昨日書いたように、市内にある「プルレリール」という
ケーキ屋さんから、昨日の上映会に出すケーキの
買い出しにでかけました。
本当はロールケーキを買う予定でしたが、
生クリーム使いのケーキは、1日のみの消費期限。
翌日(つまり昨日の24日)は、クリスマスケーキ作りで
多忙のため、他のケーキは作らないそうです。
そこで、上映会に出すのは、
紅茶のシフォンケーキにしました。
これなら2日間でも大丈夫ですし、
量の割に安価なのです。
(シフォンなら作ろうかとも思いましたが、
今回はやめました。)
そのついでに・・・
あくまでもついでに・・・
と言い訳しつつ(笑)
3個のケーキも買ってきました。
フランボワーズ(ラズベリー)のムースの中に、
緑色のクリーム?ムース?が入ってました。
はじめは抹茶かなと思いましたが、
なんとピスタチオのクリームだったのです。
これがまたおいしくて、香ばしくもあり、
フランボワーズの酸味と合います。
こちらはチーズケーキ。少し濃厚ですが、
私でもぺろっと食べられましたから、
そんなに濃厚すぎないですよ。
(私は濃厚なベイクドチーズケーキやレアチーズケーキは
苦手で、最後には飽きてしまいます。)
最後は、フルーツタルト。
さわやか、あっさりのたくさんのフルーツ、
甘くないカスタードクリームがおいしい。
ここの「プルレリール」さんは、別の場所に
チョコ専門店も経営しています。
ケーキの一つ一つが、とてもかわいらしいデザインで、
味も私には好みです。
チョコのお店は、チョコだけではなく、
イートインでパンケーキが食べられます。
日本では、クリスマスイヴには、生デコのケーキを
食べるのが普通だと思いますが、
(私もそれは好き!)
我が家のように、少人数だったり、
小麦や乳製品を敬遠しがちな家族がいると、
なかなかホールの生デコケーキというのは、
ハードルが高いです。
なので、作る時はドライフルーツを漬け込んだ
パウンドケーキやシュトレン、
買う時は、シュトレンか小さなケーキです。
皆さんは、昨日はどんなケーキを食べましたか?
******
昨夜のイヴ集会は、映画の上映会をメインに行いました。
明日この様子をアップしますね。
今日はクリスマス!
教会の大きな行事が終わり、寂しいですが、
振り返ると、たくさんの子供や大人が
来て下さり、感謝でした。
明日は、子供たちのチャペルタイムで私がお話。
日曜は奏楽があり、練習しないといけません。
また日常に戻ります。
改めまして…
Merry christmas to you all!
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます