた甘い豆のがすきです。
そうそう、ストーブの上にかけれたら
光熱費もお得でいいのですよね~。
我が家は残念ながら温風のストーブばっかりなので。
私が赤飯を作るときは、まず軽くあずきを水でゆでて、
色が出て、少し堅いくらいの時に、ざるにとり、ゆでた水と一緒に炊きます。
ほくほくではなかった、というのは、軟らかすぎ?それとも堅かった?
以前、ゆでずに炊いたら、少し堅かったし、完全にゆでて入れたら、軟らかかったかな。うろ覚えです。
あずきは、水に漬けなくても、すぐ軟らかくなるしね。
豆の中では一番簡単です。
真冬ならストーブの上にかけておくと、できます。
でも、豆はつぶれますけど、おしるこやぜんざいには
ちょうどいいから大丈夫。
参考になったかな?
うちの教会は、ほぼ毎回赤飯が出る愛餐会だから、
今度、人生の先輩達に聞いてくるね。わたしも知りたい。笑
先日人生初・赤飯作ってみましたけど、
あずきがほくほくにならなかった~・・・。