ここあコテージ

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夏の手仕事2013

2013-06-13 07:16:49 | 料理
昨日は、意外に涼しかったです。

朝から私は、バラや畑の野菜の病害虫対策に、
牛乳水と酢水をかけまくり。


バラも、ほの甘い牛乳水をかけられたかと思ったら、
今度は酸っぱい水をかけられて気の毒だけど、
農薬の苦いのよりはいいよね・・・なんちゃって。


これも植物のため、ひいては人間と環境のためなのよ~~!
ちょっとだけ我慢の子でいて下さい。






さて、津軽にも初夏らしい日が訪れましたが、
いよいよ「夏の手仕事」の開始ですよ。

(昨年も書きましたが、NHK「今日の料理」で使う
「夏の手仕事」からのパクリ!でも、いい感じの響きだからね。

らっきょう漬け、梅酒や梅シロップ、梅干し漬けなど、
この季節にせっせとする手仕事のことなのよー。)



「手仕事」っていう言葉、なんとなく平和な響き、
優しい響きだと思いませんか?



今年もやってきましたよ。梅シロップの季節が。


スーパー行ったら、もう梅酒コーナーに梅がたくさん。
産地を気にしながら探すと、ありました。和歌山の梅。



すぐ隣に埼玉産のがありました。埼玉産は安い。この差はなんだろう?
やはり、和歌山は梅が有名だからかな。
熟しぎみですね。
確か去年は、鹿児島と青森の梅を使いました。


洗ってからヘタを取った梅1キロを、消毒した広口瓶に、
氷砂糖1キロと交互に入れ、最後に酢を150~200cc入れて完成。



氷砂糖。




完成の図。



さて、今回はもう一つ作りました。
それは、これです。



広島産レモン。
国産レモンなので、皮ごと使えます。
完全無農薬ならもっといいですが・・・


これを薄切りし、砂糖漬けに。



本当は氷砂糖がよかったのですが、なかったので普通の砂糖。

これもシロップとして、飲み物に、お菓子作りに利用できると思います。



夏ばて対策、これでばっちり。


それより、今の風邪をなんとか早めにクリアせねば。


今日は、これから祈祷会、読書会。


行ってきま~す!




ここあでした。







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