昨日は、意外に涼しかったです。
朝から私は、バラや畑の野菜の病害虫対策に、
牛乳水と酢水をかけまくり。
バラも、ほの甘い牛乳水をかけられたかと思ったら、
今度は酸っぱい水をかけられて気の毒だけど、
農薬の苦いのよりはいいよね・・・なんちゃって。
これも植物のため、ひいては人間と環境のためなのよ~~!
ちょっとだけ我慢の子でいて下さい。
さて、津軽にも初夏らしい日が訪れましたが、
いよいよ「夏の手仕事」の開始ですよ。
(昨年も書きましたが、NHK「今日の料理」で使う
「夏の手仕事」からのパクリ!でも、いい感じの響きだからね。
らっきょう漬け、梅酒や梅シロップ、梅干し漬けなど、
この季節にせっせとする手仕事のことなのよー。)
「手仕事」っていう言葉、なんとなく平和な響き、
優しい響きだと思いませんか?
今年もやってきましたよ。梅シロップの季節が。
スーパー行ったら、もう梅酒コーナーに梅がたくさん。
産地を気にしながら探すと、ありました。和歌山の梅。
すぐ隣に埼玉産のがありました。埼玉産は安い。この差はなんだろう?
やはり、和歌山は梅が有名だからかな。
熟しぎみですね。
確か去年は、鹿児島と青森の梅を使いました。
洗ってからヘタを取った梅1キロを、消毒した広口瓶に、
氷砂糖1キロと交互に入れ、最後に酢を150~200cc入れて完成。
氷砂糖。
完成の図。
さて、今回はもう一つ作りました。
それは、これです。
広島産レモン。
国産レモンなので、皮ごと使えます。
完全無農薬ならもっといいですが・・・
これを薄切りし、砂糖漬けに。
本当は氷砂糖がよかったのですが、なかったので普通の砂糖。
これもシロップとして、飲み物に、お菓子作りに利用できると思います。
夏ばて対策、これでばっちり。
それより、今の風邪をなんとか早めにクリアせねば。
今日は、これから祈祷会、読書会。
行ってきま~す!
ここあでした。
朝から私は、バラや畑の野菜の病害虫対策に、
牛乳水と酢水をかけまくり。
バラも、ほの甘い牛乳水をかけられたかと思ったら、
今度は酸っぱい水をかけられて気の毒だけど、
農薬の苦いのよりはいいよね・・・なんちゃって。
これも植物のため、ひいては人間と環境のためなのよ~~!
ちょっとだけ我慢の子でいて下さい。
さて、津軽にも初夏らしい日が訪れましたが、
いよいよ「夏の手仕事」の開始ですよ。
(昨年も書きましたが、NHK「今日の料理」で使う
「夏の手仕事」からのパクリ!でも、いい感じの響きだからね。
らっきょう漬け、梅酒や梅シロップ、梅干し漬けなど、
この季節にせっせとする手仕事のことなのよー。)
「手仕事」っていう言葉、なんとなく平和な響き、
優しい響きだと思いませんか?
今年もやってきましたよ。梅シロップの季節が。
スーパー行ったら、もう梅酒コーナーに梅がたくさん。
産地を気にしながら探すと、ありました。和歌山の梅。
すぐ隣に埼玉産のがありました。埼玉産は安い。この差はなんだろう?
やはり、和歌山は梅が有名だからかな。
熟しぎみですね。
確か去年は、鹿児島と青森の梅を使いました。
洗ってからヘタを取った梅1キロを、消毒した広口瓶に、
氷砂糖1キロと交互に入れ、最後に酢を150~200cc入れて完成。
氷砂糖。
完成の図。
さて、今回はもう一つ作りました。
それは、これです。
広島産レモン。
国産レモンなので、皮ごと使えます。
完全無農薬ならもっといいですが・・・
これを薄切りし、砂糖漬けに。
本当は氷砂糖がよかったのですが、なかったので普通の砂糖。
これもシロップとして、飲み物に、お菓子作りに利用できると思います。
夏ばて対策、これでばっちり。
それより、今の風邪をなんとか早めにクリアせねば。
今日は、これから祈祷会、読書会。
行ってきま~す!
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます