ここあコテージ

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つがる克雪ドームのおまつりへ

2013-10-28 15:43:26 | 風景・散策
二つ目。

昨日、青森に行く前に、五所川原の「つがる克雪ドーム」で
「食と産業まつり」があったので、初めて行きました。



遠くから観ると白い卵のようなドーム、初めて入りました。

入り口前には屋台や薪やペレットストーブ展示コーナーなどがあり、
ドームの中には、ブースがたくさんあり、おいしいものや、
古着、植物などがありました。

ちょうどペレットストーブのペレット販売先のお店の方がいたので、
牧師館のペレットストーブについて相談できましたよ。良かった。




舞台があって、こどもたちのダンスが始まっていました。




そして、ゆるキャラ「ごしょりん」もいましたよ。



五所川原市の赤いリンゴ、はちまきには立ちねぶたのかけ声
「やってまれ」入り。(やっつけてしまえ!の意)

ふと初のゆるキャラも。



なんでもお名前は「エッコー」とか。
エコに協力する人をほめているようです。
「もったいない」がモットー。


結局、今回は「あずき」(新あずき)しか買いませんでした。涙
おしるこ、ぜんざい、赤飯・・・。
あんこがおいしい季節になったんですよね。

嬉しい!





ここあでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ここあ)
2013-10-29 09:40:38
甘い赤飯、昔から青森にあった懐かしい赤飯ですね。
あれは、甘納豆を入れているから、甘くなるんですよね。
完全に軟らかいのが好みなら、やっぱり小豆をまず完全にゆでてから炊いたら、かなり軟らかくなると思うよ。

圧力鍋(うちには無いのですけど。)で炊くと、これまた経済的かも。
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Unknown (くり)
2013-10-29 09:09:47
堅かったです。相方はちょうどいいって言ってたけど
私は祖母が作ってた甘い赤飯のイメージがあるので
ほろほろにつぶれた甘い豆のがすきです。
そうそう、ストーブの上にかけれたら
光熱費もお得でいいのですよね~。
我が家は残念ながら温風のストーブばっかりなので。
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Unknown (ここあ)
2013-10-28 20:45:13
私も自信はないのだけどね・・・、
私が赤飯を作るときは、まず軽くあずきを水でゆでて、
色が出て、少し堅いくらいの時に、ざるにとり、ゆでた水と一緒に炊きます。
ほくほくではなかった、というのは、軟らかすぎ?それとも堅かった?
以前、ゆでずに炊いたら、少し堅かったし、完全にゆでて入れたら、軟らかかったかな。うろ覚えです。

あずきは、水に漬けなくても、すぐ軟らかくなるしね。
豆の中では一番簡単です。
真冬ならストーブの上にかけておくと、できます。
でも、豆はつぶれますけど、おしるこやぜんざいには
ちょうどいいから大丈夫。

参考になったかな?
うちの教会は、ほぼ毎回赤飯が出る愛餐会だから、
今度、人生の先輩達に聞いてくるね。わたしも知りたい。笑



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Unknown (くり)
2013-10-28 19:46:48
あずきの美味しい炊き方?教えてください。
先日人生初・赤飯作ってみましたけど、
あずきがほくほくにならなかった~・・・。
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